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必ずご満足いただける自信あります。 ご用途に応じてメニュー構成いたします 幼児用からご年配の方まで 子供会用からお酒の宴席用まで

宅配町田相模原弁当キッチンあらかるとの絶妙チャーハンの隠し味は味の素とフレーブです

2011-10-15 15:08:09 | 弁当に使える裏ワザ《町田発》
宅配☆弁当☆町田☆オードブル☆キッチンあらかるとの柿並です。
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先日味の素さんからパンフ頂きました。

みなさん味の素とハイミーの違いご存知でしたか?

ハイミーは、昆布のうまみ成分(グルタミン酸ナトリウム)が92%に対し鰹節のうまみ成分(イノシン酸ナトリウム)と椎茸のうまみ成分(グアニル酸ナトリウム)を足して8%。

味の素は昆布のうまみ成分が99%に対し鰹節のうまみ成分と椎茸のうまみ成分を足して1%。

なるほど私もそこまでは知りませんでした。 

ゆえに煮物やスープにはハイミー 炒め物や素材の下味には味の素がよりベストと言う事ですね。

ひとつ参考になった情報に冷凍の枝豆を解凍する際に、流水でなくひとつまみの味の素で解凍すると甘みが引き立つと言う事でした。

又、牡蠣を牛乳につけて臭みを消す際にも味の素を加えるとさらに臭みを消してうまみを引き出すそうです。

ちなみに、チャーハンの時は味の素とフレーブを同量でご飯を炒める時に加えると抜群に美味しくなりますよ。

いわゆる、味の素さんとヤマサさんのコラボですね!


おためしあれ!





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オードブル町田のキッチンあらかるとおすすめの創味食品の塩ダレを使った茹で野菜はいかがでしょうか

2011-07-01 16:50:24 | 弁当に使える裏ワザ《町田発》
宅配☆弁当☆町田☆オードブル☆キッチンあらかるとの柿並です。
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創味食品の塩ダレという商品は業務用ですが最近ではAプライスや、ちょっとした量販店に置いてあることもあります。

塩味の焼き肉のタレとしては、とっても使い勝手がよく、今頃の時期にはぴったりですよね。 日本食研でも同じような商品ありますが、創味さんの方が上かな~

又この商品は、ボイル野菜にもとってもあうのでご紹介いたしますね。

キャベツを大き目カットしてルクエで少量の水をさし、その上に塩ダレをかけてレンチン、又インゲンやブロッコリーでも同様に調理して下さい。

脇役でなく、しっかりおかずになる副惣菜としてとっても重宝ですよ

よく振ることを忘れにね。


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美味しくて安全なおにぎりの握り方伝授いたします!

2010-09-26 17:05:48 | 弁当に使える裏ワザ《町田発》
宅配☆弁当☆町田☆キッチンあらかるとの柿並です。
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暑さもさり、いよいよ運動会シーズンですね。 キッチンあらかるとのお弁当持参がもちろん一番よいですが、唐揚げと春巻きとコロッケは、当店で買いオニギリは自家製だともっと安上がりですよ!

安心で美味しいおにぎりの技伝授しましょう。 まず塩は博多の塩を使い、まわりにふるやり方だと、どうしても劣化しやすいのでご飯に混ぜ込んで5分位して味がなじんだ後に再度味見して握りましょう。

もちろん衛生手袋を使って握ります。その際どうしても御飯が手袋につくようでしたらほんの少しのサラダオイルを手袋になじませて握るときれいにまとまりますよ!

具は、汁が出にくい物を選び、タラコはラップに包んでレンチンしてからにします。 その際はふっくら仕上げる為に、レンジの中に陶器のコップに水を並々入れたものを2個同席されるとふっくら仕上がりますよ! 

又卵焼きは、砂糖と塩を強めにして、フライパンにサラダオイル多めにしてあまりかき混ぜず半生で火を止めて、一口サイズにスプーンで、とってラップに入れてひねり、タラコと同様に水を同席させると可愛い卵焼きの完成 中にダイスにカットしたチーズを入れたり、焼きのりをちぎって入れるのも美味しくてきれいですよ!




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万能調味料 味噌ケチャのレシピごい紹介致します。。!

2010-03-08 17:54:52 | 弁当に使える裏ワザ《町田発》
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味噌とケチャップはとっても相性がいいんですよ。。! 鶏の竜田揚げ、白身魚の竜田揚げ、野菜炒め、ポークステーキなど結構いろんなお料理に使えますよ。。

レシピをご紹介いたします。。 安い味噌がおすすめ(薬屋さんのクリエイトエスディーに安く置いているお母さん味噌)50cc ケチャップ100cc みりん30cc 蜂蜜20cc 味の素の丸鶏ガラスープの素小さじ2杯 以上をそのままよく混ぜて冷蔵庫へ 

竜田揚げはフライパンに入れて味噌ケチャを入れながら弱火で絡めるように炒めます。。お好みで酢を垂らすと味が締まりますよ。。 ポークステーキはそのまま皿に盛ってからスプーンの裏で塗ってください。。その上に溶かしバターをかけましょう。。 他にもいろいろアイデアでバリエーション増やしましょう。。!


  
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桃をつるりんと剥くURAWAZAです。。!

2009-08-27 14:23:03 | 弁当に使える裏ワザ《町田発》
桃が店頭によく並んでますね。。!ペティーナイフでむくと一番甘くて美味しい外側の果肉や汁。。。もったいないですよね。。そんな時は、鍋に湯をわかし穴あきお玉で静かに沈めて10秒数えてからすくい上げ冷水につければ簡単につるりんと剥けますよ(但し熟し過ぎた桃はNGです)


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鮭と野沢菜のバターライスはお子さんに大人気ですよ!

2009-08-04 11:04:39 | 弁当に使える裏ワザ《町田発》
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鮭と焼き海苔のバターライスのご紹介です。。塩鮭の切り身に片栗粉をまぶすのですが。。まぶしてはたいた後に、袋に入れて軽く押しつぶします。。フライパンにサラダオイルを入れて中火で焼き上げます。。小骨があったら取り除いてざっくりちぎってご飯と混ぜます。。さらに野沢菜を細かく切って混ぜ、椀に盛り中央にバターを気持ち多めに乗せて、直火であぶった焼き海苔を揉んで乗せ味の素をパラリ。。召し上がる前に正油をかければ完成。。これはお子さんにも大人気のヒットメニューです。。飲んだ後ならわさびを溶いた正油をかけましょう。。。まさに最高。。! 


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冷めても硬くならない玉子焼きのレシピのご紹介

2009-02-19 12:24:28 | 弁当に使える裏ワザ《町田発》
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今回は、冷めても硬くならない玉子焼きのレシピのご紹介です。。生卵L玉5個 
 砂糖大さじ1 塩小さじ1 めんつゆ小さじ1 マヨネーズ小さじ1 牛乳(豆乳なら尚よい)大さじ2  玉子以外を先によく混ぜ後に生卵を入れて混ぜて焼くだけ。。。豆乳とマヨネーズが冷めても硬くなりにくくします
             

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胡瓜は冷凍出来るんですよ!!

2009-02-12 12:23:19 | 弁当に使える裏ワザ《町田発》
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先日電気店の店頭に胡瓜の山積み。。。しかも大袋で激安。。。なんでも販促用に購入したのだが。。。トホホとの事。。。この時期にしてはまあまあの商品なので購入しました。。。半分の縦割りにしてスプーンの柄で種を取り酢豚にたっぷり入れました。。。浅漬けもしましたがそれでもしっかり残りました。。。そんな時みなさんどうします?。。。じつは胡瓜は冷凍出来るんですよ!。。2~3ミリにスライスして塩水に30秒漬けてすぐに流水して軽く水切りしてジプロックなどで平らに並べて冷凍。。。食べる時は流水解凍してポテトサラダや意外と相性がいいのが、スーパーのフジッコのお豆さんや、ひじきや卯の花などは仕入れ商品だと味が濃いので胡瓜を混ぜるとさっぱりした味に変身しますよ。。塩分取りすぎにもよいと思います。。

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臭みを感じさせないカキのソーテーのウラワザ調理法

2009-01-14 18:00:37 | 弁当に使える裏ワザ《町田発》
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カキフライは食べてもカキのソテーはどうも臭みがという方に下ごしらえなしの簡単調理法を公開いたします。。カキはザルで崩さないように流水してキッチンペーパーで水気を拭きます。。ビニール袋に小麦粉、パルメザンチーズ(カキの香りをさらにアップして臭みを感じさせなくなります)を入れて軽くシャッフルしてすぐにフライパンにオリーブオイル1:サラダ油3:マーガリン1を敷き中火で時々ひっくり返しながら焼き上げます。。塩胡椒はしません。。(箸だとくっつくので竹串がよいかも)皿に盛り付けてから辛子醤油又はケチャップ&マスタードで召し上がれ。。ほんま臭み感じませんよ!

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おにぎりの具はやっぱり。。奥様お手製キクラゲの佃煮?

2008-09-22 16:16:33 | 弁当に使える裏ワザ《町田発》
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 昆布の佃煮は去年と比べて(ふじっこ)も上がりましたね~ 今回は昆布の佃煮を超えたキクラゲの佃煮のご紹介です。。。キクラゲはぬるま湯にひたして30分は置いてから千切りにします。。。よく洗って鍋にキクラゲ5カップに対して正油3 ミリン2 砂糖2の割り合いで弱火で火入れします。。。沸騰したら一度火を止めて30分おきます(日持ちの為)。。。再度火入れは中火にして煮詰めていきブチブチいいはじめたら正油を刺して味をしめます。。。イメージより味は濃くてよいです。。。よくさまして冷蔵庫へ。。。じか箸で触らなければ2週間は持ちます。。。プチプチした食感が最高です。。。もちろんおにぎりの具としてもオーケー!
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粉吹き芋のガス代を1/3以下に節約術

2008-09-04 11:10:02 | 弁当に使える裏ワザ《町田発》
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 ポテトサラダ美味しいですよね~。。。今回はじゃが芋を茹でる時のガス代節約術を教えます。。必要なのは揚げた天ぷら等を並べるすのこ付のバット(100均にもありました)。。。ピンポン玉サイズにカットしてかぶる位の水を加え中火で沸騰したら火を止め蓋をして15分(大4個の場合)再度強火で沸騰したらザル揚げし、熱くなっているなべの上にすのこを敷いて箸で重ならないように並べて放置。。鍋の余熱で水分が飛びべチャットしない粉吹き芋が完成で、ガス代節約、鍋を洗うのも簡単。。。。

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らっきょタルタルの正解調理法伝授

2008-09-02 09:38:53 | 弁当に使える裏ワザ《町田発》
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 らっきょでタルタルソース作りもだいぶ浸透しましたが、味がいまいちという方へ。。おやじ流おさらいです。。。らっきょは小粒を使い200ccカップで半分くらい、マヨネーズも同量 牛乳は50cc 固ゆでの卵は3個。。らっきょは半割りして流水で1分キッチンペーパーで搾ってからみじん切りしてファミレスにあるガムシロサイズを2個加えまぜて寝かせます(味の角が取れます) 手袋をしてゆで卵をにぎりつぶし牛乳 マヨネーズ を加え最後に軽くしぼったらっきょを加え塩、胡椒。。。味をみながら残ったガムシロで調整。。。この味ならお子さんでもオーケー やっぱりエビフライですかね。。。

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ししとうをししじゅうろくにする裏ワザ!

2008-07-23 17:35:04 | 弁当に使える裏ワザ《町田発》
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真夏にクリスマスツリーを飾りませんか?
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小生の畑でしし唐が収穫です。。。ところで意外とレパートリーないですよね。。。そこでこんなのいかがでしょう。。。しし唐は腹を割って割り箸で種を取り出し、豚赤味の挽肉と卵白と田舎味噌を練りこんで打ちこした腹に入れるだけ(一切の香辛料は入れないで下さい。。。先味重視ですので)。。。味が不安なら少し丸めてレンチンでチェック。。。ポイントは強めの味付けがポイント(佃煮に近い強さ)。。。たっぷり作って炒めてから冷凍に。。。具なしのラーメンにあしらったり、お父さんのお弁当のおかずになる色身として、そうめんやザルそばの糧として、もちろん一杯やるときも。。。

       明日は丑の日 今月はなんと、うなぎ弁当が490円
         
          詳しくは当店HPをご覧下さい!
           
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チンジャオロースは、ひと工夫でパリ☆とろ☆うま☆に変身

2008-05-11 14:14:41 | 弁当に使える裏ワザ《町田発》
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真夏にクリスマスツリーを飾りませんか?
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チンジャオロース美味しいですよね~ でもパリッと仕上げようとすると、どうしても油多く使いそうでカコリーが。。。 おまかせ下さい これで解決! 竹の子水煮は千切りにして塩をかるく振ってからザルにはなして熱湯をかける。ピーマンは竹の子の1.5倍の分量がベスト。。。豚肉は下味は付けずにごま油と肉を袋に入れてモミモミして袋をぺっタンコにして肉の赤身が半分残るまでレンチンして放熱。。。フライパンに肉を入れて強火に。。。竹の子を次に加えて、そこで初めててサラダオイル入れて炒め、続いて片栗粉をタップリまぶしたピーマンを加えフライパンにくっつきそうなタイミングで調味ダレ(正油4と砂糖3とオイスターソース0.5とおろしニンニク0.25の割合で作って置く)をジュワット入れて完成。。。このやり方だとピーマンシャキットしながらとろみたっぷりの美味しさ、しかも肉の下味がない分塩分カットにも。。。

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たかがさつま芋天ぷら されど。。。この裏ワザで。。。

2008-04-17 10:48:42 | 弁当に使える裏ワザ《町田発》
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さつま芋の天ぷら美味しいですよね~ でも火が通ってないのが心配で、ついつい硬くなった事ありませんか? お教えしましょう! さつま芋は皮をよく洗って1,5cmの厚さにカットしてひたひた程度の水に放します。(この水は捨てないでね!) 別なべにさつま芋と水を入れて、ひとつまみの塩を加え蓋をして中~弱火で茹でます。硬めに茹でてさっとザル揚げして、芋同士がくっつかないようにして水分を飛ばします。完全にさめたら、天ぷら粉に卵とさきほどとっておいた水(沈殿した澱粉質が衣をパリッと仕上げます)を加え、芋には打ち粉しないで揚げます。この厚さでも火が通りポクポクの天ぷらの完成!

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