うひゃ~!かごねこノススメ

ヘタレ主婦かごねこ と 家族の日常を書きとめる
ヘタレ(時々絵日記)ブログです=(´・ω・`)=

マイブーム

2005-11-25 | 趣味
本日のおやつ

           というより、最近、コレばっかりなんですが。 “orz


「伊東家の食卓」という番組で紹介されていた簡単クッキーの作り方をちょっとアレンジして、kagonekoクッキーを作るのが、マイブームとなっている今日この頃。



ちなみに、伊東家で紹介されていたレシピは


・ホットケーキミックス …150g
・砂糖 …20g
・生クリーム …100㏄


これだけ。
おぉ~ブラボ~!!シンプル・イズ・ビューティフォ~!!

砂糖と粉を混ぜた後で、生クリームを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜたら生地の出来上がり。これを棒状に形成して冷凍庫で20分ほど寝かしたあと、3~4mmに切って160度のオーブンで15~20分焼いて出来上がり。アレンジも出来るので、詳しくは伊東家HPをご覧下さい。


で、私も作ってみたわけです。

でもね、ホットケーキミックスって、大抵200g入ってるんですよ。レシピ通りに作ったら、粉が50g残る。この50g、きっと輪ゴムで袋の口を閉めたままデッドストックになって、結局、捨てる事になる。自分の経験と性格上、間違いない。それは、もったいない。主婦のすべきことではない。

なので、粉は200gに増量。砂糖は30gに増量、生クリームは150cc入れてみたけど、全然粉っぽさがなくならないので、最終的に190ccくらい入れて作ってみた。


うーん…サクサクしてておいしい。子カッパ達にも、カッパパにも、なかなか好評。
だけども…おいしいんだけど…もうひとつ、なんていうか…。



なので、もう一度、アレンジ加えてチャレンジ。

溶かしバター10g・粉200g・砂糖30g・生クリーム160cc。
半分の生地はそのままで、あとの半分にドライフルーツ混ぜ込み。
で、焼いてみた。



美味しいよ…美味しいよ(自我自賛)
不器用なママにだって、こんなのが作れたよ。
子カッパ達も、先を争って食べ、カッパパにも大好評でした。

で、最近、おやつはコレばっかりw。(生地の冷凍が効くので、1回作ると2~3回楽しめるのです)
簡単で美味しいので、このマイブームはしばらく続きそうです。