たまごやき、簡単そうで、むずかしい
フランス料理も、オムレツに始まって、オムレツでおわる
そう、言われているそうですよ
卵料理は、デリケート、火加減や、調理時間
混ぜ方によっても、味が変わります
今日は、少し、青のりを入れてみました
出汁を入れて、お砂糖は、ひかえめに
母の作る卵焼きの味が、私には、最高の味
じゅーっと、いう音と、いい香り
手早く、くるくるっと巻く手つきに、あこがれました
今は、もう、卵焼きを焼くことが、できません
今度は、私が、作る番 おいしく焼けると、うれしいね
お弁当に、いつも入っていた、たまごやき
母の味を、越えることは、できるでしょうか
みなさんは、どんな卵焼きの味が、好きですか?
シクラメンの蕾が、下の方から、顔を出してきましたよ
きれいにまいてる、花びらを、じっと、見ていたくなりました(*^_^*)
ぽち、ポチッと、応援してね
にほんブログ村
写真日記 ブログランキングへ
フランス料理も、オムレツに始まって、オムレツでおわる
そう、言われているそうですよ
卵料理は、デリケート、火加減や、調理時間
混ぜ方によっても、味が変わります
今日は、少し、青のりを入れてみました
出汁を入れて、お砂糖は、ひかえめに
母の作る卵焼きの味が、私には、最高の味
じゅーっと、いう音と、いい香り
手早く、くるくるっと巻く手つきに、あこがれました
今は、もう、卵焼きを焼くことが、できません
今度は、私が、作る番 おいしく焼けると、うれしいね
お弁当に、いつも入っていた、たまごやき
母の味を、越えることは、できるでしょうか
みなさんは、どんな卵焼きの味が、好きですか?
シクラメンの蕾が、下の方から、顔を出してきましたよ
きれいにまいてる、花びらを、じっと、見ていたくなりました(*^_^*)
ぽち、ポチッと、応援してね
にほんブログ村
写真日記 ブログランキングへ
厚焼き玉子、ずいぶん、試行錯誤
練習しました
火加減によって、口当たりも変わったり
デリケートですね^^
卵焼きでも、何でも、家庭の味がありますね
甘い卵焼きも、好きです^^
そう言えば、お義母さんの卵焼きは
頂いた事がないような(笑)
そうよねー
シンプルなものほど、むずかしい
味が、ストレートに、出るから^^
えむさんが、卵焼き、成功しますように^^
引き継がれて、塩味ですね
出汁と、お醤油が入って、美味しそうです^^
私も、時々、ほうれん草を巻きます
切った時、色合いがきれいですね♪
今日も、あったかくて、コートを着て
外出したら、暑くなりました
シクラメンの蕾も、すぐ、開きそうです^^
卵は、いろんな食材と仲良しで
助かります^^
私も、卵焼きに、薄口醤油を
少し入れて焼きます^^
ちびてりさんは、塩あじですね
みんなの、卵焼きを、持ち寄って
試食会をしたくなりました^^
歌にも、ありますね
お母さんて、いいにおい♪
やはり、母の味が、一番ですね^^
私も、食べる方が、いいな~
でも、だれも、作ってくれないので
仕方なくです
上手く、巻けた時は、小さな、達成感が^^
ホント、卵焼きは、奥が深いです
だし巻は、冷やして食べると、また
違って、美味しくなりますよ^^
私も、学生時代は、甘いのが好きだったけど
今は、かくし味程度に、お砂糖を入れます^^
学生の頃、おかずの交換しましたね
なつかしいです
家庭の味がありました
よっちんさんの、お母様は
お料理上手ですね
親が、だんだん、年をとってくると
さみしいものが、ありますね
できていたことが、できなくなったり
でも、それは、仕方のないことだと
自分に言い聞かせています
まだ、あの味には、届いていませんが
しっかり、覚えています^^
あまり、無理しないでくださいね
応援まで、ありがとうございます
また、そちらに、うかがいますね
厚焼卵 うまく作れません (T_T)
そういえば母も・・・
シクラメンはもともと 春の花ですから これからまだまだ咲きますね。
美味しそう~~♪
卵焼きって、結婚するまでは甘いものと思ってました。
母の作る卵焼きは甘い卵焼き…
結婚してから家庭によって卵焼きの味が違うのを知りました^^;;
たまに母の作る卵焼きが恋しくなります(笑)
シンプルな料理程 難しいものは
ないと思ってしまいます。
もちろん、写真も。
同じだな~って。
しかし..美味しそうですね。
卵焼き 好きなんです。
でも、いつも失敗しちゃう 笑
お母さんの味を引き継がれて、とっても美味しいことでしょう。
私の母の卵焼きが塩味だったので私も塩味で
出汁と醤油少々で砂糖は入れません。
ほうれんそうのおひたしを絞って入れて、
それを真ん中にして、くるくる巻いたのも美味しいですね。
シクラメンの蕾が巻いているところも
芸術的な美しさがありますね。
開いてくるのが楽しみです。
朝からポカポカ良い天気。
カーディガンもいらないくらいあったかいですよ。
私は一番好きなのは、ニラをこまかく刻んで
一緒に卵焼きにするのが大好きです。
後は、シンプルなものはほんのり甘味があるけど
しょう油味もきいてる感じのが大好きです。
お弁当には卵焼きかかせませんよね(*^^)v
お弁当を作らなくなってずいぶん経ちますが
あの頃は毎日焼いてました。
もちろん私も。
お弁当か必ず卵焼きでした。
うちは甘ーい卵焼きです。
形も崩れてしまうから
私はあまり作らないです。
食べるのが大好きです。
お弁当で冷えても美味しい卵焼きは・・
といろいろ試した記憶があります^^
お友達の甘い卵焼きにあこがれた子供のころ。
母の卵焼きはほんのり塩味☆
今はその味がいいかな♪なんて
卵焼きは深いですよね☆
昼食がお弁当になって
おかずを友達と交換すると
玉子焼きの味が
家によってこんなに違うのかと
驚きましたよ。
今でもオカンが作る卵焼きは
絶品だったと信じて疑いません(*^_^*)
応援ぽち
わぁ~美味しそう
お母さまの卵焼きが最高の味・・・
k-24さんのお味もお母さまに近いのでは・・・
嬉しいような、淋しいような・・・
クルクルシクラメン、お行儀がいいわ
こんにちは、数日振りです。。。
まだちょっと体が痛くて、長い時間座ってられない
ので、暫くポチッとだけ、押しときますね。。
母の味、私も忘れていません。。。