今年も我が社中の初釜が先生のお宅でありました
今朝は私が1番乗りだったので
誰もいないうちに先にお道具など写真を撮らせて頂いちゃいました
まずは門前の松飾り
何とも言えない風情がありました
待ち合いのしつらえ
こちらもとても素晴らしくて先生のお心遣いに感動
初釜恒例の竹台子
このお道具を見ると「初釜だなぁ」と実感します
今年のみんなの注目の的だった素晴らしいお棗
輪島塗 秀峰のお作・・・だったかな?
蓋上の4つの青い石はサファイアだそうです
中も梨地で細かい細工がされていて本当に素晴らしかったです
お床のしつらえ
こちらも毎年恒例の「鶴舞九天龍翔四海」のお軸でした。
世界平和を願うお軸で、これも初釜だなぁと実感するお道具の1つです。
お花のアップ
椿と南天がとても美しかったです
お釜と炉縁もお正月にふさわしいしつらえです。
いつもはその年の年男・年女がお炭点前やお点前するのですが
ことしは卯年がいなかったので
先生の提案でじゃんけんという斬新な決め方でお点前の人を決めることになりました。
じゃんけんの結果、お炭点前は昨年お披露目でもお炭点前を担当なさったKくちさん、
そしてお点前は今日新しい出し袱紗を持って来たTもこ先生に決まりました
じゃんけんなのにとてもいい人選となりました~
お炭点前の後はお楽しみのお食事タイム
豪華ちらし寿司と先生特製の海老しんじょう
先生の作る海老しんじょうは大きくてフワフワでプリプリでとにかく美味しいんですよ
みんなコレが大好物で大喜びで頂きました
右上には先生からのお菓子もたくさん乗っていてこれも嬉しい心遣いなのですが
今回こんな可愛いお干菓子が
分かります?「一富士・二鷹・三なすび」なんですよ
もぉ可愛くて大感激でした
残念ながら一度もこの初夢見たことないんですけどね・・・
美味しいお食事の後はTもこ先生のお点前で
みんなでお濃茶を頂きました
とても美味しい初濃茶でした
お菓子は初釜といえばコレ
御存知 はなびら餅です
お菓子ももちろん美味しかったです
そしてお薄は交代でお点前して全員が頂くという形になりました。
お干菓子もとっても可愛かったです
紅白の可愛らしいうさぎです
口に入れると溶ける和三盆はお薄にピッタリ
私もお茶を点てさせて頂きました
今年の着物は色無地にしました。
この着物は私がお看板を頂いた時に先生からお祝いに頂いた反物で作った
思い出深い着物なのでした
とても和やかに初釜は終了して
久しぶりに今年は集合写真を撮りました
全員お着物でとても艶やかでした
皆さんの素敵なお着物を拝見出来るのも初釜の楽しみの一つです
(ちなみにこの写真には私はいませんけどね・・・)
今年も1年、社中の皆さんにとっていい年になりますように