こんにちはジュニです
きのうは、お友達の誘いで
日本乳業協会主催の
「おいしいミルクセミナー」に参加しました~
ブロガーの応募ではなく、新聞での応募だったので
ブロガーの人は少なかったのかな?
ネット応募もしてたみたいですが、
年配の方の参加者が多かったです!!
会場は、東陽町にあるホテル イースト21東京
さてさてどんなセミナーなんでしょう
会場に入ると、ミルクの企業さまのブースが並んでいました!
ヨーグルトの試食
牛乳の試飲
こちらの牛乳は3杯飲んでしまった
どちらもスーパーで見かける美味しいヨーグルト
こちらの牛乳は、お持ち帰りしました
コクのある美味しい牛乳でしたヨ
ブースを周ってから、いよいよセミナー本番へ
会場は・・・
おやおや・・サンプル百貨店のRSPみたいに広いホールですよ~
沢山の参加者です~!!
皆さん、知ってますぅ?
6月は牛乳月間なんですって
牛乳の良さを知ってもらうためのセミナーのようです!!
第1部は
「ミルクから始まる第一歩」
2人の方が詳しく牛乳についてお話されました!
スミマセン・・モニターでないので
お話の内容は省きます時間かかりそうで・・・
まぁ、牛乳は体に良いので
みなさん、毎日乳製品を食生活の中に取り入れましょう
詳しくはこちらのHPをご覧下さい
http://www.j-milk.jp/
第2部は
ホテルのペストリー製菓長さんの
デモンストレーション
乳製品を使っての美味しいスイーツです
スクリーンに作ってる様子が映し出されました!
テンポが速く作り方が今一把握できなかったのが残念でした・・・
でも、スッゴク美味しかったですよ~
デモのあとは試食です!
パンナコッタ マンゴー
パッションフルーツのジュレと
マンゴーのパンナコッタの2層のスイーツ!
マンゴー大好き~
美味しいです~
ジュレは甘酸っぱいです!
パンナコッタとの組み合わせがマッチしてましたヨ~
ホットチーズクレープ さくらんぼソース
試食だから、一かけらかとおもいきや・・
一人1個ずつ試食できました!
このクレープも、スッゴク美味しかった~
カスタードクリームとクリームチーズを混ぜたものが入ってるの!
それに、ビガローチェリーソースをそえてありました!
クレープ生地は、しっかり焼いていて
パリっとしていたけど、それが美味しいんですよ~
レシピをいただいたけど・・・
説明不足で・・・しかも、実演の時はどんどん進んでしまって・・・
自分では作れそうもありません
また食べたいのにナ~
最後に、お土産をいただいて帰りました!
ミラクルストローとストラップ
コーヒーミルクはブースで頂きました
そして1番のお土産は
紅茶パウンドケーキ
こちらは、ホテルのベーカリーでも売られているそうです!!
紅茶の味が引き立って
とっても美味しかったです
美味しいスイーツとミルク三昧の一日だったワ~
セミナーに参加できて良かったです!!
誘ってくれたお友達に感謝~
ありがとうネ~