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オードブルは創業36年の実績


必ずご満足いただける自信あります。 ご用途に応じてメニュー構成いたします 幼児用からご年配の方まで 子供会用からお酒の宴席用まで

宅配弁当エリアは町田相模原のキッチンあらかるとのチャーシュー丼のご紹介です

2014-01-07 10:28:18 | 弁当屋の料理に使える 自家製調味料
宅配☆仕出し弁当☆町田☆相模原☆オードブル☆キッチンあらかるとの柿並です。
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今月のおすすめどんぶりを御紹介いたします

中落ちチャーシュー丼 520円

ふっくらごはんに、たっぷりの炙りチャーシューを乗せて、照り焼きソースで仕上げました

今が、一番甘みがあって美味しい長ネギを加え、脇役の厚焼き玉子とメンマがいい仕事をしております

とっても美味しいお弁当ですよ

ぜひご賞味下さいませ

宅配弁当町田のキッチンあらかると店長より




宅配弁当各種オードブルのキッチンあらかるとおすすめのバルサミコソースはいかが

2011-12-12 18:50:53 | 弁当屋の料理に使える 自家製調味料
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バルサミコソースは、やっぱり手作りが美味しいですよね。

今回は、簡単なバルサミコソースの作り方をご紹介いたします。

巨峰を3粒は種と皮を取り除き包丁でたたきます。

バルサミコ酢を大さじ2杯 醤油大さじ2杯 すりおろした玉ねぎを大さじ3杯 みりん風調味料大さじ1杯 おろしニンニク少々(食材に合わせて)を混ぜておきます。

小さめのフライパンに砂糖を小さじ2杯加えて弱火で飴色に仕上げます(火加減は要注意、苦くなります)

一度火からおろして混ぜ合わせておいたタレを少しづつ加えて伸ばします。

再び火にかけてふつふつしてきましたら、再び火からおろしてバターを小さじ2杯加えて手早くかき混ぜて完成。

サーモンやカレイなどのソテーのソースは最高です。 又チキンソテーの場合はバルサミコ酢をプラス1杯してください。

火にかける前のソースを多めに作っておいて冷凍庫に保存すれば、いざという時にとっても便利です。

但し、臭いが漏れないようにきちっとした、密封容器に入れましょう。


おためしあれ!









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町田の宅配弁当キッチンあらかるとおすすめのヤマサ特選しょうゆのバーベキューソースはいかが

2011-08-11 15:29:14 | 弁当屋の料理に使える 自家製調味料
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今回は、ヤマサ特選しょうゆを使った美味しいバーべキューソースのご紹介です。

茄子もピーマンも当家では大収穫やっぱり野菜バーベキューが一番ですよ。

ヤマサ特選しょうゆ200ccに 砂糖60g すり胡麻100cc 穀物酢小さじ2 味の素小さじ半分 やげん堀の一味唐辛子小さじ半分 おろし生姜小さじ1杯半を合わせてかき混ぜます。

茄子は大き目斜めスライス(水に放してあく抜きし水分ふき取る) ピーマンを縦よつ割(私は種が付いていた方が好きです)  エリンギは大き目スライス

以上を、サラダオイルと2割のゴマ油をたらして両面焼き上げます。

焼き上がったらつけだれとして頂きます。 女性には更に穀物酢を増やすと好まれます。 

野菜だけでも充分楽しめるおかずになりますよ。

おためしあれ!






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お花見弁当はおまかせのキッチンあらかると梅醤油はいかが

2011-04-05 13:07:22 | 弁当屋の料理に使える 自家製調味料
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ジャスコで、販売している 紀州南高梅しそ漬うす塩味は、料理ののベースにはとっても扱いやすいですよ!

今回は梅醤油のご紹介です。 梅8粒を種を取り出して包丁のかかとで叩きながら後半は腹でつぶします。

醤油30cc 本みりん30ccを加え皿に入れてラップはせずに10秒レンチンします。

そのあとラップをして冷蔵庫で2晩寝かせます。そのままサラダにかけたり湯豆腐のつけだれやイカ刺しの漬け汁にもよく合います。

私のおすすめは、豚の肩ロース肉をブロックで購入して2センチ前後のさいの目にカットしてフライパンに油は敷かずに強火で転がしながら表面のみ焼きつけます。

そのままスノコに乗せて熱を取り、出てきた血をふき取ってからビニール袋に入れ、その中に梅醤油を加え、手で軽くもんでから30分寝かせます。

取り出してから、オーブンで焼き上げます。 ちょっと手がかかりますが、とっても上品な味ですよ。

おためしあれ!




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町田の弁当店おすすめのふじっこの塩コンブとS&Bのキッチンガーリックのコラボ

2011-03-17 17:29:13 | 弁当屋の料理に使える 自家製調味料
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震災の避難所でおにぎり1個を2日に分けて食べる内容の声など聞くと、なかなか私の気持ちの中ではたして美味しいお料理の紹介などしてもよいのかと疑問がありさぼってしまいました。

閉塞感あふれる毎日の中で、ささやかな料理のアイデアを発信することで見ていただいた方々の気持ちが、ちょっとでも楽になればと思い今日からまた頑張ります。

今回は、ふじっこの塩コンブとS&Bのキッチンガーリックを使った簡単なおかずをご紹介いたします。

塩コンブは、乾いたまな板の上で細かいみじん切りにします。塩コンブ大さじ2杯に対いて、キッチンガーリックは、小さじ1杯の割合で混ぜ合わせます。

茹でたブロッコリーにパラリ キャベツをちぎって水切りをした上にパラリ オンオイルで作ったオムレツにパラリ 煮奴にパラリ など茹で野菜には特に力を発揮するブレンド塩です。 

おためしあれ!







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宅配町田の弁当屋がハウスのジュレポン酢のレシピご紹介します

2011-02-24 19:21:13 | 弁当屋の料理に使える 自家製調味料
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先日スーパーのサミットでハウスのジュレポン酢なるものを発見 値段は218円

手軽さが便利ですがそんなに難しくないので同じもを、作れるレシピご紹介しますね!

ミツカンの味ポンを100ccを水80ccで伸ばし鍋に入れて加熱します。

煮立ったら火を弱めて粉ゼラチンを3g加えよくかきまぜたら薄っぺたい容器に移し
冷蔵庫で1時間冷やせば美味しいジュレの完成

使う分だけフォークの背でつぶしてお好みのお料理やオードーブルにお使いください。

冷蔵庫の匂いを拾いやすいので早いうちに使い切りましょう。

ハウスさんごめんなさいね






お試しあれ!
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オイマヨソースの薦め!

2010-06-01 17:44:30 | 弁当屋の料理に使える 自家製調味料
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今回は、お肉の焼き物のソースとして味わい深いマヨソースのご紹介です。。

分量はマヨネーズ大さじ3 オイスターソース大さじ1 ごま油小さじ1 オロシニンニク小さじ1 レモン汁小さじ1です。。。以上を混ぜるだけ。。牛モモ肉と玉葱ピーマンを焼くときのタレとして。。又豚肉と竹の子を炒める時。。鶏肉とシメジを炒める時。。

いずれも試しましたがとってもおいしいです。。! 但し脂身の少ない肉がオススメです。。  


  
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ジェノバソースのレシピ教えます。

2010-05-26 16:28:53 | 弁当屋の料理に使える 自家製調味料
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今回はジェノバソースのレシピをご紹介いたします。。 

スィートバジルは、葉のみを1カップ 松の実大さじ1杯 イタリアンパセリカップ半分 トマト中玉を半分 ニンニク1カケ 塩蔵アンチョビを3枚 オリーブオイルカップ1╱3以上をフードプロセッサーをかけてペースト状にする。。

冷凍に出来るのでまとめて作れますよ。パスタ以外にも肉や魚のソテーにも使えます。。!


  
   お試しあれ!
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豆腐ハンバーグによく合う照り焼きのタレのレシピです。。!

2010-05-19 13:40:34 | 弁当屋の料理に使える 自家製調味料
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今回は、さっぱりして尚且つ、こくのある照り焼きのタレのご紹介です。。

生醤油300cc 砂糖50g タカラ本みりん150cc 料理酒150cc 生姜1カケ太目千切り 塩小さじ2杯 黒胡椒小さじ1杯(出来ればミルで引き立てが理想です) 以上を強火で煮立て泡だってきたら弱火にしてアクを取ります。。

目安とすれば半分まで煮詰まったらオーケーです。。 蓋はしないで冷まして3日は寝かせる必要があります。。特にオススメは豆腐ハンバーグのタレとして大根おろしとさっと煮込んでかけると絶品ですよ。。! 又、肉じゃがにもおすすめですよ!


  
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生キャラメルより生柿のステーキソース。。!美味しいよ。。!

2009-11-02 23:59:14 | 弁当屋の料理に使える 自家製調味料
今年は成り番なのでしょうか。。!どこもかしこも柿がいっぱいなってますね。。冷蔵庫に入れておいてもどんどんやわくなります。。今回はやわくなった柿を美味しいステーキソースに変身してみましょう。。熟しきった柿1個を皮を剥いて大粒の完熟梅1個 赤ワイン50ccを1/3になるまで弱火で煮切ったものを加え穀物酢を大さじ1杯から2杯お好みで加えます。。鶏もも肉は厚さ2cm程度に削ぎ切りして塩胡椒を打って焼き上げます。。シンプルに柿ソースでお試しください。。生ソースの甘みと酸味が美味しいですよ~。。!


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ご家庭で簡単スイートチリソース作れますよ。。!

2009-08-26 13:57:27 | 弁当屋の料理に使える 自家製調味料
ご家庭で簡単にスイートチリソースが作れますよ。。材料は、砂糖100cc ケチャップ 70ccc 塩少々 酢40cc 豆板醤(最近は100均でもありますよ) とおろしニンニクは味を見ながら混ぜ合わせ焼酎を大さじ2杯加えてラップしてレンチンします。。簡単オススメチリソースはむき海老 ニンニクの芽 玉ねぎ櫛切りを袋に入れ片栗粉を少量(総材料の10%が目安)加えシャッフルして気持ち多めの油で炒めます。。火が通ったらチリソースを加えてさっと火入れして完成です。。。又白身魚などに片栗粉まぶして揚げてパプリカをさいの目カットして飾りソースをかけるだけでも美味しい一品になります。。!


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ニラ醤油は万能ごくウマ調味タレです。。

2009-08-20 13:19:10 | 弁当屋の料理に使える 自家製調味料
にら一束をよく洗って1cmの巾でカットしキッチンペーパーで軽く水分を切ります。。。(その方がなぜか丸~るい味に仕上がります)醤油を300cc 麦焼酎小さじ2杯 砂糖小さじ1杯 胡麻油小さじ1杯 鷹のつめ1本(両端を落とす)アルコール除菌したガラス瓶に入れ軽くシャッフル。。1日経てば醤油の角がとれて美味しくなります。。ワンランク上の味にしたいならフライパンにサラダオイル大さじ3杯に輪切りにしたネギを30g位入れ弱火で狐色になるまでゆっくり炒めて冷まします金ザルで押しながら濾してネギ油を作ります。。このネギ油をさまして加えるとさらに美味しくなります。。餃子のタレや、やっこのタレ、塩焼きの焼き鶏にかけても絶品です。。小生はサッポロ一番塩ラーメンに具を一切入れずニラ醤油をニラごと入れます。。。飲んだ後には最高ですよ。。!



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お魚の焼き漬け用タレレシピご紹介です。。

2009-07-31 16:40:05 | 弁当屋の料理に使える 自家製調味料
照り焼きのしなくても納得の焼き漬け用の照り焼きソースのご紹介です。。正油10みりん3砂糖8料理酒3の割合で合わせ弱火でとろみがついてきたら完成。。ブリでもカジキでも焼きあがったら絡めてちょっと置けば美味しい照り焼きの完成。。意外と秋刀魚の一夜干しやシシャモなんかでも全然オーケーですよ。。!但し直に漬けるとタレの品質が落ちるので使う分だけ小皿に移してくぐらせましょう。。冷蔵庫保存するときはレンチンした生姜をひとかけ入れておくとよいでしょう。。!


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ケチャマヨがお子さん大好きの調味料に

2009-05-03 09:06:34 | 弁当屋の料理に使える 自家製調味料
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お子さんが好きな調味料。。ケチャップ&マヨネーズ。。シンプルですが同量で合わせると意外と使える万能調味料になります。。今回は特におすすめの料理2品をご紹介致します。。まずは豚ロースのポークチャップ風ソテーです。。肉の両面にすりおろした玉葱少量を料理刷毛で片面に塗ってさらに塩胡椒して10分置いておきます。。。フライパンに油は敷かずに中火で両面焼き上げます。。ケチャマヨを加え手早く絡めて蓋をして焼き上げます。。。(周りに飛びちるので注意してね)
もう一品はハンペンを角切りにしてソテー。。茹でたブロッコリー(ハンペンと同じサイズ)とボイルした剥き海老と合わせケチャマヨを混ぜ合わせます。。お好みの生野菜を敷いた上に乗せます。。。おかずになる美味しいサラダの完成。。。
             
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MACのチキンナゲットに付いているバーベーQソースが!!!

2009-04-23 16:57:43 | 弁当屋の料理に使える 自家製調味料
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MACのチキンナゲットに付いているバーベーQソースは、おうちでも簡単に作れますよ。。。ベーコンを30gフライパンで弱火でカリカリになるまで火入れします。。カリカリベーコンを取り出し残った油にケチャップ大さじ4 ウスターソース大さじ3 グレープフルーツのしぼり汁大さじ2 正油大さじ半分 蜂蜜おおさじ1 豆板醤大さじ1/3 以上を加え軽く暖めれば完成。。チキンソテー。。ハンバーグ。。ポークソテー。。など何でもあいますよ。。。ここだけの話M●Cより美味しいですよ。。

             
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