宅配☆弁当☆町田☆オードブル☆キッチンあらかるとの柿並です。
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先日味の素さんからパンフ頂きました。
みなさん味の素とハイミーの違いご存知でしたか?
ハイミーは、昆布のうまみ成分(グルタミン酸ナトリウム)が92%に対し鰹節のうまみ成分(イノシン酸ナトリウム)と椎茸のうまみ成分(グアニル酸ナトリウム)を足して8%。
味の素は昆布のうまみ成分が99%に対し鰹節のうまみ成分と椎茸のうまみ成分を足して1%。
なるほど私もそこまでは知りませんでした。
ゆえに煮物やスープにはハイミー 炒め物や素材の下味には味の素がよりベストと言う事ですね。
ひとつ参考になった情報に冷凍の枝豆を解凍する際に、流水でなくひとつまみの味の素で解凍すると甘みが引き立つと言う事でした。
又、牡蠣を牛乳につけて臭みを消す際にも味の素を加えるとさらに臭みを消してうまみを引き出すそうです。
ちなみに、チャーハンの時は味の素とフレーブを同量でご飯を炒める時に加えると抜群に美味しくなりますよ。
いわゆる、味の素さんとヤマサさんのコラボですね!
おためしあれ!

宅配弁当 町田のキッチンあらかるとのメニューとご予約はこちら
http://8088.jp
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先日味の素さんからパンフ頂きました。
みなさん味の素とハイミーの違いご存知でしたか?
ハイミーは、昆布のうまみ成分(グルタミン酸ナトリウム)が92%に対し鰹節のうまみ成分(イノシン酸ナトリウム)と椎茸のうまみ成分(グアニル酸ナトリウム)を足して8%。
味の素は昆布のうまみ成分が99%に対し鰹節のうまみ成分と椎茸のうまみ成分を足して1%。
なるほど私もそこまでは知りませんでした。
ゆえに煮物やスープにはハイミー 炒め物や素材の下味には味の素がよりベストと言う事ですね。
ひとつ参考になった情報に冷凍の枝豆を解凍する際に、流水でなくひとつまみの味の素で解凍すると甘みが引き立つと言う事でした。
又、牡蠣を牛乳につけて臭みを消す際にも味の素を加えるとさらに臭みを消してうまみを引き出すそうです。
ちなみに、チャーハンの時は味の素とフレーブを同量でご飯を炒める時に加えると抜群に美味しくなりますよ。
いわゆる、味の素さんとヤマサさんのコラボですね!
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