宅配☆弁当☆町田☆オードブル☆キッチンあらかるとの柿並です。
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今回は、バンバンジーを作ってもササミが硬くなると美味しくないと言うお客様からの御依頼でアップいたしました
鶏肉は、80度以上になると肉の水分が抜けて硬くなります
失敗のない鶏肉の茹で方はなんといっても炊飯ジャーですね
水をササミがかぶり更に5センチ沈む位を目安に30分加熱します
するとマックスで75度ですからとっても良いあんばいです
但し最近の圧力釜タイプは高温になると思います(試していません)
でも釜に鶏臭さが残って心配の方はこのようなやり方でも硬くなりません
耐熱容器にササミを3本入れ酒を大さじ1杯水をかぶる程度加え密閉しないようにレンジ(500w)で1.5分~2分加熱加熱してさらに5分置きます
状況によっては、肉芯にちょっと赤みがある感じになるかもしれませんが、硬くないバンバンジー用の茹でササミの完成です
余談ですが、カロリーの事を考え胸肉で筑前煮をする際は野菜の煮汁を別鍋に取り出して一度氷水で粗熱を取ってから鶏肉を入れ絶対沸騰しないように細かい気泡がわく感じで20分加熱すろと仲間で味が染みていながら柔らかく仕上がります
再度、肉を煮た汁を野菜のもどして鶏のうまみを野菜に戻せば完璧です
お試しあれ!

宅配弁当 町田のキッチンあらかるとのメニューとご予約はこちら
http://8088.jp
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今回は、バンバンジーを作ってもササミが硬くなると美味しくないと言うお客様からの御依頼でアップいたしました
鶏肉は、80度以上になると肉の水分が抜けて硬くなります
失敗のない鶏肉の茹で方はなんといっても炊飯ジャーですね
水をササミがかぶり更に5センチ沈む位を目安に30分加熱します
するとマックスで75度ですからとっても良いあんばいです
但し最近の圧力釜タイプは高温になると思います(試していません)
でも釜に鶏臭さが残って心配の方はこのようなやり方でも硬くなりません
耐熱容器にササミを3本入れ酒を大さじ1杯水をかぶる程度加え密閉しないようにレンジ(500w)で1.5分~2分加熱加熱してさらに5分置きます
状況によっては、肉芯にちょっと赤みがある感じになるかもしれませんが、硬くないバンバンジー用の茹でササミの完成です
余談ですが、カロリーの事を考え胸肉で筑前煮をする際は野菜の煮汁を別鍋に取り出して一度氷水で粗熱を取ってから鶏肉を入れ絶対沸騰しないように細かい気泡がわく感じで20分加熱すろと仲間で味が染みていながら柔らかく仕上がります
再度、肉を煮た汁を野菜のもどして鶏のうまみを野菜に戻せば完璧です
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