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ささやかだけど大切な日常の記録
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春の香りを食卓に*

2022年02月18日 | 料理


毎年この時期になると
食べたくなるフキノトウ




去年はスーパーを何軒も回って
やっと見つけました

それが、なんと今年は近所にありました
滅多に人が通らない秘密の場所
東京にも、フキノトウが出るんですね




早速、採れたてほやほやのフキノトウで
ふき味噌を作りましょう
たっぷりのお湯に重曹を入れて
3分ぐらい茹で
しばらく冷水にさらします

それから細かく刻んで
すり鉢でごりごりごりーっと擦りつぶします
小さい頃、おままごとで
葉っぱを石の上で調理したことを思い出します( 艸`*) 

そんな思い出に浸りながら
フキノトウに少し粘りが出るぐらい擦ったら
白みそと砂糖を入れてお好みの味に調えます
お酢をほんの少し入れると日持ちがします




若草色のふき味噌ができました
ちょこっとお味見
あぁ、この味です
懐かしいふるさとの母の味

この香りと苦みが心と体を元気にします
胃の調子が良くない時も
ふき味噌をたべるとスッとするんですよ

冬のカラダから春のカラダへ
デトックス効果で
その変化を助けてくれるフキノトウ
自然の恵みはありがたいですね



それから春の香りをもう一品
菜の花の胡麻和えです
一本、残した菜の花は
出窓の棚に飾りましょう



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24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りんこ。copelonmaru)
2022-02-18 20:42:54
こんばんは。
フキノトウいいですね~。もう出ているのですね~。
まだ寒いですが、もう春はすぐそこですね~。
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Unknown (マダムゆか)
2022-02-18 21:00:11
さすがk-24さま。。。手が込んでいますね~(*^^*)
わたしはまるごと天婦羅でしか食べたことがありません(;^_^A

少しずつ春見つけ。。。わたしもしなくっちゃ♪
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りんこさんへ (k-24)
2022-02-18 21:24:36
りんこさん、こんばんは☆
まだ寒いのに、フキノトウが出ていてびっくりしました。
フキノトウを見つけると春を感じますね。
来月は、桜も咲きますね♪
返信する
マダムゆかさんへ (k-24)
2022-02-18 21:27:49
ふき味噌、とっても簡単なんですよ♪
おままごと気分で作りました^^
私は、天ぷらは食べたことがないので
今度、してみたいと思います。
春を見つけて、明るい気持ちで過ごしましょうね♪
返信する
Unknown (saopen)
2022-02-18 21:54:59
フキノトウ!もうでてるのですね😲
ワタシの漁場はまだだなぁ。

白味噌で仕上げるから若草色なんですね。
我が家は田舎味噌のためか、アク抜きに重曹使わないからか、もっと黒っぽい色です。
そして刻む程度で擦り潰さないかも。
お里の味色々ですね😊
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Unknown (bkbxc001)
2022-02-18 22:02:28
昨年私のblogでふきのとうと、ふきみそ載せてk-24さんち近隣には見かけないから、お店で探そう!とコメント頂いた記憶が!
なんと咲いていたのですね❤️
こちら福島では、もっと黒っぽいふきみそです。地域によって特色がありますね。我が家の庭にも咲きましたので今年も作ります😃
寒い寒いと言っても春は間違いなく訪れてますね🍀
前回記事の動きのあるクロエちゃんのお写真とっても可愛い~👍️
返信する
saopenさんへ (k-24)
2022-02-18 22:16:54
saopenさんの漁場でも、きっともうすぐ顔を出しますよ~♪
見つけるとうれしいですよね。
ふき味噌は、地方によっていろいろですね。
実家は、京都に近いのでその影響を受けているのかな。
白みそは、塩分が少な目なので食べやすくて
ごはんが進んでいっぱい食べてしまいます
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ランママさんへ (k-24)
2022-02-18 22:29:31
ランママさんの昨年の記事を見てきました♪
お店を何軒か探してますね^^
また、ランママさんの優しい記事を読んで懐かしくなりました。
東京に住んで長いのに、初めてフキノトウに出会いました。
それも、すぐ近くです。
嬉しかったわ~♪
ランママさんはお庭にあるから、ほんとにうらやましいです。
今年も作ってアップしてね。
クロエをほめてくれて、ありがとう
返信する
Unknown (gabaosan)
2022-02-18 22:43:14
初めまして、こんばんは。
東京のご自宅近くでふきのとうを調達出来るとは羨ましい限りです!

実はいつも歩いている桜田門近くの内堀の土手にもふきのとうが出るんですが、、、侵入したら捕まるので眺めるだけにしています(笑)。。。

天ぷら以外の食べ方も良いですね~。
ガバオ拝
返信する
ガバオさんへ (k-24)
2022-02-18 22:59:44
ガバオさん、こんばんは☆
いつも、私の知らない東京を案内してくださって、ありがとうございます♪
桜田門の内堀の土手に、フキノトウが出るなんて、貴重な情報です!
東京でも、いろんな所でフキノトウに出会えますね。
これからも、ブログを楽しみにしています♪
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こんばんは (PAPAさん)
2022-02-18 23:42:42
ふき味噌 よい色ですね。
胃にも良いのですか?
私 あまり好きではなくて作ったことないのです。

冬の身体から春の身体に「苦味」がデトックス効果を助けるのかな?
春に向けて「苦味が体に良いのよ」って聞いたことがありましたよ。
自然の恵みは有難いですね~

我が家も田舎ですが 買ってこないといけません・・・・スーパーでは買いたくないなあ!って思いますが・・・
近くでとれるっていいですね。
私もさがしてみようかな?(*^_^*)
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ふきのとう (LimeGreen)
2022-02-19 02:33:06
私はほとんど食べた記憶はないのですが、好きな方はお好きでしょう、ゲットできてよかったですね!
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Unknown (country walker)
2022-02-19 08:53:43
東京でもフキノトウが・・・
探せばあるのですね。
先日、Tvで23区内の都心に棲む動物の放送をしておりましたが、タヌキやアライグマ等々が東京のど真ん中でも棲みついて居ることにびっくり。

嬉しい味と香りはふる里篠山の香りですね。
そして「ふき味噌」はお母様直伝の味。
偶然ですが、我が家でも近くの農家で頂く菜の花で家内が「菜の花の胡麻和え」を作り先日食べました。
Wポチリ!
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Unknown (こた母)
2022-02-19 08:55:06
近所で、フキノトウゲット!
実は、うちの近所でも、自生してます。
でも、人やワンコが通る場所なのよね~。
ちっこかかってる確率が高くて、とてもじゃない
けど、食べられません。
ちなみに、うちのワンコもちっこかけてます(笑)
ふき味噌、美味しそう♪
手間もかかってるし、体にもいいし、何より
お母さまの味♪
ほっこりしました。
返信する
ふき味噌…♪ (cacocaco)
2022-02-19 09:51:03
おはようございます(^^♪

k-24さん、見つけましたね^^
自然に生えてる蕗の薹🎶
その時の「あったぁ~♪」を想像すると
私まで嬉しくなっちゃう!
毎年、私もワクワクしながら採ってますから。
「秘密の場所」これから毎年楽しみになりますね。
これは上品なふき味噌ですね…。
とっても美味しそうです^^
返信する
都会でフキノトウ!? (hirugao)
2022-02-19 10:34:29
そんなことがあるんですね、私も少し歩いてみようかしら?
春の香りフキ味噌を作ってみたいです

そして菜の花ですよね、1束買って1本だけ残します
小さな花びんで春色を楽しむのも同じで嬉しいです
返信する
PAPAさんへ (k-24)
2022-02-19 15:17:29
PAPAさん、ありがとう♪
フキノトウには、胃腸を整える成分が含まれてるみたいです。
春の皿には苦みを盛れと言うことわざもあって
昔から、フキノトウは食べられていたようです。
PAPAさんの近くにも、探したらあるかもしれませんよ~
もし見つかったら、作ってみてくださいね
返信する
LimeGreenさんへ (k-24)
2022-02-19 15:19:15
LimeGreenさん、私も、子どもの頃は食べられなかったのですが
今は、とても、美味しく感じます。
ほんとに、近くで見つかって良かったです♪
返信する
country walkerさんへ (k-24)
2022-02-19 15:22:31
country walkerさん、長い間、住んでいるのに
今年、初めて収穫できました♪
探せばあったんですね~

そうなんですか!東京23区にそんな動物がいるんですね!
動物は、たくましいですね。
country walkerさんと同じメニュー、うれしいです♪
返信する
こた母さんへ (k-24)
2022-02-19 15:27:48
こた母さんの近くにもあるんですね♪
わんこが通る所はだめですよね~
クロエの散歩コースにもありますが、そこのは採りません^^
母が、病院から外泊してきて
最後に私に教えてくれた料理です。
ほんとに、懐かしい味がしました。
こた母さんも、きれいなフキノトウを見つけたら作ってみてね
返信する
cacocacoさんへ (k-24)
2022-02-19 15:33:18
cacocacoさん、ついに東京でも見つけました♪
フフフ、私の嬉しい気持ちが伝わりましたか~
実は、去年の春、カメラを持ってお散歩中
とうが立ったフキノトウを見つけたんですよ。
その場所を覚えていて、今年は、早速、行ってきました。
また、しばらくしたら行ってきます。
嬉しいコメントを、ありがとう♪
返信する
hirugaoさんへ (k-24)
2022-02-19 15:36:23
フキノトウ、近所で探すと、3か所にありました♪
hirugaoさんの所だと、きっと、見つかりますよ~
探してみてくださいね。

黄色い菜の花が、お部屋にあると元気になりますね。
hirugaoさんも同じようにされてると聞いて、嬉しいです♪
返信する
Unknown (桐花)
2022-02-19 21:44:13
こんばんは。
若草色のふき味噌!美味しそうです。やさしい色ですね。
うちの母はわりと大きめに刻んでふつうのお味噌とお酒とお砂糖で作るので、すり鉢で擦りつぶすのと白みそに感動です。
今度作ってみたいと思います。
そして葉の花は辛し和えが多いので、次回は胡麻和えにしてみます。
春の味、いいですよね^^*
返信する
桐花さんへ (k-24)
2022-02-19 22:16:31
こんばんは☆
今年も、懐かしい味にできました♪
いつだったか、長野出身の友人が普通のお味噌のふき味噌をくれました。
白いご飯によく合って美味しかったです。
白みそは、塩分が普通のお味噌の半分なので、やさしい味のように思います。
すり鉢は、あまり使わなくなりましたが、このためだけに持っています^^
今度、ぐるぐる擦って作ってみてくださいね
楽しいですよ
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