先日、実家に帰ると何やらイイ香り・・・
か~ちゃんが柚子ジャムを作ってました
鍋に大量の柚子ジャムが入ってます・・・1kgの柚子を煮込んだとのこと・・・
近所で柚子が大量にとれたらしく、後2kgあるそうで、全てジャムになる予定です
ま~長持ちするので、ヨーグルトに混ぜたり、パンに付けて食ったりとイロイロと楽しめます
でっ、オイラの好きな食べ方は・・・
ホットゆず茶です
本当のゆず茶ってのは加熱してジャムにせず、柚子を氷砂糖で漬け込んで作るのですが、時間がかかるんでジャムにしてしまう方が手っ取り早くてイイですね
氷砂糖で漬け込んで作った物の方がエグ味が少ないとか、苦味が少ないとかって聞きますが、全く感じないですね~
か~ちゃんの作る柚子ジャムは砂糖が控えめで甘くありません・・・苦味も残っていますが、これが好きですね
甘味が欲しい時はハチミツを入れて飲みます
今から寒くなるので、イイですね~
この記事を書こうと思って写真をアップしたら飲みたくなってきたので、作ってきて飲みながら書いています
美味いわ~
この調子で飲んだらすぐに無くなってしまいそうなので、またもらいに行きますわ~