今日はムーとミン先生のアロマ教室だったのですが
フラワーアレンジメントとのコラボレッスンだったのです
お正月のプリザーブドフラワーとクリスマスポプリを作りました
私は高校からのお友達のようこさんと一緒に出席しました。
あとは前にアロマ教室でご一緒したムーとミン先生の大学の同級生
Nさんが小学5年生の可愛い娘さんと一緒に出席して
4名の受講者と先生2人、計6名で賑やかに始まりました
まずはポプリ作りから。
いつもとはちょっと違う道具がズラリ
これはポプリの中身になるものです。
今日は大サービスでクリスマスのサシェまで作らせてもらいました
出来上がりがコチラです
ポプリの中にはセージ、ローズ、ローリエ、オレンジ、シナモンが
入っていて、精油はローズウッドでした
ローズが入るのでとてもゴージャスでキレイに出来ました
サシェの中身も一緒です
アロマの方が終わったところでちょっとティータイム
私が持参した「かりんと饅頭」とエキナセアレモンのハーブティーで
ちょっと一息つきました
そしてその後はいよいよ初めてのプリザーブドフラワーです
ちょっと緊張しちゃったけど、先生がとても親切丁寧に
教えて下さって、初心者の私達もどうにか作ることが出来ました
出来上がりはこんな感じです
ちなみに先生の見本は
ちょっと写真がボケてしまったけど・・・
やっぱりバランスがいいというか、納まりがいいというか
とても素敵だったんですよね~
やっぱりアレンジメントはセンスが思いっきり出ちゃうから
私みたいにセンスが悪い人はとても大変です
ついでにとても不器用だし・・・
でもプリザーブドフラワーの作業は先生もおっしゃってましたが
「工作」みたいで楽しかったです
来年はこのアレンジを玄関に飾って新年を迎えま~す
で、アレンジメントが終わった後には
ムーとミン先生が準備してくれていたクリスマスケーキを
みんなで頂きました
可愛いケーキでしょ
なんだかこういう心遣いってすごく嬉しくなりますね
ムーとミン先生、いつもありがとうございます
そして不器用な私にもとても親切に教えて下さったW先生、
どうもありがとうございました
ちょっとばかりティータイムが長引いてしまったのですが
その後ようこさんとランチをしました
ようこさんがを停めてるところのそばでお店を探して
たまたまあった韓国料理のお店に入ってみました。
それがなかなか可愛い内装でちょっと感激しました
テーブルにもこんな可愛いクリスマスの
アレンジメントがあったりして
で、洗面所がまた素敵だったのでつい写真撮ってしまいました。
ちょっと感動しませんか?
私、トイレがキレイなお店は一目置いちゃうというか
とってもポイント高いんですよね~
サラダと漬物もブッフェ形式になっていました。
で、ランチはこちら
ミソチゲにしました
ちょっと寒かったので温まりたくてね
ようこさんは石焼ビビンパにしました。
(写真は撮り忘れましたが)
こちらも美味しそうでしたよ
更にデザートと韓国コーヒーもついてました
デザートはティラミスとクレームブリュレ
韓国コーヒーというのは最初からミルクと砂糖が入ってるのか
甘くて、コーヒー苦手の私でも全然平気でした
なんか全然期待せずに入ったお店だったのに
とても雰囲気良くて、お味も良くて、店員さんの感じも良くて
とても得した気分になりました
そして、今夜はクリスマス・イブですね~
相変わらずのショボイブな我が家の食卓は・・・
ショボっ
でも一応鶏もも肉はちょっとばかり高級だったんです
あとクリームシチューの鶏肉も「いわい鶏」で
いつもよりはかなり高級だったんです
クリスマス・イブですから~
ワイングラスに注いであるロゼのシャンパンみたいなのは
実は「ペプシアズキ」なんです
Jャスコで1本¥50で売ってたもので試しに買ったんですが
肝心のシャンパンを買い忘れて・・・結局ペプシアズキで乾杯でした
後味がアズキでした
祐太の夕ご飯もクリスマス・イブなので
お手製にしました。
一応ニンジンは星型に抜いたんですよ(シチューの残り)
あとはジャガイモ、白菜、鶏ササミ、それに鶏モモ肉少々
もう大喜びで即完食でした
せっかくのイブだし、祐太にもプレゼントあげました。
って言っても、前にオリブルさんから戴いていたボールセットの1個ですが
久しぶりの新しいおもちゃにお目々ランラン
とても嬉しそうに遊んであっという間に「ピー」って鳴らなくなりました
私達のクリスマスプレゼントは、ダンナにはゴルフクラブ、
私は百恵ちゃんのベストテンDVD(3月のお誕生日も一緒にして)でした
地味ではありましたが、みんな元気で一緒に過ごせて
それだけで幸せなのかもねって思った今年のイブでした
みなさんも
Merry Christmas