スマイリー金さんのHappyHouR

梅雨です。天パーなんで湿気の多い時は嫌いです。花粉症だから乾燥してる時もヤなんですけどね。とかく、この世は住みにくい。

俺たちゃバイキング

2007-06-09 12:15:43 | ボチボチ日記
昨日は「バイキングの日」だそうで。←うちのナビ子が教えてくれました。

1号の試験も終わったことだし、打ち上げってことでバイキングでも行くか。

てなことで昨日の夜はバイキングに繰り出しました。~~~イクゼー。

結果はどうあれ「終われば打ち上げ」「反省会という名の飲み会」っていうのは、日本人の悪しき習慣じゃなかろか・・・と、ちょっとよぎったけど、おさんどん免除の誘惑にあっさり負けました。オッホッホ。

行ったのは、「ファミール」というバイキングレストランなんですが、ここはありがちな「安い焼き肉焼き放題」的な胸焼け覚悟のメニューじゃなくて、和食中心で、食材も一応無農薬とか低農薬とかってこだわってるようで、なかなかよろしい。
大皿で並んでる向こうにキッチンがあって、減ったものからコックさんが作ってくれるので、割とできたてだし。
デザートも自家製の杏仁豆腐とかパウンドケーキが並んでます。(杏仁激ウマ

季節の野菜や魚料理もあってジジババのいる家庭でもみんなで来れるバイキングでございました。

例によってヤギのごとく腹が割れるまで喰うというバイキングに対して「スパールタァァ~」な相方は、「昼も抜いてきたぞっ。」と張り切って席を立つ。皿2枚山盛りでお持ち帰り。
誰も取らないんだから、そんなにまとめて持って来なくてもいいんじゃないのか? 何と戦ってるんだ?おまいさん。

バイキングだろうとなんだろうとマイペース2号はいつもの唐揚げとポテトフライをお皿にドンと盛って帰ってくる。
せっかく色々あるんだから、ちょっとずつ色々食べてみればいいんじゃないのか?
そして腹八分で終了。ほんとに相方の子なんだろうか?アトハ、デザートヲショウショウ。

和食系の1号はというと「黒大豆の納豆」とか「おからの炒り煮」とか非常に地味な色合いのお皿を持って帰ってきている。
「もう少し、精のつくものを食べなよ。あんたの打ち上げなんだし」と助言したとたんに
ひつまむしとカレーライスを同時に盛ってきたりしてるし。突然エンジンがかかるポンコツ車か?お前は。
喰い合わせとかそういうものを少しは考えようよ、中学生。

そんなバイキング下手な家族を横目に、グッドなチョイスのはずの私。(写真は私のお皿)
「ダイエット中だから、こんにゃくなんかも食べちゃってみようかしら」
え?まだやってたの??

・・・気持ちだけわね。バイキングに行った時点で気持ちも終わってるとも言うか・・・。