冬の大根は煮ると、とろっと柔らかく、おいしいですね^^
大根と、鶏肉の相性は抜群 今回は、ドラムスティックを使ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/b4/558ff46c0cd7026783614224c8ec3716.jpg)
鶏肉と大根は、あらかじめ、たっぷりの米のとぎ汁で
やわらかくなるまで、煮ておきます(ふたはしないでね)
大根に竹串が通ったら取りだして、鶏肉だけ、もう少し煮ます
味付けをした煮汁の中に、鶏肉、大根、しいたけ ゆで卵
生姜の薄切りを入れて、ことこと、味がしみるまで煮ます
煮汁:水 しょうゆ 砂糖(大さじ1~2杯)お好みで調節してね
黒酢(大さじ1~2) みりん少々 鶏がらスープの素少々
あれば、お好みで、ウーシャンスパイスを
煮汁は、あまり多くなくてOK、材料が、ちょこっと顔を出すくらいで
色合いに、冷蔵庫にある青物を添えて
今回は、三つ葉にしましたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/ae/5ad29be506d4676231298258ac73cc31.jpg)
大根と、鶏肉、どっちが美味しい?と聞くと
口をそろえて、「大根」という返事が
鶏肉の旨味を味方につけた、大根の勝利でした^^
おいしい顔が、みられて、よかった♪
゜・*:.。.☆Happy♪ヽ(*´∀`*)ノ☆.。Happy.:*・゜
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やわらかくなるまで、煮ておきます(ふたはしないでね)
大根に竹串が通ったら取りだして、鶏肉だけ、もう少し煮ます
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生姜の薄切りを入れて、ことこと、味がしみるまで煮ます
煮汁:水 しょうゆ 砂糖(大さじ1~2杯)お好みで調節してね
黒酢(大さじ1~2) みりん少々 鶏がらスープの素少々
あれば、お好みで、ウーシャンスパイスを
煮汁は、あまり多くなくてOK、材料が、ちょこっと顔を出すくらいで
色合いに、冷蔵庫にある青物を添えて
今回は、三つ葉にしましたよ
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大根と、鶏肉、どっちが美味しい?と聞くと
口をそろえて、「大根」という返事が
鶏肉の旨味を味方につけた、大根の勝利でした^^
おいしい顔が、みられて、よかった♪
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大根と鶏の煮物、最高ですね~。
私は、今日は、けんちん蕎麦にしました。
大根もホクホクして柔らかそうですが、
鶏のにこごり(コラーゲン)が、トロトロとして
お肌に抜群じゃないですかぁ~ヽ(^。^)ノ
この煮物を、先日の里山の風景を見ながら
食べてみたいものです。。。。(#^.^#)ヘヘッ。。。。 懐かしさが加わり、もっと、もっと美味しく頂けるでしょうね。。。。(#^.^#)
ごちそうさまでした。。。。
comment続投で失礼します。
赤い実、可愛いです。。
何という名前なのでしょうか?
冬は、あったかいものがいいですよね♪
鶏のコラーゲンは、お肌にいいと、聞きます
手羽先鍋とかも、この季節、よくしますよ
でも、効果が、実感できないわたしです
赤い実ですが、何でしょう・・・
この間、行った、篠山のケーキ屋さんにありました
聞いておけばよかったわ
ご挨拶が遅くなってしまってゴメンナサイ。
今年も素敵な写真を楽しみにしています♪
大根、柔らかそうに煮えていますね。
口の中でとろけちゃいそう!(^^)!
この大根はもしかしたらクーチャン地方で
栽培された大根かな(*^^*)
今年も宜しくお願い致します♪
今日は仕事が長引いてお夕飯は空腹を満たす程度のものでした。
鶏肉は苦手なんですがとろっとした大根、食べてみたいと思いました。
クーチャンママは、お正月、
超ハードでしたね
この大根は、クーチャン地方から来たものかも
とろっと柔らかく、美味しかったです♪
ことしもよろしく、お願いします^^
のりみさんは、鶏肉が苦手なんですね
私も、鶏肉の皮は苦手なので、カリッと焼くか
できるだけ取り除いてしまいます
冬の大根は甘くて、大根おろしに、しらすだけで
たべても美味しいですよ^^
k-24さんのお料理はいつも美味しそう
今日の煮物は写真でも大根が勝っているように
見えます
毎年お正月は筑前煮をするのですが
今回は忙しくて作れず‥
今日やっと作りました
大量に作るので根菜の皮むきだけでも
時間がかかります
年末年始は仕事がある上に
写真にも時間をかけてしまい
家事は手抜きから始まりました
反省しています
大根、大好きです^^
鶏肉と大根の煮物おいしそう~~
大根がいい色ですね♪
食べたぁぁい。
おでんなんかでも大根は人気がありますね。
でも個人的にはゆで卵が好きで、最後に取っておいて食べます。
話は変わりますが、
「美味しいって」言ってもらえると
「作って良かった」と手間暇かけた苦労も吹っ飛びますよね。