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日常のがらくたなコトガラを…

ホットサンドメーカー、引っ込みがつかないのでメンテナンス

2017-11-10 01:11:11 | 目指せバウラー
まぁ、そんなワケで長年不遇な扱いを受けていた、ウチのホットサンドメーカーですが、



Bawloo(バウルー)という、ホットサンドメーカー業界では超有名メーカー製であることが判明しました。

こんなweb もありますから、かなり熱狂的なファンも沢山いらっしゃることでしょう。



言ってみれば、イチローに荷物番をしてもらっていたようなものなので、調子を崩しても仕方のないことでしょうか。

そんなワケで、メンテナンスをしてみます。

とはいえ、ワタクシに出来ることは、掃除とシーズニング位。
そんなカンジで、どの位調子が戻りますかねぇ...

まずは掃除から...





かなりコゲてます。
とりあえず、たわしでなんて...



まったく歯が立ちそうにないので、煮ることにしました。



そう、重曹の大量投入付きです。
重曹の大量煮込み、コゲコゲにはとても効きます。ポイントは重曹をケチらないこと。
画像の鍋で、コンバクト洗剤用スプーン2杯入れました。もう少し沢山いれてもいいかなと思います。

煮込み加減ですが、ナイフの背とかの固いものでコゲをカリっとやって、ズルと剥けたら頃合いです。根深いヤツがあるときは、さらにそのまま煮込みましょう。
火を止めたら、触れる位まで冷まします。

やけどをしない位まで冷めたら、ステンレスウールでガシガシやりましょう。



でafter ↓↓





いかがでしょうか?
まぁ、良しということで。(自己査定)

で、シーズニングなんですが、素材がアルミなんで必要あるのかないのかわかりませんが、ワタクシのやり方を...
画像を撮り損なったのでアレですけど、要は、沢山の油を入れて沸かす感じです。
グラグラやる必要はなくて、弱火で長めに沸かします。
こうすると、油がよく行き渡るカンジがします。バウルーの場合は、アルミなので効果があったのかなかったのかわかりませんが...
このやり方は、業務用のたこ焼き器をもらった時に、編み出したもので、スキレットでも、中華鍋でも同じにしてます。
中華鍋でパスタとか茹でた後もやります。
もちろん、ちゃんとしたやり方は知りません。
ごめんm(_ _)m

さて、ウチのバウルーは機嫌を治してくれるのでしょうか?




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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なんか楽しそうw (まるや)
2017-11-11 11:04:44
ちょこっと気になってたホットサンドメーカー、着々と育ってますね。
再教育というのか再調整というのか分かりませんが(汗

こーゆうの見てると「ウチにも意外なモノが眠ってるかもしれない」と家捜ししてみたくなるなぁww
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Re:なんか楽しそうw (junkboxtokyo)
2017-11-12 07:56:45
ヨウショウキのキオクをたどるのが、第一歩かと。
あの日使ったあの物は...、
あとはハハウエが断捨離してないことを祈るのみです。

ケド、コーヨーもいろいろ出てきそうな雰囲気ですよね、ハハウエが...
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