ほのぼの生活*ちょっとHAPPYさがしませんか?

ささやかだけど大切な日常の記録
Nikon D610*OLYMPUS OM-D E-M1MarkⅡと一緒に♪

野菜たっぷり*サワラのホイル蒸し

2014年02月23日 | 
               魚へんに、春とかいて、サワラ
               くせが少なく、食べやすいお魚です
               寒い時期の鰆は、脂がのって、おいしいですね^^


               そんな鰆を、ホイル蒸しで、いただきましょう



         

                        この写真は、蒸す前の状態ですよ~(*^_^*)


                     材料:鰆の切り身 キャベツ たまねぎ にんじん しいたけ 青ネギ
                         西京味噌 塩コショウ 鶏がらスープの素 小麦粉


                     作り方:①鰆に軽く、塩コショウ 西京味噌を薄く全体にのばす
                          ②野菜炒めを作る(冷蔵庫に残ってる野菜で、アレンジしてね)
                           味付けは、塩コショウ、鶏がらスープの素少々
                          ③味噌をつけて、30分位たった鰆に、小麦粉をつけ
                           表面だけ、焦げないように、弱火で焼く


                          ④ホイルに野菜炒めで鰆を、はさむように乗せる
                          ⑤フライパンに、水を2㎝位入れ、ホイルを包んで、
                           中火で、ふたをして、5~6分蒸す


                          西京味噌が、くさみをとり、おいしくなります♪
                          野菜も、いっしょにとれてヘルシー
                          ホイルのまま、お皿にぽんと、のせるだけ

                          
                          洗い物も簡単、作ってみてねー (´ー`*)(´ー`*)ウンウン




                

                          久しぶりに、包丁を研いだので
                          ミニトマトを、切ってみました
                          すーっと切れて、きもちいい +.゜(*´∀`)b゜+.゜イィ



  
      ぽち、ポチッと、応援してね
         にほんブログ村 写真ブログ マイクロ一眼・ミラーレス一眼へ
にほんブログ村
         
写真日記 ブログランキングへ

         おきてがみ


                          
                          

コメント (46)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« こんな日は、カフェでお茶でも♪ | トップ | 春風が吹く頃に*** »
最新の画像もっと見る

46 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (西BOOさんへ/k-24)
2014-02-26 22:12:52
椎茸が、嫌いな人、まわりでも
よく聞きますよ

西BOOさんは、他の、きのこ類が
食べられるから、無理しなくてもOKかな

うちで一番食べるのは、しめじです^^
返信する
きのこ類 (k-24さんへ/西BOO)
2014-02-26 21:06:37
返事が遅れて、スミマセン。

松茸は、もちろん、えのき、マッシュルーム、舞茸、しめじ、なめこ等、どれも、大好きです。

ただただ、椎茸だけが、苦手 ><
(香りと、味が苦手!)

でも、テレビで、体に良いという番組を見てから、少しずつですが、食べてます。(市販の、「茶碗蒸し」などに入っている小さな椎茸ですが...)
返信する
Unknown (フリーさんへ)
2014-02-24 20:41:38
こんばんは☆

鰆は、春に瀬戸内海に
産卵のために、外海から
入ってくるそうですよ
日本には、魚辺の漢字がたくさんありますね
なかなか、読めない私です^^

応援、ありがとうございます^^
返信する
Unknown (ちびてりさんへ)
2014-02-24 20:38:03
こんばんは☆

WA~い!
ちびてりさん、作ってくれるのね^^
お口に合うと、うれしいです♪
返信する
Unknown (瑚太郎&陸のままさんへ)
2014-02-24 20:35:45
こんばんは☆

鮭と、お味噌も合いますよね
ホワイトソースに、白みそを入れても
魚料理には、合いますよ^^
鮭のホワイトソースレシピ
よかったら見てね
以前、アップしました^^
返信する
Unknown (Marlinさんへ)
2014-02-24 20:32:22
こんばんは☆

ありがとう^^
鰆は、あっさりしてて、脂がのってるから
美味しいよ♪
毎日のことだから、簡単・時短レシピを
考えてます^^
作ってみてねー^^
返信する
Unknown (ara1425さんへ)
2014-02-24 20:24:11
「梅・寒緋桜」の競演
いいですね~美しいでしょうね^^
また、出店が出ている所が、魅力的です♪

河津桜と、寒緋桜は、同じなんですね
また、教えて頂きました♪

九州も、野菜が高いのですね
全国的に、高騰ですね
返信する
Unknown (YUMIさんへ)
2014-02-24 20:14:07
こんばんは☆

野菜を、いっぱい食べたいけど
うちは、ちょっと、足りていないような感じです
今度、野菜の調理方法を
教わりたいです^^
返信する
Unknown (キャンディままさんへ)
2014-02-24 20:11:17
こんばんは☆

なんて、うれしいお言葉
こころが、あったかくなります^^

ちょっと、薄味かもしれませんが
調味料で調節して、作ってね^^

いつも、応援、ありがとう^^
返信する
Unknown (えむさんへ)
2014-02-24 20:08:06
えむさんは、お魚が苦手なのね

私は、お魚が好きだから
新鮮な、お魚が食べられる所に
住みたいぐらいです^^

是非、作ってみてね^^
返信する
Unknown (koyukiさんへ)
2014-02-24 20:04:14
こんばんは☆

う~ん、確かに、私は
最近、焼肉を食べる回数が
減ってきたようで・・・
あっ、だめだめ、まだまだ、これからよ~
koyukiさんも、カメラ女子だから^^

ホイル包みに、塩昆布、合いそうですね♪
教えてもらって、うれしいdesu^^
返信する
Unknown (craneさんへ)
2014-02-24 19:54:06
こんばんは☆

ありがとうございます^^
この、お料理は、効率がいいので
是非、作っていただきたいwa

craneさんの息子さんは、沢山、食べて
体力アップですね^^
たのもしいです
野菜は、雪のために、高くなっていますね
大事に、使っていますよ^^
返信する
Unknown (wakoさんへ)
2014-02-24 18:16:34
こんばんは☆

そうなんです
作るのも、後片付けも
簡単なんです。ぜひ、作ってみてね^^

包丁が、切れないと、トマトはねー
ぶちゅーっとだから、研ぎました^^
返信する
Unknown (二五十派出所前さんへ)
2014-02-24 18:11:14
こんばんは☆

そうなんです
野菜が高くて、びっくりです
大雪は、いろんな所に、影響がでますね
返信する
Unknown (ちごゆりさんへ)
2014-02-24 18:09:00
こんばんは☆

ぱくりと、食べていただいて
ありがとうございます

いつも、応援に感謝です^^
返信する
Unknown (☆グリーンゲイブルさんへ)
2014-02-24 18:07:23
鰆と、バターも合いますね
今度、鰆を買ったら、作ってみます^^

本のこと、教えていただいて
ありがとうございます♪
小川洋子さんの「博士の愛した数式」
まだ、読んでいません
内容は、少し、知っていますが
とても、読みたくなりました
早速、メモしましたよ^^

大阪は晴れて、ピクニック日和ですね
東京は、曇り空で、まだ、妄想もできません(笑)

返信する
Unknown (メルママさんへ)
2014-02-24 18:00:13
こんばんは☆

野菜に、鰆の旨味が
しみこんで、いっしょに蒸すと
いいですよ~
今度、ためしてみてくださいね^^
返信する
Unknown (せいパパさんへ)
2014-02-24 17:56:27
こんばんは☆

鰆は、くせがなくて
とっても、オススメですよ
今度、食べてみてくださいね^^
返信する
こんばんは。 (フリー)
2014-02-24 17:55:51
魚へんに、春とかいて、サワラ♪ 粋といいますか日本て
やっぱりいいな♪と、しみじみ感じます。
とっても美味しそうですネ♪

ミニトマトの写真も素敵デス。応援ポチ♪
返信する
Unknown (taneさんへ)
2014-02-24 17:54:43
こんばんは☆

taneさん、台所に立つのが
しんどい時は、無理しないでね
私なんか、よく、手を抜いています^^
レトルトの時も、出前の時もあったりね

taneさんは、砥石で、包丁を研いでるんですね
えらいwaー
私は、簡単に研げる、棒状の物です
一応、砥石はあるんだけど、修行が
足りないみたい^^
返信する
Unknown (瑚太郎&陸のまま)
2014-02-24 17:40:22
お味噌だと鮭でしか作った事ありませんでした。。
サワラでも、とっても美味しそうですね(^O^)
良い事を教えてもらったわ!
今度作ってみま〜す(*゜▽゜*)
凸〜
返信する
Unknown (Marlin)
2014-02-24 17:14:09
こんばんは~
いつも おいしそうで簡単に出来るお料理レシピ参考にしています♪

今回は、サワラですね。 ホイル蒸し焼きなら、あっさりしていて いいかも♪
作ってみますねo(^-^)o

トマトも きれいに切れると、うれしいですよね♪


返信する
花見♪ (k-24さんへ/ara1425)
2014-02-24 14:58:15
暖かったので「梅。寒緋桜」の競演見に行ってきました
河津桜「寒緋桜」と云っているようです・

人が多くて出店までありました。以前河津桜見に
行っているのでちょっと物足りなかった。
帰宅途中道の駅によりましたが、九州の野菜を
都会に送るので高くって吃驚しました
返信する
Unknown (YUMI)
2014-02-24 14:05:59
鰆美味しいですね。
さかなにはるという字もいいですね。
お野菜がいっぱいとれて、いいですよね。
うちは、食事の時の野菜の量がすごいのです。
トマトもすごーくおいしそう。
返信する
Unknown (キャンディまま)
2014-02-24 11:54:50
わぁ☆美味しそう♪
レシピまでありがたい(*^_^*)

あたたかいコメントをありがとうございました。
k-24さんはいつもあたたかくて、優しい気持ち
にさせてくれます。
私も、これからも応援させてくださいね♪
返信する
Unknown (えむ)
2014-02-24 10:28:05
苦手なお魚もこうやって
テーブルに並ぶと おかわり決定です^^

ホントに美味しそうです~。

ホイルの料理はしばらく作ってなかったので
挑戦してみます^^
返信する
Unknown (koyuki)
2014-02-24 10:17:54
こんにちは~。
歳を取ったらね、お肉よりもお魚が良くなって(笑)
お野菜も一緒に食べられて美味しそう^^
それに片付けが簡単なホイル包みが最高♪

お料理下手な私にお友達が
塩昆布とお魚とお野菜のホイル包みを
伝授してくれたわ^^
返信する
Unknown (crane)
2014-02-24 10:14:39
おはようございます

いつも美味しそうなお料理をありがとうございます
お魚と野菜を一緒に食べられたら
効率が良さそうです
こちらは2,3人前食べる大食漢がいるため(長男です)
質より量のメニューになりがちですが
私は目で見て彩りのきれいなお料理が好きです
お魚も野菜ももっと安くなればいいですね
返信する
Unknown (wako)
2014-02-24 10:11:49
おはようございます。

今日もまた美味しそう~^^
お魚料理って、焼く、煮るのワンパターンに
なりがちですけど、ホイル蒸しもいいですね。
何と言っても後片付けが◎!

プチトマト、きれいな切り口です。
切れ味の悪い包丁で切ると、ぶちゅっと
種が出てしまいますもんね(笑)
返信する
Unknown (二五十派出所前)
2014-02-24 09:57:54
美味しそうですね

近日、大雪と低温の影響で野菜類が高値ですね
返信する
美味しそう!お野菜のホイル蒸し” (ちごゆり)
2014-02-24 08:59:16
野菜たっぷり・サワラのホイル蒸しにみずみずしいトマト!
パクリと頂いた気分です・・いつも有難うございます。
応援ポチ” です。
返信する
鰆のホイル蒸し (グリーンゲイブル)
2014-02-24 08:52:39
まぁ、美味しそう~!
鰆と野菜のバターのホイル焼きは作りますが、
こういう蒸し焼きは作ったことがなかったので
このレシピは有難いですね。
今度是非作ってみますね。

本の話ですが、もう読まれたかもしれませんが、
小川洋子さんの「博士の愛した数式」がとても良かったです。
読んでいて涙ぐんでしまいました。
これは映画にもなりましたね。
小川さんの本はどれも魅力的なので
文庫でたくさん読みました。

今日も晴天、だけど出かける予定はないんです。
緑の丘にピクニックに行った妄想で楽しんでおきます。
お弁当は何がいいかしら?(って、そこかい!)
返信する
Unknown (メルママ)
2014-02-24 08:32:07
美味しそう~~
鰆、我が家でも大好きなお魚の一つです。
西京味噌も美味しいですよね^^
お野菜もたっぷりいただけて、鰆の味もしっかり楽しめる♪
「サワラのホイル蒸し」いいですね♪
返信する
Unknown (ちびてり)
2014-02-24 08:03:02
無性に鰆が食べたく季節になりました。

これは・・・さっそく作らねば!
鰆もたくさんの野菜も楽しめますね!!
返信する
Unknown (せいパパ)
2014-02-24 07:05:07
魚は好きだけど鰆は
殆ど口にした事が無いな
どんな味なのかも覚えて無いから
食べてみたくなりました。
返信する
鰆のホイル蒸し (tane)
2014-02-24 01:02:19
k-24様

こんばんはぁ~。(#^.^#)
またまた今日も、美味しいホイルの蒸し焼き。。
いいな、いいなぁ~。。
今は、まだ、コケてからちょっと前かがみになったりする姿勢が辛くて、真面に食事も作れなくて。。
こんな時に、こんな美味しいものを見たら、
流石に夜中でも、ぐぅ~ぐぅ~っと。。(^_^メ)
まだ、アボガドのグラタンも試してないのに、
ホイルの蒸し焼きまで。。。。
あ~っ、レシピが増えるぅ。。。。ヽ(^。^)ノ
k-24さんもきちんと包丁研いでるんですね。。
当たり前かぁ~、、、、(^_^メ)
私も、砥石2種類使ってやってますよ。
小さい頃、田舎で、よく鎌を研がされましたから。。。。
今日も美味しい晩御飯を、、、、、
ごちそうさまでした。。。。\(~o~)/
返信する
HAPPY! (ふーさんへ)
2014-02-23 23:33:55
こんばんは☆

コメント、ありがとうございます^^
ふーさんも、是非、作ってみてね

ブログを書いていて、温かいコメントを
いただくと、うれしいですね
元気をもらっています♪

私も、ふーさんのブログ、
おじゃましますね^^
また、来て下さい、待ってます
返信する
Unknown (西BOOさんへ/k-24)
2014-02-23 23:25:17
こんばんは^^

西BOOさんは、シイタケが
苦手なのね
シイタケ以外を、召し上がってね^^

きのこ類は、みんな、ニガテかな

返信する
Unknown (彦星さんへ)
2014-02-23 23:20:17
こんばんは☆

ありがとうございます^^

包丁は、砥石では、なかなか
むずかしいので、簡単に研げる
棒状の物を使っています
よく切れるようになりますよ^^
返信する
Unknown (cacocacoさんへ)
2014-02-23 23:15:29
ありがとうございます^^

是非、真似っこ&アレンジしてみてくださいね^^
野菜に、鰆の旨味がしみ込んで
美味しいですよ^^

包丁を研いだら、何か切ってみたくなって
ミニトマト、切ってみました♪
返信する
Unknown (chie*coさんへ)
2014-02-23 23:09:59
鰆の名前は、春に瀬戸内海に
産卵のために入り、春漁の魚から
ついた名前だそうです^^
私は、てっきり、春が旬だからかなーと
でも、冬の鰆の方が、脂がのってますね^^
返信する
いつも素敵☆ (ふー)
2014-02-23 23:07:20
こんにちは。
ふーです。
初めてコメントさせて頂きます。
いつも素敵なお写真で、今回はまた美味しそうですね。
こんなブログ・・ 書けたら良いな。。

またお邪魔させて頂くかもです。
よろしくお願い致します
返信する
美味しそう! (k-24さんへ/西BOO)
2014-02-23 22:07:59
美味しそうですね!
魚と野菜のハーモニーですね。

BUT、私、しいたけだけが、苦手 ><
(ビタミンDが豊富で、体に良いと分かってはいるのですが...)
(椎茸以外)いただきま~~す  
返信する
Unknown (彦星)
2014-02-23 22:07:54
(*・д・)ノ*:゜★こんばんヮ☆・゜:*:゜
“野菜たっぷり・サワラのホイル蒸し”♪
美味しいそうですね。☆ъ(*゜ー^)v♪

ご自分で包丁を研ぐのですか。
包丁は切れ味がいいと気分がいいよね。
応援♪ポチッ☆彡

いつもご訪問頂きまして温かいお言葉を
°・:,。★\(^-^ )♪ありがとう♪( ^-^)/★,。・:・°ございます♪
返信する
鰆のホイル蒸し・・・♪ (cacocaco)
2014-02-23 21:41:43
こんばんは

うわぁ~~~美味しそう
野菜たっぷりが良いわぁ・・・
京西味噌も良いわぁ・・・
今度、真似っ子して見ますね・・・

スッーと切れたトマト・・・きれいです
返信する
Unknown (chie*co)
2014-02-23 19:41:49
鰆・・美味しそうですね~♪
好きなお魚のひとつです・・=*^-^*=

トマトって・・ナイフの真価が問われる食材かも・・すっと切れるとキモチいいですよね~~~♪

明日も素晴らしい1日になりますように・・=*^-^*=♪Thanks!!
返信する

コメントを投稿