宅配☆弁当☆町田☆オードブル☆キッチンあらかるとの柿並です。
昨日今日と運動会の御注文たくさん頂戴いたしました。
軒数が多く何軒かお断りいたしまして御迷惑おかけいたしました。
さてこれから行楽のシーズン 紅葉狩りもいいですよね。
そんな時肉巻きおむすびはいかがでしょうか?
百貨店では、牛の肩ロースを使った商品が大半ですが今回は豚の肩ロース肉の薄切りを使ったおむすびを御紹介いたします。
おにぎりは50gの俵型に握り冷蔵庫で冷まします。 薄切り肉はさらに、上にラップを乗せて手の腹で押してもっと伸ばします。
肉の内側のところどころに太目輪切りレモンをちょんちょんと肉に押しつけて香り付けします。(こうすると時間がたっても豚臭さが出ないので美味しくいただけます)
ご飯が絶対見えないように三重巻き位の気持ちで巻きあげます。
フライパンに薄く油を敷いて肉のつなぎ目から焼はじめます。 全部焼き上がったら一度取り出してフライパンを洗います。
水4 醤油4 砂糖3 料理酒0.5 生姜汁少々 マヨネーズ0.3の割合で混ぜてフライパンで温めます。
ブチブチ言い始めましたら、中~強火でお結びを入れて転がしながら一気に味をなじませます。
マヨネーズを入れる事でとっても味が深まります。
ワンランクアップで、酒の席での〆おむすびでしたら、素焼きの青のり 又は焼き海苔を直火であぶって細か~く揉んだものを乗せるととっても高級感が出ますよ。
ちなみに私は、本わさびを中央にちょんと乗せます。
焼酎の冷やの後には最高ですよ!
おためしあれ!
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