台所を預かる御台所(みだいどころ)としては、やはり旬のものを食卓に並べたい。
秋ともなれば、栗ご飯、さんま、生鮭、茸いろいろ。今年はサンマが高いと報道されていたが、本当に出回り始めは高かった。三人家族でサンマだけで千円もかけていられないなぁ、と思っていたら、北海道産の秋刀魚が一匹98円。
その頃には気仙沼産が250円が相場だったけど、産地が違うからかな、と思った。
ようく見たら、気仙沼産には「生」と書いてあった。北海道産は冷凍だったのね。
じっと我慢してたら生秋刀魚も安くなってきて、めでたく我が家の食卓に。
「旬北海道産」は嘘じゃないけど、解凍秋刀魚ならいつでも売ってる。やっぱりトレトレは無理でも生が食べたいな。
秋ともなれば、栗ご飯、さんま、生鮭、茸いろいろ。今年はサンマが高いと報道されていたが、本当に出回り始めは高かった。三人家族でサンマだけで千円もかけていられないなぁ、と思っていたら、北海道産の秋刀魚が一匹98円。
その頃には気仙沼産が250円が相場だったけど、産地が違うからかな、と思った。
ようく見たら、気仙沼産には「生」と書いてあった。北海道産は冷凍だったのね。
じっと我慢してたら生秋刀魚も安くなってきて、めでたく我が家の食卓に。
「旬北海道産」は嘘じゃないけど、解凍秋刀魚ならいつでも売ってる。やっぱりトレトレは無理でも生が食べたいな。