仕込19号 普通酒 19日目 2010-03-02 | 普通酒 仕込19号 普通酒の19日目の様子です。 もろみの完成となりましたので、醸造アルコールを添加して仕上げます。 アルコール添加後 今季最後の普通酒の完成となりました。 成分的には目標通りに仕上がりました。 明日の上槽となります。
仕込16号 木島平の特別純米 31・32日目 2010-03-02 | 企画のお酒 仕込16号 木島平の特別純米の31日目と32日目の様子です。 31日目 32日目 発酵の最終段階に入りました。 上槽まであと3日です。
仕込12号 純米大吟醸 45日目・上槽 2010-03-02 | 純米大吟醸 仕込12号 純米大吟醸の45日目・上槽の様子です。 予定よりかなり遅れての上槽となりました。 45日の発酵期間をとった分、非常に落ち着いた味わいの酒になりました。