魚へんに、春とかいて、サワラ
くせが少なく、食べやすいお魚です
寒い時期の鰆は、脂がのって、おいしいですね^^
そんな鰆を、ホイル蒸しで、いただきましょう
この写真は、蒸す前の状態ですよ~(*^_^*)
材料:鰆の切り身 キャベツ たまねぎ にんじん しいたけ 青ネギ
西京味噌 塩コショウ 鶏がらスープの素 小麦粉
作り方:①鰆に軽く、塩コショウ 西京味噌を薄く全体にのばす
②野菜炒めを作る(冷蔵庫に残ってる野菜で、アレンジしてね)
味付けは、塩コショウ、鶏がらスープの素少々
③味噌をつけて、30分位たった鰆に、小麦粉をつけ
表面だけ、焦げないように、弱火で焼く
④ホイルに野菜炒めで鰆を、はさむように乗せる
⑤フライパンに、水を2㎝位入れ、ホイルを包んで、
中火で、ふたをして、5~6分蒸す
西京味噌が、くさみをとり、おいしくなります♪
野菜も、いっしょにとれてヘルシー
ホイルのまま、お皿にぽんと、のせるだけ
洗い物も簡単、作ってみてねー (´ー`*)(´ー`*)ウンウン
久しぶりに、包丁を研いだので
ミニトマトを、切ってみました
すーっと切れて、きもちいい +.゜(*´∀`)b゜+.゜イィ
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くせが少なく、食べやすいお魚です
寒い時期の鰆は、脂がのって、おいしいですね^^
そんな鰆を、ホイル蒸しで、いただきましょう
この写真は、蒸す前の状態ですよ~(*^_^*)
材料:鰆の切り身 キャベツ たまねぎ にんじん しいたけ 青ネギ
西京味噌 塩コショウ 鶏がらスープの素 小麦粉
作り方:①鰆に軽く、塩コショウ 西京味噌を薄く全体にのばす
②野菜炒めを作る(冷蔵庫に残ってる野菜で、アレンジしてね)
味付けは、塩コショウ、鶏がらスープの素少々
③味噌をつけて、30分位たった鰆に、小麦粉をつけ
表面だけ、焦げないように、弱火で焼く
④ホイルに野菜炒めで鰆を、はさむように乗せる
⑤フライパンに、水を2㎝位入れ、ホイルを包んで、
中火で、ふたをして、5~6分蒸す
西京味噌が、くさみをとり、おいしくなります♪
野菜も、いっしょにとれてヘルシー
ホイルのまま、お皿にぽんと、のせるだけ
洗い物も簡単、作ってみてねー (´ー`*)(´ー`*)ウンウン
久しぶりに、包丁を研いだので
ミニトマトを、切ってみました
すーっと切れて、きもちいい +.゜(*´∀`)b゜+.゜イィ
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よく聞きますよ
西BOOさんは、他の、きのこ類が
食べられるから、無理しなくてもOKかな
うちで一番食べるのは、しめじです^^
松茸は、もちろん、えのき、マッシュルーム、舞茸、しめじ、なめこ等、どれも、大好きです。
ただただ、椎茸だけが、苦手 ><
(香りと、味が苦手!)
でも、テレビで、体に良いという番組を見てから、少しずつですが、食べてます。(市販の、「茶碗蒸し」などに入っている小さな椎茸ですが...)
鰆は、春に瀬戸内海に
産卵のために、外海から
入ってくるそうですよ
日本には、魚辺の漢字がたくさんありますね
なかなか、読めない私です^^
応援、ありがとうございます^^
WA~い!
ちびてりさん、作ってくれるのね^^
お口に合うと、うれしいです♪
鮭と、お味噌も合いますよね
ホワイトソースに、白みそを入れても
魚料理には、合いますよ^^
鮭のホワイトソースレシピ
よかったら見てね
以前、アップしました^^
ありがとう^^
鰆は、あっさりしてて、脂がのってるから
美味しいよ♪
毎日のことだから、簡単・時短レシピを
考えてます^^
作ってみてねー^^
いいですね~美しいでしょうね^^
また、出店が出ている所が、魅力的です♪
河津桜と、寒緋桜は、同じなんですね
また、教えて頂きました♪
九州も、野菜が高いのですね
全国的に、高騰ですね
野菜を、いっぱい食べたいけど
うちは、ちょっと、足りていないような感じです
今度、野菜の調理方法を
教わりたいです^^
なんて、うれしいお言葉
こころが、あったかくなります^^
ちょっと、薄味かもしれませんが
調味料で調節して、作ってね^^
いつも、応援、ありがとう^^
私は、お魚が好きだから
新鮮な、お魚が食べられる所に
住みたいぐらいです^^
是非、作ってみてね^^
う~ん、確かに、私は
最近、焼肉を食べる回数が
減ってきたようで・・・
あっ、だめだめ、まだまだ、これからよ~
koyukiさんも、カメラ女子だから^^
ホイル包みに、塩昆布、合いそうですね♪
教えてもらって、うれしいdesu^^
ありがとうございます^^
この、お料理は、効率がいいので
是非、作っていただきたいwa
craneさんの息子さんは、沢山、食べて
体力アップですね^^
たのもしいです
野菜は、雪のために、高くなっていますね
大事に、使っていますよ^^
そうなんです
作るのも、後片付けも
簡単なんです。ぜひ、作ってみてね^^
包丁が、切れないと、トマトはねー
ぶちゅーっとだから、研ぎました^^
そうなんです
野菜が高くて、びっくりです
大雪は、いろんな所に、影響がでますね
ぱくりと、食べていただいて
ありがとうございます
いつも、応援に感謝です^^
今度、鰆を買ったら、作ってみます^^
本のこと、教えていただいて
ありがとうございます♪
小川洋子さんの「博士の愛した数式」
まだ、読んでいません
内容は、少し、知っていますが
とても、読みたくなりました
早速、メモしましたよ^^
大阪は晴れて、ピクニック日和ですね
東京は、曇り空で、まだ、妄想もできません(笑)
野菜に、鰆の旨味が
しみこんで、いっしょに蒸すと
いいですよ~
今度、ためしてみてくださいね^^
鰆は、くせがなくて
とっても、オススメですよ
今度、食べてみてくださいね^^
やっぱりいいな♪と、しみじみ感じます。
とっても美味しそうですネ♪
ミニトマトの写真も素敵デス。応援ポチ♪
taneさん、台所に立つのが
しんどい時は、無理しないでね
私なんか、よく、手を抜いています^^
レトルトの時も、出前の時もあったりね
taneさんは、砥石で、包丁を研いでるんですね
えらいwaー
私は、簡単に研げる、棒状の物です
一応、砥石はあるんだけど、修行が
足りないみたい^^
サワラでも、とっても美味しそうですね(^O^)
良い事を教えてもらったわ!
今度作ってみま〜す(*゜▽゜*)
凸〜
いつも おいしそうで簡単に出来るお料理レシピ参考にしています♪
今回は、サワラですね。 ホイル蒸し焼きなら、あっさりしていて いいかも♪
作ってみますねo(^-^)o
トマトも きれいに切れると、うれしいですよね♪
河津桜「寒緋桜」と云っているようです・
人が多くて出店までありました。以前河津桜見に
行っているのでちょっと物足りなかった。
帰宅途中道の駅によりましたが、九州の野菜を
都会に送るので高くって吃驚しました
さかなにはるという字もいいですね。
お野菜がいっぱいとれて、いいですよね。
うちは、食事の時の野菜の量がすごいのです。
トマトもすごーくおいしそう。
レシピまでありがたい(*^_^*)
あたたかいコメントをありがとうございました。
k-24さんはいつもあたたかくて、優しい気持ち
にさせてくれます。
私も、これからも応援させてくださいね♪
テーブルに並ぶと おかわり決定です^^
ホントに美味しそうです~。
ホイルの料理はしばらく作ってなかったので
挑戦してみます^^
歳を取ったらね、お肉よりもお魚が良くなって(笑)
お野菜も一緒に食べられて美味しそう^^
それに片付けが簡単なホイル包みが最高♪
お料理下手な私にお友達が
塩昆布とお魚とお野菜のホイル包みを
伝授してくれたわ^^
いつも美味しそうなお料理をありがとうございます
お魚と野菜を一緒に食べられたら
効率が良さそうです
こちらは2,3人前食べる大食漢がいるため(長男です)
質より量のメニューになりがちですが
私は目で見て彩りのきれいなお料理が好きです
お魚も野菜ももっと安くなればいいですね
今日もまた美味しそう~^^
お魚料理って、焼く、煮るのワンパターンに
なりがちですけど、ホイル蒸しもいいですね。
何と言っても後片付けが◎!
プチトマト、きれいな切り口です。
切れ味の悪い包丁で切ると、ぶちゅっと
種が出てしまいますもんね(笑)
近日、大雪と低温の影響で野菜類が高値ですね
パクリと頂いた気分です・・いつも有難うございます。
応援ポチ” です。
鰆と野菜のバターのホイル焼きは作りますが、
こういう蒸し焼きは作ったことがなかったので
このレシピは有難いですね。
今度是非作ってみますね。
本の話ですが、もう読まれたかもしれませんが、
小川洋子さんの「博士の愛した数式」がとても良かったです。
読んでいて涙ぐんでしまいました。
これは映画にもなりましたね。
小川さんの本はどれも魅力的なので
文庫でたくさん読みました。
今日も晴天、だけど出かける予定はないんです。
緑の丘にピクニックに行った妄想で楽しんでおきます。
お弁当は何がいいかしら?(って、そこかい!)
鰆、我が家でも大好きなお魚の一つです。
西京味噌も美味しいですよね^^
お野菜もたっぷりいただけて、鰆の味もしっかり楽しめる♪
「サワラのホイル蒸し」いいですね♪
これは・・・さっそく作らねば!
鰆もたくさんの野菜も楽しめますね!!
殆ど口にした事が無いな
どんな味なのかも覚えて無いから
食べてみたくなりました。
こんばんはぁ~。(#^.^#)
またまた今日も、美味しいホイルの蒸し焼き。。
いいな、いいなぁ~。。
今は、まだ、コケてからちょっと前かがみになったりする姿勢が辛くて、真面に食事も作れなくて。。
こんな時に、こんな美味しいものを見たら、
流石に夜中でも、ぐぅ~ぐぅ~っと。。(^_^メ)
まだ、アボガドのグラタンも試してないのに、
ホイルの蒸し焼きまで。。。。
あ~っ、レシピが増えるぅ。。。。ヽ(^。^)ノ
k-24さんもきちんと包丁研いでるんですね。。
当たり前かぁ~、、、、(^_^メ)
私も、砥石2種類使ってやってますよ。
小さい頃、田舎で、よく鎌を研がされましたから。。。。
今日も美味しい晩御飯を、、、、、
ごちそうさまでした。。。。\(~o~)/
コメント、ありがとうございます^^
ふーさんも、是非、作ってみてね
ブログを書いていて、温かいコメントを
いただくと、うれしいですね
元気をもらっています♪
私も、ふーさんのブログ、
おじゃましますね^^
また、来て下さい、待ってます
西BOOさんは、シイタケが
苦手なのね
シイタケ以外を、召し上がってね^^
きのこ類は、みんな、ニガテかな
ありがとうございます^^
包丁は、砥石では、なかなか
むずかしいので、簡単に研げる
棒状の物を使っています
よく切れるようになりますよ^^
是非、真似っこ&アレンジしてみてくださいね^^
野菜に、鰆の旨味がしみ込んで
美味しいですよ^^
包丁を研いだら、何か切ってみたくなって
ミニトマト、切ってみました♪
産卵のために入り、春漁の魚から
ついた名前だそうです^^
私は、てっきり、春が旬だからかなーと
でも、冬の鰆の方が、脂がのってますね^^
ふーです。
初めてコメントさせて頂きます。
いつも素敵なお写真で、今回はまた美味しそうですね。
こんなブログ・・ 書けたら良いな。。
またお邪魔させて頂くかもです。
よろしくお願い致します
魚と野菜のハーモニーですね。
BUT、私、しいたけだけが、苦手 ><
(ビタミンDが豊富で、体に良いと分かってはいるのですが...)
(椎茸以外)いただきま~~す
“野菜たっぷり・サワラのホイル蒸し”♪
美味しいそうですね。☆ъ(*゜ー^)v♪
ご自分で包丁を研ぐのですか。
包丁は切れ味がいいと気分がいいよね。
応援♪ポチッ☆彡
いつもご訪問頂きまして温かいお言葉を
°・:,。★\(^-^ )♪ありがとう♪( ^-^)/★,。・:・°ございます♪
うわぁ~~~美味しそう
野菜たっぷりが良いわぁ・・・
京西味噌も良いわぁ・・・
今度、真似っ子して見ますね・・・
スッーと切れたトマト・・・きれいです
好きなお魚のひとつです・・=*^-^*=
トマトって・・ナイフの真価が問われる食材かも・・すっと切れるとキモチいいですよね~~~♪
明日も素晴らしい1日になりますように・・=*^-^*=♪Thanks!!