デカ盛り弁当!『メガ牛とじかつ丼大盛』【キッチンあらかると】デカ盛りをテイクアウトして自宅でデカ盛り!東京・町田
街のお弁当屋さんの凶暴すぎる【メガ満腹丼】を乱れ食い!!
宅配☆弁当☆町田☆オードブル☆キッチンあらかるとの柿並です。
____________________________
新年あけましておめでとうございます 今年もよろしくお願いいたします
おせちの黒豆が残った方へのリサイクルメニューのご紹介です。
黒豆はレンチンして、袋に入れて棒で軽く叩いてざっくりとつぶしておきます。
さつま芋を蒸し器で蒸かして外の冷風で水分を飛ばしながら冷まします。
ボールにさつま芋と黒豆を入れて衛生手袋で混ぜ合わせてそこにコンデンスミルクと砂糖とマーガリンを2対3対1で合わせ練り込みます。
少量の塩味で食味を際立たせ、ラップに一口大にくるんでギュッと絞りこんで茶巾絞りにします。
さっぱりした味にしたいならオレンジの皮を少量みじん切りにして加えましょう。
ちょっとした上生菓子の完成です。
おためしあれ!
宅配弁当 町田のキッチンあらかるとのメニューとご予約はこちら
http://8088.jp
____________________________
新年あけましておめでとうございます 今年もよろしくお願いいたします
おせちの黒豆が残った方へのリサイクルメニューのご紹介です。
黒豆はレンチンして、袋に入れて棒で軽く叩いてざっくりとつぶしておきます。
さつま芋を蒸し器で蒸かして外の冷風で水分を飛ばしながら冷まします。
ボールにさつま芋と黒豆を入れて衛生手袋で混ぜ合わせてそこにコンデンスミルクと砂糖とマーガリンを2対3対1で合わせ練り込みます。
少量の塩味で食味を際立たせ、ラップに一口大にくるんでギュッと絞りこんで茶巾絞りにします。
さっぱりした味にしたいならオレンジの皮を少量みじん切りにして加えましょう。
ちょっとした上生菓子の完成です。
おためしあれ!
宅配弁当 町田のキッチンあらかるとのメニューとご予約はこちら
http://8088.jp
宅配☆弁当☆町田☆オードブル☆キッチンあらかるとの柿並です。
____________________________
先日ヨーカドーさんで、久しぶりにギャバンのシナモンシュガーを発見しました。
お酒も甘い物も大好きな私ですがゆえの、おすすめの大人のおやつをご紹介いたします。
さつま芋は皮を剥いて1㎝角にカットして流水でさっと流します。
キッチンペーパーで水分を切りマーガーリンを絡めてルクエで時々かき混ぜながらレンチンします。
ホットケーキミックスで既定の分量で蒸しパン用にこねます。(生地の少量の赤穂の塩を入れる)
さつま芋を取り出し残ったマーガリンを蒸しパンの生地の中に入れます。
目安は表面がちょっとテカった感じです。 硬めの紙カップに生地を半分流し込みます。
スプーンにさつま芋を乗せてシナモンシュガーをパラパラしてそのまま生地の上に乗せます。
さらに生地を重ね表面にもさつま芋を乗せて埋め込みます。
蒸気の上がった蒸し器に入れて布巾を乗せてから強火で蒸しあげます。
時々串でチェックします。
ちょっと甘しょっぱい生地の中から香りのよいシナモンシュガーがなんともいい仕事をします。
いうなれば洋風の塩大福の感じでしょうかね。
おためしあれ!
宅配弁当 町田のキッチンあらかるとのメニューとご予約はこちら
http://8088.jp
____________________________
先日ヨーカドーさんで、久しぶりにギャバンのシナモンシュガーを発見しました。
お酒も甘い物も大好きな私ですがゆえの、おすすめの大人のおやつをご紹介いたします。
さつま芋は皮を剥いて1㎝角にカットして流水でさっと流します。
キッチンペーパーで水分を切りマーガーリンを絡めてルクエで時々かき混ぜながらレンチンします。
ホットケーキミックスで既定の分量で蒸しパン用にこねます。(生地の少量の赤穂の塩を入れる)
さつま芋を取り出し残ったマーガリンを蒸しパンの生地の中に入れます。
目安は表面がちょっとテカった感じです。 硬めの紙カップに生地を半分流し込みます。
スプーンにさつま芋を乗せてシナモンシュガーをパラパラしてそのまま生地の上に乗せます。
さらに生地を重ね表面にもさつま芋を乗せて埋め込みます。
蒸気の上がった蒸し器に入れて布巾を乗せてから強火で蒸しあげます。
時々串でチェックします。
ちょっと甘しょっぱい生地の中から香りのよいシナモンシュガーがなんともいい仕事をします。
いうなれば洋風の塩大福の感じでしょうかね。
おためしあれ!
宅配弁当 町田のキッチンあらかるとのメニューとご予約はこちら
http://8088.jp
宅配☆弁当☆町田☆オードブル☆キッチンあらかるとの柿並です。
____________________________
先日ヨーカドーさんで黒豆きな粉を購入 一口なめてみました 味は確かに良いです。
とっても深いコクがあって、やさしい味ですね。
今回はマーガリン大好きな方へ、カロリーダウンのきな粉マーガリンをご紹介しましょう。
こだわってマーガリンは小岩井マーガリンヘルシータイプに決定しました。(これは美味しいですよ)
マーガリンは一箱の1/3に当たる60gに、くろ豆きな粉を大さじ6杯加え パルスイートを大さじ4杯 グラニュー糖大さじ1杯 塩小さじ1/3加えて練りあげます。
マーガリンを軽く温めて簡単に混ぜたいところですが、ちょっと時間はかかりますが冷たいまま頑張ってまぜてください。(温まりすぎると分離したりもしますし、ザラメ感がなくなるとつまらないですから)
コレなら、たっぷり塗ってもカロリー控えめですね
追伸、もっとヘルシーにとハッタイコ(麦焦がし)を少量で挑戦しましたがこちらはNGでした。
おためしあれ!
宅配弁当 町田のキッチンあらかるとのメニューとご予約はこちら
http://8088.jp
____________________________
先日ヨーカドーさんで黒豆きな粉を購入 一口なめてみました 味は確かに良いです。
とっても深いコクがあって、やさしい味ですね。
今回はマーガリン大好きな方へ、カロリーダウンのきな粉マーガリンをご紹介しましょう。
こだわってマーガリンは小岩井マーガリンヘルシータイプに決定しました。(これは美味しいですよ)
マーガリンは一箱の1/3に当たる60gに、くろ豆きな粉を大さじ6杯加え パルスイートを大さじ4杯 グラニュー糖大さじ1杯 塩小さじ1/3加えて練りあげます。
マーガリンを軽く温めて簡単に混ぜたいところですが、ちょっと時間はかかりますが冷たいまま頑張ってまぜてください。(温まりすぎると分離したりもしますし、ザラメ感がなくなるとつまらないですから)
コレなら、たっぷり塗ってもカロリー控えめですね
追伸、もっとヘルシーにとハッタイコ(麦焦がし)を少量で挑戦しましたがこちらはNGでした。
おためしあれ!
宅配弁当 町田のキッチンあらかるとのメニューとご予約はこちら
http://8088.jp
宅配☆弁当☆町田☆オードブル☆キッチンあらかるとの柿並です。
____________________________
今日、お弁当をご注文をいただいたお客様から残った黒豆のリニューアルについて聞かれましたので、いくつかご紹介いたします。
黒豆はザルに移し、湯沸かしのぬるま湯で1分ほど流します。
まな板の上にラップを敷いて上に並べ、包丁の腹で軽くつぶして蒸しパンミックスに入れて蒸しパンに!
黒豆を4倍位の水を入れて10分程煮ます。ザルに受けさっと流してしっかり冷まします。 ちぎったブロッコリーとしっかり水切りした木綿豆腐をさいの目にカットしてマヨネーズと少しの練り辛しでビーンズサラダに!
でも甘党の私は、豆の6倍の牛乳で弱火で煮て水分が半分程度になったら冷まして、コップに氷を入れそこにたっぷりそそぎ、最後に抹茶アイスを浮かべさらに黄な粉をパラリ。寒いときの黒豆ラテと言ったところでしょうか! コタツで寝てふと目が覚めた時には最高のデザートですよ!
お試しあれ!
宅配弁当 町田のキッチンあらかるとのメニューとご予約はこちら
http://8088.jp
____________________________
今日、お弁当をご注文をいただいたお客様から残った黒豆のリニューアルについて聞かれましたので、いくつかご紹介いたします。
黒豆はザルに移し、湯沸かしのぬるま湯で1分ほど流します。
まな板の上にラップを敷いて上に並べ、包丁の腹で軽くつぶして蒸しパンミックスに入れて蒸しパンに!
黒豆を4倍位の水を入れて10分程煮ます。ザルに受けさっと流してしっかり冷まします。 ちぎったブロッコリーとしっかり水切りした木綿豆腐をさいの目にカットしてマヨネーズと少しの練り辛しでビーンズサラダに!
でも甘党の私は、豆の6倍の牛乳で弱火で煮て水分が半分程度になったら冷まして、コップに氷を入れそこにたっぷりそそぎ、最後に抹茶アイスを浮かべさらに黄な粉をパラリ。寒いときの黒豆ラテと言ったところでしょうか! コタツで寝てふと目が覚めた時には最高のデザートですよ!
お試しあれ!
宅配弁当 町田のキッチンあらかるとのメニューとご予約はこちら
http://8088.jp
宅配☆弁当☆町田☆キッチンあらかるとの柿並です。
____________________________
お子さんが帰られて『お母さ~ん! おなか空いたなんかない~!』というときに簡単でうってつけのおなかにたまるおやつのご紹介です。。
シーフードのソーセージを4カットします。。 ホットケーキミックス200g 牛乳50g サイダー50g カレーパウダー小さじ1杯 よく割りほぐした生玉子1個をさっくり混ぜます。。
油を170度にして、揚げる直前にコーンフレークをバッター液に加え、ソーセージをくぐらして静かに油の中へ静めます(落ち着くまで箸から離さない)。。
浮いてきたら完成。。マヨネーズに少量の蜂蜜を加えて付けて召し上がります。。 意外ともたれず三時のおやつにはもってこいですよ。。!
お試しあれ!
宅配弁当 町田のキッチンあらかるとのメニューとご予約はこちら
http://8088.jp
____________________________
お子さんが帰られて『お母さ~ん! おなか空いたなんかない~!』というときに簡単でうってつけのおなかにたまるおやつのご紹介です。。
シーフードのソーセージを4カットします。。 ホットケーキミックス200g 牛乳50g サイダー50g カレーパウダー小さじ1杯 よく割りほぐした生玉子1個をさっくり混ぜます。。
油を170度にして、揚げる直前にコーンフレークをバッター液に加え、ソーセージをくぐらして静かに油の中へ静めます(落ち着くまで箸から離さない)。。
浮いてきたら完成。。マヨネーズに少量の蜂蜜を加えて付けて召し上がります。。 意外ともたれず三時のおやつにはもってこいですよ。。!
お試しあれ!
宅配弁当 町田のキッチンあらかるとのメニューとご予約はこちら
http://8088.jp
宅配☆弁当☆町田☆キッチンあらかるとの柿並です。
____________________________
サツマイモ1キロは4センチ位の乱切りにします。。2%の塩水に10分漬けてから蒸し器で蒸します。。火が通ったら冷たい風に当てて完全に冷まします。。
サツマイモは2回に分けます。。フライパンに蜂蜜70ccと『よつ葉バター加塩』を40gを溶かし弱火で転がしながら絡ませます。。
同じ要領と分量でもう一回行います。。最後に塩を軽くまぶして味をしめます。。火を止めてからけしのみ(白アンパンの上に乗っている粒々です)をふって完成。。
とってもとってもやさしい味で、ゴマを使っていない分バターの香りと蜂蜜の味わいの邪魔をせず絶対はまりますよ。。。冷蔵保存のときは、匂いを拾いやすいので必ずガラス瓶に入れて、召し上がるときは軽くレンチンしてください。。
お試しあれ!
宅配弁当 町田のキッチンあらかるとのメニューはこちら
http://8088.jp
____________________________
サツマイモ1キロは4センチ位の乱切りにします。。2%の塩水に10分漬けてから蒸し器で蒸します。。火が通ったら冷たい風に当てて完全に冷まします。。
サツマイモは2回に分けます。。フライパンに蜂蜜70ccと『よつ葉バター加塩』を40gを溶かし弱火で転がしながら絡ませます。。
同じ要領と分量でもう一回行います。。最後に塩を軽くまぶして味をしめます。。火を止めてからけしのみ(白アンパンの上に乗っている粒々です)をふって完成。。
とってもとってもやさしい味で、ゴマを使っていない分バターの香りと蜂蜜の味わいの邪魔をせず絶対はまりますよ。。。冷蔵保存のときは、匂いを拾いやすいので必ずガラス瓶に入れて、召し上がるときは軽くレンチンしてください。。
お試しあれ!
宅配弁当 町田のキッチンあらかるとのメニューはこちら
http://8088.jp
宅配☆弁当☆町田☆キッチンあらかるとの柿並です。
____________________________
今回は簡単で美味しい贅沢朝食としてクロック・ムッシュをご紹介致します。。
フライパンにマーガリンをたらして6枚切りの食パン片面に、よーくといだ卵液をさっと浸して片面のみ焼き上げます。。反対側は指であらかじめへこまして軽く土手を作って置きます。。辛子とマヨネーズを合わして所々に塗ります。。
ハムは千切りにしてちりばめそこにローソン100のカルボナーラを入れて最後にとろけるスライスを乗せます。。オーブントースターに入れるときは、アルミホイルで皿を作ってから乗せて焼きましょう。。!
ちょっと手はかかりますが美味しいですよ。。ローソン100のカルボナーラーは、さらっとした味わいがクロック・ムッシュにぴったりですよ。。!
お試しあれ!
宅配弁当 町田のキッチンあらかるとのメニューはこちら
http://8088.jp
____________________________
今回は簡単で美味しい贅沢朝食としてクロック・ムッシュをご紹介致します。。
フライパンにマーガリンをたらして6枚切りの食パン片面に、よーくといだ卵液をさっと浸して片面のみ焼き上げます。。反対側は指であらかじめへこまして軽く土手を作って置きます。。辛子とマヨネーズを合わして所々に塗ります。。
ハムは千切りにしてちりばめそこにローソン100のカルボナーラを入れて最後にとろけるスライスを乗せます。。オーブントースターに入れるときは、アルミホイルで皿を作ってから乗せて焼きましょう。。!
ちょっと手はかかりますが美味しいですよ。。ローソン100のカルボナーラーは、さらっとした味わいがクロック・ムッシュにぴったりですよ。。!
お試しあれ!
宅配弁当 町田のキッチンあらかるとのメニューはこちら
http://8088.jp
宅配☆弁当☆町田☆キッチンあらかるとの柿並です。
____________________________
今年も残すところあとわずか。。皆さんお掃除に大忙しの事と思います。。
今回は水餅を使った明太子揚げのご紹介です。。そもそも水餅とは、空気に触れると硬くなったり、カビが生えたりするのを防ぐための知恵です。。もちろん水は毎日変えて冷蔵保存が必要です。。
さて明太餅の作り方をご紹介いたします。。餅はキッチンペーパーで水分を除き5ミリの棒状にカットします。。更に切れてるチーズも同じ幅にカットします。。
焼き海苔を餅の幅にカットしてチーズをくるっと巻きます。。もしなじまないようでしたら、手にちょこっと水をつけて海苔をしんなりさせましょう。。!
海苔巻きチーズにほぐした明太子を練りつけてサンドするように餅で挟みます。。
最後に春巻きの側を半分の細さにカットしてくるっと巻き上げ片栗粉のとぎ汁でくっつけます。。
中~高温で揚げて熱いうちにおもてなししてください。。明太子の代わりにあおシソの葉の半分と練り梅もなかなか美味しいですよ。。!
お試しあれ!
宅配弁当 町田のキッチンあらかるとのメニューはこちら
http://8088.jp
____________________________
今年も残すところあとわずか。。皆さんお掃除に大忙しの事と思います。。
今回は水餅を使った明太子揚げのご紹介です。。そもそも水餅とは、空気に触れると硬くなったり、カビが生えたりするのを防ぐための知恵です。。もちろん水は毎日変えて冷蔵保存が必要です。。
さて明太餅の作り方をご紹介いたします。。餅はキッチンペーパーで水分を除き5ミリの棒状にカットします。。更に切れてるチーズも同じ幅にカットします。。
焼き海苔を餅の幅にカットしてチーズをくるっと巻きます。。もしなじまないようでしたら、手にちょこっと水をつけて海苔をしんなりさせましょう。。!
海苔巻きチーズにほぐした明太子を練りつけてサンドするように餅で挟みます。。
最後に春巻きの側を半分の細さにカットしてくるっと巻き上げ片栗粉のとぎ汁でくっつけます。。
中~高温で揚げて熱いうちにおもてなししてください。。明太子の代わりにあおシソの葉の半分と練り梅もなかなか美味しいですよ。。!
お試しあれ!
宅配弁当 町田のキッチンあらかるとのメニューはこちら
http://8088.jp
そろそろ小生の畑も、さつま芋を掘る時期が近づき楽しみです。。さて今回は鬼饅頭の作り方のご案内です。。その前に語源ですが饅頭の表面にさつま芋の角切りが見え、鬼の金棒のような見た目から付けられたそうでう。。さつま芋1Kをサイの目にカットして水に10分さらします(気になる部分はピーラーで剥いてください)。。よく水切りをして、薄力粉250g 黒砂糖200g 水20cc 牛乳30cc 塩小さじ2杯 ベーキングパウダー小さじ2杯とさつま芋をあわせて10分放置します(さつま芋から水分がでます)。。蒸し器を温めてオーブンシートをしき、お玉でさつま芋20個位を目安にのせて強火で30分位蒸します(竹串でチェック)。。おおよそ20個位できますよ。。甘いのが好きな方は上白糖をたして下さい。。小生は甘さ控えめで塩が強めが好きですが加減して挑戦して下さい。。
お試しあれ!
お弁当のキッチンあらかるとのホームページです お立ち寄り下さい。。!
http://8088.jp
お試しあれ!
お弁当のキッチンあらかるとのホームページです お立ち寄り下さい。。!
http://8088.jp
さつま芋1キロの場合ですと、皮をむいて7ミリ位の厚さを目安に斜めにカット。。5分位水にさらします。。一度ざる揚げして、今度は水1リットルに対して、砂糖を大さじ3杯 酢を小さじ2杯をかき混ぜて10分浸します。。再度ざる揚げして、軽く水切りして耐熱皿に重ならないように並べ、ラップして7分レンチン。。3分おいて再度3分レンチン。。粗熱取ってからザルに並べて、風通しよければ2日もあれば美味しく頂けますよ。。粉が吹いた感じいいですよね~。。
お試しあれ!
お弁当のキッチンあらかるとのホームページです お立ち寄り下さい。。!
http://8088.jp
お試しあれ!
お弁当のキッチンあらかるとのホームページです お立ち寄り下さい。。!
http://8088.jp
U字工事が火付け役のレモン牛乳。。さっそく作ってみませんか。。!作り方は簡単。。牛乳1本分の中に砂糖50ccとハチミツ大さじ2杯を加えよくかき混ぜます。。最後にポッカレモンを120cc加えれば完成。。ポッカレモンがなければ、砂糖を多めに加え柑橘系の果汁で香りを付け味を見ながら穀物酢でも十分美味しく頂けますよ。。!
お試しあれ!
お弁当のキッチンあらかるとのホームページです お立ち寄り下さい。。!
http://8088.jp
お試しあれ!
お弁当のキッチンあらかるとのホームページです お立ち寄り下さい。。!
http://8088.jp
宅配☆弁当☆町田☆キッチンあらかるとの柿並です。
____________________________________
『煮切り』一つあればいろいろ使えて便利ですよ。。! ミリンはみりん風調味料でなく本ミリンを使いましょう(やっぱりタカラかな!)鍋に一本丸ごと入れ正確に半分になるまで煮詰めましょう(ホーロー鍋がよく出来るみたいです)。。鍋のまわりについて固まりだしたものは、スプーンでミリンをかけまわし戻しましょう。。冷めたら冷蔵庫で保存。。魚の照焼や、ローストチキンの仕上に使うと綺麗に仕上がりますよ。。アレルギーで蜂蜜がダメな時のシロップ代わりにも使えます。。今回はこの煮きりとぴったりの麦焦し団子のご紹介です。。麦焦しと同じ目方の煮きりをよく混ぜて、さらに半分の量のきなこを加えよく練り上げます。。ピンポン玉の半分位のサイズに丸め周りにさらにきな粉をまぶせば完成。。大麦は食物繊維がとっても豊富なので身体にもグー。。!未就学児童にも安心して勧められますよ(喉に詰まらないように気を付けてね!) 濃い目のお茶のお茶受けにぴったりですよ。。!
お試しあれ!
お弁当のキッチンあらかるとのホームページです お立ち寄り下さい。。!
http://8088.jp
____________________________________
『煮切り』一つあればいろいろ使えて便利ですよ。。! ミリンはみりん風調味料でなく本ミリンを使いましょう(やっぱりタカラかな!)鍋に一本丸ごと入れ正確に半分になるまで煮詰めましょう(ホーロー鍋がよく出来るみたいです)。。鍋のまわりについて固まりだしたものは、スプーンでミリンをかけまわし戻しましょう。。冷めたら冷蔵庫で保存。。魚の照焼や、ローストチキンの仕上に使うと綺麗に仕上がりますよ。。アレルギーで蜂蜜がダメな時のシロップ代わりにも使えます。。今回はこの煮きりとぴったりの麦焦し団子のご紹介です。。麦焦しと同じ目方の煮きりをよく混ぜて、さらに半分の量のきなこを加えよく練り上げます。。ピンポン玉の半分位のサイズに丸め周りにさらにきな粉をまぶせば完成。。大麦は食物繊維がとっても豊富なので身体にもグー。。!未就学児童にも安心して勧められますよ(喉に詰まらないように気を付けてね!) 濃い目のお茶のお茶受けにぴったりですよ。。!
お試しあれ!
お弁当のキッチンあらかるとのホームページです お立ち寄り下さい。。!
http://8088.jp
宅配☆弁当☆町田☆キッチンあらかるとの柿並です。
____________________________________
トマトがずいぶん安価になりました。。一山いくら?でたっぷり買うと赤いくせに甘くないのがっかりしますよね~。。そんな時はグラニュー糖とシナモンとアイス(もちろんバニラ)で美味しいデザートに。。グラニュー糖は綺麗なテフロンに入れてごくごく弱火で箸を使わず転がしながら薄めのべっこう色に仕上げます完全に冷めたらすりこぎ棒で叩かずじわじわ押しながら砕きます。。冷やした器にスプーン盛ったアイス。。角切りトマト べっこうグラニュー糖 シナモンパウダーをかけて完成。。歯ざわりのよいグラニュー糖とシナモンの香りがとってもお洒落。。もちろんハーブを飾れば満点。。今回はアルコールではなくストレートティーでどうぞ!!
お試しあれ!
当店のホームページです ご覧下さい。。
http://8088.jp
____________________________________
トマトがずいぶん安価になりました。。一山いくら?でたっぷり買うと赤いくせに甘くないのがっかりしますよね~。。そんな時はグラニュー糖とシナモンとアイス(もちろんバニラ)で美味しいデザートに。。グラニュー糖は綺麗なテフロンに入れてごくごく弱火で箸を使わず転がしながら薄めのべっこう色に仕上げます完全に冷めたらすりこぎ棒で叩かずじわじわ押しながら砕きます。。冷やした器にスプーン盛ったアイス。。角切りトマト べっこうグラニュー糖 シナモンパウダーをかけて完成。。歯ざわりのよいグラニュー糖とシナモンの香りがとってもお洒落。。もちろんハーブを飾れば満点。。今回はアルコールではなくストレートティーでどうぞ!!
お試しあれ!
当店のホームページです ご覧下さい。。
http://8088.jp