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オードブルは創業36年の実績


必ずご満足いただける自信あります。 ご用途に応じてメニュー構成いたします 幼児用からご年配の方まで 子供会用からお酒の宴席用まで

町田相模原エリアの弁当宅配しているキッチンあらかるとお勧めのエースコックのスープ春雨いかが

2013-05-14 19:09:12 | 宅配弁当のおやじの豆知識
宅配☆仕出し弁当☆町田☆相模原☆オードブル☆キッチンあらかるとの柿並です。
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エースコックのスープ春雨の新商品ひさびさですよね

早速購入しました。

その名もわさびとおろしの和風だし

オクラの星型スライスはなかなかおしゃれって感じですね

ちょっと麺は少ないし柔らかすぎる感じです

大根おろしの香りはほとんどしないしちょっと今ひとつ

あっという間に1個平らげ二個目はちょい足し変身しました

春雨は取り出し、小鍋に粉末スープと水を加え煮立てます

オイスターソースとごま油をちょっと足します

生卵MSサイズを割りほぐし小さじスプーンに片栗粉ひとつまみのせ水をちょっとたらして

手で混ぜておきます。 

小鍋に春雨を加え煮立ったらすぐに

割りほぐした生卵に加え火を止めます

最後に薬味ネギを加え、冷やご飯にかけます

めちゃ美味しくなりました

実は風呂上がりのビールの後だったのでこんなアレンジになりました


宅配弁当町田のキッチンあらかると店長より








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宅配町田弁当のキッチンあらかるとおすすめエバラ黄金の味を使ったチキンステーキはいかがでしょう

2013-03-13 16:52:15 | 宅配弁当のおやじの豆知識
宅配☆弁当☆町田☆オードブル☆キッチンあらかるとの柿並です。
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今回は、エバラ焼き肉のタレ黄金の味の使った美味しいチキンステーキのご紹介です

鶏もも肉はフォークで穴を開け皮目には包丁を入れてちじみを防ぎます

塩胡椒おろしにんにくをすりこんで30分寝かせます

油は敷かずに皮目から中~強で焼き上げます

表面がパリッとするまで焼き上げたら鶏肉を取り出して油はキッチンペーパーでふき取ります

上下ひっくり返して今度は中火で焼き上げ3分で火を止めます

蓋をして余熱調理します 7分程度しましたら火を着けて出てきた肉汁に

(鶏肉300gに対して) エバラ黄金の味を30cc 醤油を20cc 砂糖大さじ1杯  

オイスターソース大さじ半分  ケチャップを大さじ3杯を加えます

ケチャップの酸味が生きてさっぱりしたチキンステーキの完成です

しかも余熱調理で柔らかでとてもジューシーですよ!

お試しあれ!






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宅配弁当町田相模原仕出しのキッチンあらかるとおすすめのカレーそうめんはいかがでしょう

2012-07-15 14:11:07 | 宅配弁当のおやじの豆知識
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暑い日が、続きますね
イオンのトップバリュ そうめんは、時間がたっての劣化がわりと少なくけっこう気に入ってます

今回は、味をちょっと変えてカレーそうめんはいかがでしょうか

玉ねぎのスライスと人参の千切りとオクラ、油揚げと豚肉のシャブ用ばら肉を使います

油揚げは、3センチの四角切りして多めの湯でしっかり湯がいてしっかり油抜きして流水します

ばら肉も湯がいて肉だけ取り出し流水します

オクラは板擦りしてから斜めカット

だし汁800ccにヤマキの麺つゆを大さじ5杯 カレー粉を大さじ2杯 砂糖小さじ2杯

玉ねぎ人参から加え次にオクラと油揚げを加え泡が吹いてきたら火を止めて豚シャブ肉を加え荒熱をとって冷蔵庫へ

しっかり冷まして薬味を加えていただきます。 オクラのとろみがそうめんとだし汁を絡ませる絶妙の裏技です

若干濃いめのレシピですので生卵の黄身を加えて、釜玉風が最高ですよ


おためしあれ!







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宅配弁当町田相模原のキッチンあらかるとおすすめのグリーンカレーはやわらぎで完成

2012-07-07 13:53:16 | 宅配弁当のおやじの豆知識
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桃屋の穂先メンマやわらぎに徳用が出ました

これはお酒のつまみには最高ですよね 夏はざっくり刻んで冷や奴の上にが最高

やげん掘りの一味唐辛子(最近は、ネットでしかなかなか売ってませんが楽天なら送料込みで3袋で1,575円)とごま油を加えて長ネギみじんと一緒にたっぷり奴に乗せましょう

さて今回は、穂先メンマやわらぎを使ったグリーンカレーのご紹介です

鶏ムネ肉を100g~150gを細切りにします

エリンギ又はマイタケを1パックざっくりカットします

カラーピーマン1個太め千切り(出来れば2倍の量の設定で赤と黄色入れると美しいです)

フライパンにニンニク1かけを粗みじんしてオリーブオイルとサラダオイル同量で中火でさっとあぶってから鶏肉他の材料を加えカレー粉を3杯(辛いのが好きな方は4~5杯)加え軽く炒めてココナッツミルク1缶と同量の水、そしてメンマを大さじ3杯位加えて煮込みます

10分位煮込んだらダシダを大さじ1杯 ナンプラー大さじ1杯(ない場合は薄口しょうゆで我慢)オイスターソース小さじ1杯

味調整は、穀物酢とレモンの絞り汁でオーケー

スープカレーのようなとろみで辛みと酸味と強い香りの混在が出来上がりのイメージです

ナンプラーがなければ安ければイワシの缶詰のオイルを少量加えてもモドキにはなります

仕上げに生バジル5枚位程度加え火を止めて完成

このメンマの香りがなんともいい味引き出すんですよね

おためしあれ!







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宅配弁当町田相模原のキッチンあらかるとおすすめのズッキーニとオリーブオイルで夏バテ防止

2012-07-06 15:18:24 | 宅配弁当のおやじの豆知識
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ズッキーニと言えば夏って感じですよね

以前に苗を購入して畑で挑戦しましたが見事に失敗 やたらめったら葉に虫がついて穴だらけ

後半はうどんこ病のようになり、ある程度の大きさになると端から腐ってしましました 

所でズッキーニと言えばやはりトマトソースの一員のイメージがありますが、私はシンプルに炒めるのが大好きです

茄子やスライスした南瓜やさつま芋 じゃがいも しめじ エリンギ 何でもあいますよ

但しオイルはEVオリーブオイルでしょう

フライパンに敷いたオイルを高温にせずにシンプルに中火でじっくり両面焼きして塩と胡椒とレモンで頂く

これがおすめですよ オリーブオイルはベニバナ油のように悪玉コレステロールを減らします

所がベニバナ油は摂りすぎると善玉コレステロールも減らします

その点オリーブオイルに多く含まれるオレイン酸(一価不飽和脂肪酸)は善玉コレステロールを減らさず悪玉コレステロールを減らしてくれます

酸化しやすいので、必ず購入する時は日付を確認し冷蔵庫保存しましょう(白濁しても問題なし)

おためしあれ!







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宅配弁当町田相模原キッチンあらかるとオススメの夏大根シチューは美味しいですよ

2012-07-05 15:42:33 | 宅配弁当のおやじの豆知識
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夏大根は、辛くてまずいと言われますがなぜでしょう

冬大根は、凍るの防ぐために自ら糖質を高めるからと言われてます でも今の時期でしたらまだまだ美味しくいただけます

ひとつチェックしておきたいのは大根のひげ根がまっすぐのびていないで癖っ毛のようになっているのは、土壌や日照によってストレスが加わっているという証なのでまっすぐの大根を選びましょう

そんな大根を使った夏におすすめのシチューもご紹介です

まずルーは、元祖のハウス シチューミクス クリームが絶対です

この商品は脂分やチーズの脂質も少ないので冷まして召し上がるシチューとしては最高ですね

材料は、じゃが芋 人参 玉ねぎ シメジのみです

テフロンの効いたフライパンでシメジを除いて少量のリノール酸サラダオイルで炒めます

表面がコートされたあたりで、水と低脂肪乳を同量でかぶる位加えます

ちなみに牛乳は低脂肪乳(個人的にはタカナシもしくは、クリエイトドラッグストアーの??がいいですね)

いったん火を止めて、シチューミクスを加えかき混ぜます(濃いめの味に仕上げる)

その際になるべく細かくおろした大根おろしを汁を除いてたっぷり加えさらに煮込みます(その際、汁は捨てません)

シメジは手でほぐしてから小鍋で少量の水に生醤油を加えてさっと煮つめます

シチューは味を見ながら大根汁を加えていきます

盛りつけてから上にシメジの煮たものを乗せれば完成です

大根のおかげでまろやかな味に仕上がり、シメジのアクセントが肉をいれなくても充分な深い味わいを出しますよ もちろん常温でも美味しくいただけますし冷めてから大根汁を加えてますのでビタミンを壊さず摂取出来ますね


おためしあれ!







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宅配仕出し弁当町田のキッチンあらかるとおすすめのおかず中華サラダはいかがでしょう

2012-05-31 16:28:02 | 宅配弁当のおやじの豆知識
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久々のブログでごめんなさい

今回は、簡単な中華サラダですがとっても美味しくしかもおかずになる中華サラダのご紹介です

モヤシをゆがきザルですくって冷水に放します

その湯に今度は豚肉シャブシャブ用バラ(スーパーオーケーの大麦肉はおすすめ)の肉を小口カットして投入してザルですくい流水します(長すぎると味が抜けます)

ボールに砂糖大さじ1 醤油大さじ2 穀物酢大さじ2 蜂蜜大さじ0.5 ごま油大さじ1 すりおろし玉ねぎ小さじ1 炒った白ゴマ小さじ2をよく混ぜて豚肉を入れて最低10分揉みこんでなじませます

頃合いを見て肉だけ取り出して、そこにもやしと胡瓜のスライスを加えます

おつまみでしたら練りからしを加えます

水っぽくなりそうでしたら、キュウリは縦の半割にしてスプーンの柄で中央部分をこそげます

ご飯のおかずにもなる美味しい中華サラダの完成です


おためしあれ!






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町田宅配弁当キッチンあらかるとのキリのチーズとハンペンと菜の花のおつまみはいかがでしょうか

2012-03-14 16:26:27 | 宅配弁当のおやじの豆知識
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ここの所、注文が殺到の為 ブログの書き込みを半月もさぼってしまいました
忙しいのを理由にせずなるべく頑張って書きますので見て下さいね

さて今回はキリのクリームチーズの中でも中々店頭に並ばないアイテムの『ハーブ&ガーリック』を使った旬の菜の花を使った美味しいおつまみをご紹介いたします

ハンペンはフライパンで中火で空炒りします その際の大きさですが2cm×5cm程度を目安にカットしてください

菜の花の茹で時間は30秒です。これは時間厳守してください 香りと独特の苦みが美味しいわけですから

フライパンにサラダオイルとオリーブオイルを注ぎ菜の花をさっと炒め塩胡椒で濃いめに味付けます

半切りの焼き海苔を4等分してそこにキリのチーズをバターナイフで練りつけます

そこにハンペンを乗せさらに菜の花をのせて、くるっと巻き上げます

さっぱりしていてコクがありワインの相手には最高ですよ


おためしあれ!







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宅配弁当町田八王子キッチンあらかるとの絶品大根みぞれ汁はいかがでしょう

2011-11-24 15:25:35 | 宅配弁当のおやじの豆知識
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大根の美味しい季節です。 これから忘年会で胃も疲れ気味 そんな時は大根おろしをたっぷり使ったやさしい椀はいかがでしょうか?

大根は、力強くおろさずにソフトに緩やかにおろします。

すると淡雪のようなソフトな大根おろしが出来あがりますよ。

鶏挽肉の中に大根おろし(ザルの中に入れてトントンと言った感じで大根汁を抜きます)を3割と片栗粉を2割弱加え最後に卵黄とみじん切りにした長葱を加えます。

お好みの麺つゆを伸ばして中~~強火でかけます。レンゲで静かに先ず1個落としてなべ底につかないで上に浮いてきてふわっとザクロのように花が咲いた感じになればベストです。

つまりバラけない寸前の感じがベストです 火が通った所でそっとすくって椀に入れます。

同様に何回か繰り返します。 最後の残った大根おろしをたっぷり加えみぞれ汁に仕上げ椀にそそぎ(鶏団子が2割顔を出す程度)ます。

かまぼこや三つ葉をあしらって完成。 一度蓋をしてもてなします。

箸を入れると崩れる感じがなんとも美味しいんですよ。

ちなみに大根おろしは白い部分を集中的に使います。


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宅配町田弁当クリスマスオードブルも自慢の豚大根はいかがでしょう

2011-11-08 17:08:15 | 宅配弁当のおやじの豆知識
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今回は、美味しい豚大根を作りませんか?

豚小間肉(肩ロース)を300gに砂糖30cc 500gなら砂糖50ccの割合で肉に揉みこんで10分置きます。

イチョウに切った大根を、かぶる水で20分茹でて10分おいて大根をザル上げします。

豚肉を油で炒め表面が白くなってきた所で、創味の鯛だしを肉300gなら50cc加え大根をもどしかぶる位の水を加え蓋をして弱火で煮て軽く灰汁取りをして時々大根をかえします。

最後に生醤油で味を整え、千切り生姜を加えれば完成。

色合いのきれいな豚大根の完成です。

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弁当宅配のキッチンあらかると町田のピュアセレクトマヨネーズで美味しい和えものはいかが

2011-10-05 15:15:27 | 宅配弁当のおやじの豆知識
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マヨネーズは、料理によってはたっぷり使いたいものですが カロリーが気になりますね。

ローカロリーのマヨネーズも各社いろいろありますが やっと美味しいマヨに出会った感じです。

今回は、おかずになるマヨネーズ和えのご紹介です。 

シメジは、ばらばらにして少し水をさしてフライパンで炒め煮します。

ワカメは戻してから同様に炒め煮します。

完全に冷めてから水分を切ってコクうまマヨネーズで和えます。

少量の胡椒と醤油をたらして味を整えます。

おつまみとしては最高ですよ マヨラーにはたまりませんね。

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弁当宅配町田のおいしいすき焼き風巣ごもり卵のご紹介です。

2011-09-20 16:35:37 | 宅配弁当のおやじの豆知識
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イトーヨーカドーの車麩、 なかなか美味しいですよ。

今回はこちらを使った ちょっと安価で美味しいすき焼き風巣ごもり卵の御紹介です。

車麩は、ぬるま湯につけて2~3そっと揉んで粉っぽさをなくします。

軽く絞ってキッチンペーパーに上に乗せて水分吸わせます。

ひき肉を炒めておきます。

たれのレシピは 水900cc 本みりんと料理酒を200ccずつ 醤油300cc 砂糖170g(お子さん用は200g ) 昆布茶小さじ2杯です。 以上を中火で1分程度火入れして蓋をあけたままにして冷まします。

小さめテフロンフライパンにタレを少し入れ花麩がぎっしり埋まる感じで並べます。

車麩の穴に生卵を落とします。

更に炒めたひき肉を麩の上にパラパラそしてその上に軽くレンチンしてしんなりさせた玉ねぎを乗せ再度タレを回しかけて火を付けて蓋をします。

ブチブチ言いましたら、再度生卵を割りほぐしてかけます。

すごいボリュームのかつ丼のような見た目ですが、味はすき焼き風 しかもカロリーも、お財布をロー

私は、2度目の卵は半生がおすすめ



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町田宅配弁当おすすめのおかずになるおでん材料

2011-09-06 10:45:05 | 宅配弁当のおやじの豆知識
ハンペンで老舗の紀文も一部子会社化して、業務用ですとキッコーマンソイフーズから紀文のハンペンを仕入れしてます。

子供のころから比べると魚のすり身の比率が減っているせいでしょうか。腰がなく 横着してレンチンでちょっと長めにすると、膨らんで後ぺしゃんこですよね!

今回は、ハンペン一枚でもがっつりご飯のおかずになるレシピをご紹介いたします。

ハンペンは、3センチ前後に四角切りして袋に入れて片栗粉を入れてシャカシャカします。

フライパンに多めに油を敷いて中火で焼きあげてからタレを回し入れます。

タレは、醤油 みりん風調味料 穀物酢 砂糖を同量で合わせます。

焦げやすいので短時間でタレを絡めて下さい。

心配でしたら途中で差し水を少ししてもかまいません。

ハンペン1枚で、ご飯一膳はイケマスヨ! お子さんにはマヨネーズを添えてあげると人気です。

このたれは、焼きおにぎりの付け焼きダレとしても利用できます。

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町田弁当宅配のおすすめ岩下の新生姜で夏バテ防止ご飯はいかがでしょう

2011-08-10 17:27:10 | 宅配弁当のおやじの豆知識
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今回は、夏バテ防止用の生姜めしのご紹介です。

岩下の新生姜一袋全部を千切りにしておきます。

汁は、とっておいてお米三合洗米した中に入れ通常通りに水加減します。

さらに小さじ2杯程度のもち米と塩小さじ2杯加えます。

炊きあがりましたら千切り生姜を加え小さじ1杯のサラダオイル(あれば紅花油)とみじん切りにした野沢菜を加え完成です。

茶碗に盛り付け白ゴマを振ります。

お酒の後でしたら、椀の淵に料亭の味 だし入り味噌をちょんと練りつけましょう。

お酒がさらにもう一杯いけそうですね。

おためしあれ!





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宅配弁当町田のキッチンあらかるとおすすめのグレープフルーツ&豚肩ロース

2011-07-31 18:01:11 | 宅配弁当のおやじの豆知識
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グレープフルーツのルビーは、個人的には色が不気味に感じるのでお客様の御注文にはホワイトを使わせていただいております。

但し、肉料理のエッセンスとしては、ルビーは最高ですよ。

今回は、豚肉との美味しい組み合わせを御紹介いたします。 グレープフルーツはひと房ずつ分けて薄皮を丁寧に剥いて更に切れる包丁で厚みを薄くするように半割にします。

トレーに並べてシナモンパウダーと粉糖を片面のみ振ります。(シナモンは控えめですが粉糖は気持ち多めでも心配いりません)

肩ロース肉の薄切りを購入して両面にほんの少し小麦粉をはたき半分にしたグレープフルーツをまき始め適当な長さで肉はカット(巻くときは肉を引っ張りながらの感覚ですと火が入ったときにちじんで格好よく仕上がります)

フライパンに油を敷いてすべての面をきれいに焼き上げます。

表面がきつね色になったら一度取り出して荒熱を取ります。

全部取りだしたら、フライパンに生醤油5 焼酎2の割合で加え火をつけます。

ふつふつ言い始めたら、中火にして肉を戻しフライパンを振りながら汁がなくなるまで詰めます。

でも焦げると、苦くなるので注意しましょう。

アツアツのままでも、冷めてからのお弁当でも美味しいですよ。

外がしょっぱく中が染み出る甘さとフルーツの甘酸っぱさが、最高です。

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