5月の完全失業率(季節調整値)は5.2%と前月から0.2ポイント悪化した。厚生労働省が同日発表した5月の有効求人倍率(同)も0.44倍と前月から0.02ポイント下がり、過去最悪を更新した。生産に持ち直しの兆しがみられるが不況を理由に40代から50代の首切りが始まっている。この層は賃金も高く新入社員と入って30年たつ人々、過去には実績はあったが、今は時代に取り残され、いてもいなくても好い社員は出てくるものです。不況をチャンスに首切りをやる。転籍や営業に移動さえ、数字で実績が出なければ首をせまる。
前に書いたが何事もビジネスモデルを造ることが難しいと書いた。この頃ラーメンの日高によく入るようになって、牛丼の吉野家のラーメンが撤退したのも解る。安くてそこそこの味を提供する「中華居酒屋」を出すというビジネスモデルを確立して、約三十年の試行錯誤から得た経営だと言っているがうなずける。東京駅や六本木の日高屋には料理人や従業人が中国人だけのお店、味つけもなかなか美味しい。同じ材料を使っていても、味覚は創る人それぞれで、本場中国の人にはかなわない。一番人が集まるところに才能のある人材を投入する経営手腕は驚く。いくいくはこの人たちに中国での日高の経営を任すのだろう。
前に書いたが何事もビジネスモデルを造ることが難しいと書いた。この頃ラーメンの日高によく入るようになって、牛丼の吉野家のラーメンが撤退したのも解る。安くてそこそこの味を提供する「中華居酒屋」を出すというビジネスモデルを確立して、約三十年の試行錯誤から得た経営だと言っているがうなずける。東京駅や六本木の日高屋には料理人や従業人が中国人だけのお店、味つけもなかなか美味しい。同じ材料を使っていても、味覚は創る人それぞれで、本場中国の人にはかなわない。一番人が集まるところに才能のある人材を投入する経営手腕は驚く。いくいくはこの人たちに中国での日高の経営を任すのだろう。