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宅配弁当町田相模原にキッチンあらかるとおすすめのササミの茹で方は

2012-09-12 11:01:38 | 宅配弁当 おやじの豆知識
宅配☆弁当☆町田☆オードブル☆キッチンあらかるとの柿並です。
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今回は、バンバンジーを作ってもササミが硬くなると美味しくないと言うお客様からの御依頼でアップいたしました

鶏肉は、80度以上になると肉の水分が抜けて硬くなります

失敗のない鶏肉の茹で方はなんといっても炊飯ジャーですね

水をササミがかぶり更に5センチ沈む位を目安に30分加熱します

するとマックスで75度ですからとっても良いあんばいです

但し最近の圧力釜タイプは高温になると思います(試していません)

でも釜に鶏臭さが残って心配の方はこのようなやり方でも硬くなりません
耐熱容器にササミを3本入れ酒を大さじ1杯水をかぶる程度加え密閉しないようにレンジ(500w)で1.5分~2分加熱加熱してさらに5分置きます

状況によっては、肉芯にちょっと赤みがある感じになるかもしれませんが、硬くないバンバンジー用の茹でササミの完成です

余談ですが、カロリーの事を考え胸肉で筑前煮をする際は野菜の煮汁を別鍋に取り出して一度氷水で粗熱を取ってから鶏肉を入れ絶対沸騰しないように細かい気泡がわく感じで20分加熱すろと仲間で味が染みていながら柔らかく仕上がります

再度、肉を煮た汁を野菜のもどして鶏のうまみを野菜に戻せば完璧です


お試しあれ!





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宅配弁当町田相模原のキッチンあらかるとおすすめのアボガドディップはいかがでしょう

2012-09-10 12:34:50 | 宅配弁当 おやじの豆知識
宅配☆弁当☆町田☆オードブル☆キッチンあらかるとの柿並です。
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今回は、おすすめのディップのご紹介です

最近は、特に味もボリュームもよくなったアボガドを使ったディップの作りましょう

アボガドを1個をフォークでつぶし味の素のマヨネーズ(まろやかさがキューピーよりあるのでおすすめ)を大さじ1杯 レモン果汁(必ず生のレモンで)大さじ2杯 玉ねぎをすりおろしたを大さじ半分~1杯の間 サワークリーム大さじ2杯 お好みでブラックペッパーと塩で調製します こちらが黄金レシピです。

フランスパンやポテトフライ野菜スティックにはもちろん合いますが、おすすめは塩豆腐です

横長の皿に水菜を敷きつめ、塩豆腐を厚切りして斜めに倒れたドミノのようにきれいに並べディップを乗せオリーブオイルをかけて、明太子の中身をスプーンで掻きだし中央にチョンチョンときれいに飾ります

化粧に、九条ネギ(小葱)の輪切りを乗せればとても美しく美味しいオードブルの完成です

お試しあれ!





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宅配弁当町田相模原のキッチンあらかるとおすすめの南高梅のチキンソテーはいかが

2012-08-03 16:05:26 | 宅配弁当 おやじの豆知識
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美味しい南高梅が、格安で売ってました

もちろん半分は潰れですが、全然問題なしですよね

今回は、梅マヨネーズを使った美味しいサラダのご紹介です

梅干はまな板の上にラップを載せてから包丁の背で叩きます

果肉の5倍程度のマヨネーズ(味の素ピュアセレクトがぴったり)を加え砂糖を加えます(これがポイント)

鶏もも肉は観音開きします。手に荒塩を乗せて皮の部分をしごいてからさっとキッチンペーパーで拭きます(鳥臭さが軽減されます)

フォークで穴を数箇所開けてからフライパンに皮が接地するように中~強火で焼き上げます

皮が茶色になったら取り出してルクエに入れ5分経過してからレンジで加熱します

一度取り出し赤い部分がなければ結構です(鶏肉は中心が70度以上になると固くなり始めます)

皿に、ちぎりレタスや水菜を敷いた上にカットしたチキンを載せ梅肉マヨネーズをたっぷりのせます

食欲の落ちる今の時期にぴったりのおかずですよ

濃い味がお好みでしたら、召し上がる時に生醤油を少々ふりかけましょう


おためしあれ!







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宅配弁当仕出し給食オードブルのキッチンあらかるとおすすめ焼き肉丼はいかが

2012-07-02 15:42:38 | 宅配弁当 おやじの豆知識
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青森を代表するタレと言うとやはりスタミナ源のタレですね

独特のさっぱりした甘みが、やはりすりおろしたリンゴや生野菜が効いているからでしょうね

今回はこちらのタレを使ったお子さんに人気の冷めてもおいしい丼のご紹介です

豚小間肉200gをすりおろした玉ねぎ大さじ2杯と赤ワイン小さじ2杯とごま油大さじ1杯お好みでニンニク少量を肉に手でなじませます

そのまま1時間じっくり熟成させてください

焼く寸前にスタミナ源のタレ140cc 玉ねぎスライスを50g 黒胡椒少々 マヨネーズ大さじ2杯程度をさっくり混ぜておきます

フライパンに先に肉以外を入れ(油は敷かない)中火で炒め煮にします

肉に火が通ったらそのまま火からおろし荒熱を取ります

ご飯を盛りつけ冷まし、さいの目にかっとしたレタス(今は安いから一杯摂りましょう)をのせ焼き肉を汁ごと加えましょう

ふんわり柔らかな肉と食欲のそそる甘酸っぱい香りとレタスのシャキシャキ感がたまりませんよ


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宅配弁当町田仕出しのキッチンあらかるとおすすめ秋本食品のあと引き大根サラダはいかが

2012-02-20 16:21:47 | 宅配弁当 おやじの豆知識
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秋本食品のあとひき大根は、ちょっと甘めですがその名の通りあと引く味ですよね

今回は、こちらを使ったサラダのご紹介です

大根だけ取り出して、5ミリ程度の千切りにしておきます

じゃが芋を蒸かして皮をむいて1㎝程度のダイスカットしてマヨネーズに練り辛子を加えてまぜておきます

お好みの生野菜をちぎってその上にじゃが芋をのせて、あとひき大根とふじっこの塩コンブを乗せます

ドレッシングは、キユーピーのテイスティドレッシング和風香味野菜がおすすめですが、和風系のドレッシングやリケンのノンオイルドレッシングもあいますよ

大根の甘みとポリポリ感がとっても美味しくご飯のおかずにもなるサラダですよ

ワインの相手でしたら軽くさらしたオニオンスライスや神戸物産(お酒の業務用スーパー)の冷凍パプリカを加えると、ボトル1本空けられそうですよ

おためしあれ!







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弁当町田宅配のキッチンあらかるとおすすめのサバのトマト煮込みはいかがでしょう

2012-01-17 17:34:59 | 宅配弁当 おやじの豆知識
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今回はサバのトマト煮込みのご紹介です

サバは60g前後にカットして表面を洗ってペーパーで水分をふき取り 塩 胡椒 オレガノ(入れすぎるとくどいので注意)を振って15分程度寝かせます

小麦粉4:片栗粉1の割合にまぜておいてはたきます

フライパンにサラダオイルとオリーブオイルをちょっと多めに入れて中火で両面焼き上げます(肉芯は生でもよい)

サバだけを取り出してスノコに乗せておきます(さらに生臭みが抜けます)

フライパンの油に玉ねぎのみじん切りを加え透き通るまで炒めます

そこにハチ食品のたっぷりなすミートを加えサバを戻し煮込みます

焦げそうでしたら時々水を差しましょう

茄子とサバって相性がよく 本格的なサバのトマト煮込みが味わいます

お子さんにはケチャップと穀物酢をプラスすると受けますよ

お父さんのおつまみでしたら豆板醤を少量加えましょう


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宅配弁当相模原のキッチンあらかるとのマイタケの汁で豚肉調理の結果はいかに

2012-01-12 16:22:03 | 宅配弁当 おやじの豆知識
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硬いお肉を柔らかくするのに玉ねぎのみじん切りや、パイナップルのたんぱく質分解酵素は有名ですが
今回はマイタケのたんぱく質分解酵素のご説明いたしますね

分解酵素名は、エンドペプチターゼと言い一部では癌にも効果が??なんて文献もありますが真偽はわかりません

試しに豚のウデ肉の小間を購入してマイタケを小口カットして水に30分放しその汁に2時間漬けてみました

水分をきちっと抜いてシンプルに玉ねぎの輪切りと炒め塩胡椒のみで味付けてみました

結果は、確かに柔らかくなりましたが肉を食感がなんかいまひとつでした。 玉ねぎをおろして30分漬けこんでから炊き上げたものと比較すると全くかないません

むしろ牛のもも肉に竹串で穴をあけて漬けこんでオーブンで焼き上げた方がよいかもしれませんが試してないので何とも言えません

やはりシンプルに肉を焼き上げてその肉汁でマイタケを炒めて脇に添えるのが一番という結論に達しました。

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宅配町田弁当のキッチンあらかるとおすすめのこだわりベーコンほうれん草はいかが

2011-11-11 17:09:47 | 宅配弁当 おやじの豆知識
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ほうれん草の地場商品が、たくさん出回ってきますた。

今年のほうれん草はなかなかいい出来ですね、 えぐみも少ないので今回は栄養丸ごとの炒め物のご紹介です。

まず、おさらいですがほうれん草のえぐみはシュウ酸という成分です。このシュウ酸は肥料過多にするといわゆる緑の部分が濃くしかも、たくましくごわごわした感じになります。ですから葉の部分がたくましいのはえぐいと思ってください。

もちろん塩を入れればある程度抜けますが問題は時間で30秒以上はだめです。栄養価も抜けてしまします。たっぷりの熱湯で少しのほうれん草を手短にがポイントです。

ほうれん草はきれいに洗って上下を分けてざく切りします。流水でさっと流しキッチンペーパーで水分を除きます。

フライパンにサラダオイルを多めに加え上としたの部分を別々に炒めます(浅目がいいです)

炒め上がったらザルの上で熱い内にさっと油切りします。

別のフライパンでショルダーベーコンを油を敷かずにかるくあぶり焼きします。ボールに移してほうれん草と合わせ創味食品の塩タレをよく振って少しづつかけて味を整えます。

皿に盛りつけ粗挽きの黒胡椒(一度アルミホイルに乗せてオーブントースターで軽く炙ると香り立ちします) をさらにパラリ

これで男のこだわりほうれん草ベーコンの完成

これが又焼酎にぴったり合うんですよ。


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宅配弁当キッチンあらかるとのチャプチェパプは、いろんな野菜で栄養満点丼ですよ

2011-10-13 16:19:57 | 宅配弁当 おやじの豆知識
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今回は緑豆春雨を使ったチャプチェパプ(チャプチェの丼バージョン)のご紹介です。

お好みの野菜(玉ねぎ人参もやしなど)に胡瓜又は茹でたホウレンソウ(このいずれかが入ると色が生えます)に豚小間肉又豚ひき肉を炒めて加えます。

味付けはウェイパーやガラスープがよいでしょう。

そこにさっと茹でた春雨を加え炒めます。

タレのレシピは、醤油大さじ4 砂糖大さじ3 紹興酒大さじ1 コチジャン小さじ2(ちょい辛めですので調製してください) おろしにんにく小さじ1~2 上記の割合で合わせ味を見ながら加えひと煮立ちしたら 片栗粉でとろみを加えます。

最後に別鍋で半生で粗めの炒り卵をサラダオイルとごま油を同量にして炒め上げさっくり混ぜ合わせれば完成です。

材料費を抑えるなら春雨をたっぷり加えましょう。 このほうがたくさん食べれて安心です。


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宅配弁当町田のきっちんあらかるとおすすめのダシダを使ったシャキシャキじゃが芋炒めは美味しいですよ

2011-10-09 13:11:08 | 宅配弁当 おやじの豆知識
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ダシダはたしか22時の魔女かなんかで火がついたと言う韓国の調味料ですね。

うわさによると安全管理にちょっと不安が残る工場と一部で聞きましたが、早速そのまま味見

確かに牛肉の香りは充分です スコーンのバーベキュー味という感じですね。

お湯でといでみました、 ちょっと化学調味料いっぱいという感じなのでスープでの利用ですよモヤシやごま油 ニンニクなどの香味類を使えばよいのでしょうが、シンプルな卵スープやワカメスープだと素材の味をつぶしてしまう感じですね。

結論、やっぱり炒め物がよやそうです。じゃが芋を短冊にカットし、インゲンを斜めカット サラダオイルで炒めダシダを様子を見ながらパラパラ 仕上げに生醤油をさっとかけて完成。

やっぱり芋にあいますね これですとポテトフライにして振りかけてもよいかもしれません。

ただいろんな意味で強すぎるので、毎日使うと味覚障害ではないのでしょうが マヨラーならぬ ダシダーになるので多用は御用心 素材の味を楽しむのが日本人の本来の料理のあるべき姿ですから

注意しておためしあれ!







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宅配弁当町田のキッチンあらかるとおすすめの小岩井純良バターを使ったかぼちゃ煮はいかがでしょう

2011-10-06 13:58:20 | 宅配弁当 おやじの豆知識
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バターと言えばよつばと思いましたが、友人が小岩井が一番と言うので「小岩井純良バター」を購入して早速味見

明治系の独特の香りとは違い(以前はこれが一番好きでした)鼻に抜けるやさしい感じが料理の仕上げによいと思い早速調理

今回はかぼちゃで挑戦しました。ちょっと大き目のカットにして水からコトコト煮ます。

串がスーッと通りましたら一度湯はすてて薄口醤油とザラメを1カップずつの割合にしてさらに適当に水を足してゆっくりと中火で煮含めます。

時々味を見てちょっと濃いいかな位で仕上げ火を止めます 最後にバターをたっぷり加えて絡めれば完成。

最後にカシューナッツを少々つかみミルサーにして乗せます。

シンプルですが、バターの香りを充分に引き出した一品です。

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宅配弁当町田のキッチンあらかるとおすすめの栗ご飯のレシピご紹介いたします。

2011-10-02 15:36:18 | 宅配弁当 おやじの豆知識
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皆様からのご注文がとっても多く料理ブログもここの所さぼり気味でした。本日より又頑張って書きます。

さて今回は、もうすぐピークを迎える栗を使った料理 やっぱり栗ご飯のちょっとした裏技をご紹介いたします。

栗は、ぬるま湯(50度が目安)につけて1時間おいてから渋皮を丁寧にとります。あたらしい湯に再度つけます。 その際は水1000ccに対して重層(又はベーキングパウダー)を大さじ1杯に30分沈めます。

取り出して表面を軽く拭いてジプロックに入れ、その中に三温糖を入れます(栗10個に対して三温糖大さじ1杯)

袋の空気を入れ状態で、シャカシャカと頑張って2分は振り続けます。

今度は空気を抜いて冷凍庫に半日以上入れます。

使うときは取り出して栗を水洗いしていつものように炊き上げます。

個人的には、フジッコの塩コンブとブナシメジのコンビがいいですね。

安い時には、たっぷり剥いて冷凍保存しておけばいつでも鮮やかな黄色でほっくりした栗ご飯が食べれますよ。

ちなみに三合炊く時は、うるち米二合 もち米一合で 本みりん大さじ2杯 清酒小さじ1杯 塩コンブ5gがおすすめレシピです。 塩味は昆布から出ますので入れません。後ほど調製してください。


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宅配弁当町田のキッチンあらかるとおすすめの秋刀魚のかば焼きはいかがでしょう

2011-09-22 16:00:42 | 宅配弁当 おやじの豆知識
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にんべんの照り焼きのたれは、ちょこっと使うときには便利ですよね。

個人的には、焼酎をレンジで飛ばしたものを加えるとワンランクアップできますよ。

さて今回は、簡単な秋刀魚のかば焼きのご紹介です。

スーパーでもなかなか脂ののった太い秋刀魚見かけませんね。 ひょっとして解凍秋刀魚かな?と思う事もありますね。

秋刀魚は、内臓と頭をはねて、表面と内臓側に塩をうってから洗うと臭みが抜けます。

キッチンペーパーで水分を拭いて、4等分にして表面に片栗粉5に対して小麦粉1に混ぜ合わせた粉を表面に打ってはたきます。

フライパンに油を敷いてニンニクの千切りを入れて油に香りをつけます。

秋刀魚を加え、かりっとしてきたら一度取り出してスノコに乗せます。

フライパンを拭いて、にんべんの照り焼きのたれ大さじ8に対して焼酎大さじ1豆板醤小さじ1を加えすぐに秋刀魚を入れて中火で絡めるように炒め煮します。

取り出して皿に盛りつけ九条ネギがあればベストですがなければ、普通の小葱を上に盛りつければ完成。

お子さん用タレレシピは、にんべんの照り焼きのたれ大さじ8 砂糖大さじ1 穀物酢小さじ2 マーガリン小さじ1です。

もちろんお酒のおつまみでもオーケー その際は、穀物酢を多めに加え玉ねぎのスライスを加えれば南蛮風になりますよ。 


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宅配弁当相模原のキッチンおすすめ昆布つゆで刺身醤油完成

2011-09-13 17:24:29 | 宅配弁当 おやじの豆知識
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いよいよ秋刀魚シーズンですね。 今年は脂がよくのっているとの事で楽しみですね。

今回は、青魚のお刺身にあう刺身醤油を御紹介いたします。

本格的に作るとけっこう手間なので、ちょいたしでのレシピをご紹介いたします。

昆布つゆ30ccに対して醤油を100cc みりんを20cc 清酒(料理酒は不向き)20cc 梅干1個を弱火で煮ます。

鍋の底から気泡が上がらないように注意して15分~20分煮ます。

火を止めてほんだし小さじ1杯加えます。

そのまま更に15分ホールディングします。

きれいに、こして冷蔵庫へ保存。

一日立つと角がとれてとっても美味しくなります。

もっととろっとした感じをご希望でしたら、醤油とみりんを同量に合わせて2/3まで煮詰めて足してください。 マグロをヅケにしてご飯に乗せて鉄火丼 ぴったりですよ。


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町田弁当のキッチンあらかるとおすすめのなっとくのクリームシチューで一品

2011-09-05 17:06:01 | 宅配弁当 おやじの豆知識
SB食品のなっとくシリーズのなっとくのクリームシチューはあっさりしすぎているのでシチューとしての利用だとちょっといまいちかな?

のこりご飯にシチューを流し込んで少量の水をさしてコトコト煮て、パルメザンチーズをかけてリゾット風ならいけますかね。 その際は宅配寿司の寿司がりを千切りにして乗せるとぐっと味がしまりますよ。

又、もっとおすすめが蒸しうどんをフライパンで太めの千切りキャベツと一緒に炒めます。

火が通った所で、生醤油を少なめに加え耐熱皿に入れます。そこに常温のままのなっとくのクリームシチューを注ぎパン粉ととろけるチーズとマーガリンでオーブン焼きします。

出来上がりましたら、きざみのりを多めにかければ完成。

このコンビが最高ですよ。白ワインの相手にぴったり

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町田相模原の宅配弁当キッチンあらかると


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