角口酒造店 酒の履歴書

長野県飯山市の酒蔵の酒造りブログ

秋しぼり 10日目

2011-08-22 | 純米吟醸 秋しぼり
秋しぼりの10日目の様子です。







元気良く発酵中。
濃いビール程度のアルコールが出てきて、徐々に酒らしくなってきました。

秋しぼり 7~9日目

2011-08-21 | 純米吟醸 秋しぼり
秋しぼりの7日目から9日目の様子です。






7日目






8日目






9日目



引き続き元気よく発酵しています。
もう数日で最高品温まで到達しそうです。

秋しぼり 5日目・6日目

2011-08-18 | 純米吟醸 秋しぼり
秋しぼりの5日目と6日目の様子です。






5日目






6日目



引き続きゆっくりとした温度上昇が続いています。
このまま最高品温までもっていきます。

秋しぼり 4日目

2011-08-16 | 純米吟醸 秋しぼり
秋しぼりの4日目の様子です。






いよいよ温度上昇に勢いがついてきました。
泡の状態からも元気が良さそうですね。

秋しぼり 2日目・3日目

2011-08-15 | 純米吟醸 秋しぼり
秋しぼりの2日目と3日目の様子です。






2日目






3日目



比較的ゆっくりとした立ち上がりで、徐々に品温が上がっています。
このままゆっくりと品温を上げていきます。

秋しぼり 留仕込

2011-08-13 | 純米吟醸 秋しぼり
今日は秋しぼりの留仕込、最後の仕込作業です。
それぞれの仕込工程同様、水・麹・蒸米を仕込んでいきます。






本日分の米。






蒸しあがり後。
冷却して仕込みます。






無事に仕込完了!
予定ではもろみ日数33日、9月14日の上槽(酒の搾り)を予定しています。




秋しぼり 仲仕込

2011-08-12 | 純米吟醸 秋しぼり
2日間の踊り踊り期間を終え、今日は仲仕込を行います。






充分に酵母が増殖したようです。
この添仕込のもろみを本仕込のタンクに移します。






こちらが本仕込用のタンク。
冷蔵庫の出入り口に合わせて設計してあるので細長い構造です。





今日分の米(蒸し前)。






蒸しあがり。
これを冷蔵庫内で冷やして仕込みます。







仕込完了!


明日はいよいよ留仕込となります。

秋しぼり 添仕込

2011-08-09 | 純米吟醸 秋しぼり
酒母が完成し、いよいよ本仕込に入っていきます。
今日は第一段階の添仕込です。






添仕込用のタンク。
第一段階ではまずこちらに仕込み、次の段階から大きなタンクに移ります。





出来上がった酒母、麹、水を加えて水麹をつくります↑
ここに蒸かした米をいれて仕込みます。







少量ですが、本日分の米(蒸し前)。






仕込完了!




明日、明後日と仕込を休んで酵母の増殖を待ちます。
3日後に第二段階である仲仕込に入っていきます。

秋しぼり 酒母4日目・5日目

2011-08-08 | 純米吟醸 秋しぼり
秋しぼりの酒母4日目と5日目の様子です。






4日目






5日目

無事酒母として完成しました。
明日に向けて冷却中です。



明日から本格的なもろみの仕込に入ります。
舞台を冷蔵庫に変えて製造を進めていきます。





仕込用の冷蔵庫。
掃除&殺菌を施して中に仕込用具を搬入。






明日は3段仕込の1段目となる添仕込ですので、使用する米を洗います。



仕込の準備は完了!
明日からの仕込に備えます。

秋しぼり 酒母2日目・3日目

2011-08-06 | 純米吟醸 秋しぼり
秋しぼりの酒母、2日目と3日目の様子です。






2日目






3日目


無事に元気よく発酵を開始しました。
吟醸らしい香りも立ってきています。
もう1日か2日で酒母完成となりそうです。