陽炎本舗

助産師えりつぃんの徒然日記。

ささいなことをつらつらとお祭り娘がつづります☆

うるう年

2016年02月29日 16時39分17秒 | Weblog
うるう年だったんだー
そういえばリオ!!
みたいな遅い気付きの1日。

夜勤明けの一休。
なんとなく重たい体(確かに最近太った気がする…(((^_^;))、とんでもなくブロッコリーが食べたくて(笑)
何だかんだやってるうちにお料理スイッチはいり常備菜作ってみた。



☆☆☆☆☆☆
ホウレン草のキッシュ
鶏ハム
鶏ハムスープ
ブロッコリー塩ゆで
いんげんとニンジン塩ゆで
きんぴらごぼう
混ぜご飯用の鮭ほぐしごまいり
☆☆☆☆☆☆

鶏ハムは塩ラーメンにのせたいなー。

鶏ハムスープはおじやにしようか野菜スープにしようか迷い中。


あれ、、、今晩のメインがない!!!!!!(゜ロ゜ノ)ノ

なんとかなると信じたい♪

今週の常備菜

2016年02月08日 22時24分21秒 | Weblog
みなさんがけっこうやってる常備菜。
まとめて作るのも手間だけど、やってみたららくなのかなぁ?と興味本位でためしてみます。

☆☆☆☆☆☆☆☆
人参といんげんの塩ゆで
大根サラダ
ミートソース
(ジップロックのミートソースは冷凍保存用)
☆☆☆☆☆☆☆☆


やってみておもうこと、
これは常備菜といっていいのか??特に大根サラダ(笑)

なんだかとっても

2016年02月03日 07時35分58秒 | Weblog
娘にたすけられてる気がします。
落ち込むことがあっても、顔をみて抱きしめると癒されるー


ひとりひとり、それぞれが家族にとってほんとうに大切な子供だからもっともっと大事に適切に判断できるようにしなければ。


娘、最近あかちゃんの真似をします(笑)
保育園であかちゃんが増えてきた影響だと思うのですが、「あかちゃんだっこしてー(横抱きのこと)、よしよししてー」と甘えてきます。
ためしに、あかちゃんはばぶばぶってするんだよーといったら、はにかみながら「ばぶばぶっ」と小声でいってたー!
親ばかだけど、かわいい(*´ω`*)っす。

上がって下がって

2016年02月02日 16時26分30秒 | Weblog
本日久しぶりにお産をとりわーい!!と思っていたら、午後に行った帝王切開のベビーキャッチでお世話した赤ちゃんが呼吸障害…

搬送しないで頑張れるかなぁ…(-""-;)…

もっともっと慎重にみてたら違ったかなぁ、
一番いいケアは何だったんだろうか…と反省。

ハイリスクの受け持ちさんも無事出産し、育児も問題なくできて退院になることを喜んでいたこともあり、落差が激しい( ;∀;)


まだまだ修行がたりません。
また、新人の頃いわれたように、大丈夫だろうではなく、何かあるかもしれないとリスクに備えて準備していかなければと思い直し、明日からも頑張ります。