こんにちはジュニです
だんだん暖かくなってきて、春を感じる今日この頃
みなさんは、どんな時に「春が来た」と感じますか
私は、春風が頬にふれた時
それと、土からふきのとうや筑紫が出てきた時
都会では、なかなか見られない山菜ですが、
全くなくはないんですヨ
と言っても、私も3年前くらいに初めてみつけました
愛犬ハルを飼い始めてから、近所の団地周辺を散歩していた時に、ふきのとうを発見したんです
人があまり立ち入らないような所なので、
少し採ってきて天ぷらにして食べています
大好きなんですふきのとうの天ぷら
でも、今年は小さめなものばかりで、
あまり食べてなくて残念
こうなったら、やっぱり土筆を採りに行くしかないでしょう
土筆も、ハルを連れて出かけた時に発見しました
板橋区と北区の境目にある浮間公園という所へ行った後、
公園をぬけると荒川の土手になっていて、
そこで発見しました
私は板橋区に住んでいますが、
荒川へ行くにはバスか電車でないと行けないので、
それまでは、荒川の花火大会の時しか行きませんでした
実を言いますと・・・荒川の土手で土筆を発見するまでは、
私は土筆を見た事がありませんでした
東京生まれの東京育ちなんですが、
子供の頃は多摩川の近くに住んでいたのに、
土筆を見たことはありませんでした
初めて見た時は、とっても嬉しかったです
勿論食べたこともないのに、
みんなが摘んでいるのを見て私も夢中で摘みました
でも、食べたことないのにどう調理していいのやら
ネットで調べて調理しましたが、
初めて食べた時は「美味しくない」と思ったものです
あの、緑色の細かい胞子の舌触りが、
なんとも粉っぽいような感じでイヤだったのに
次の年も、こりずに摘んで来ちゃって・・・
でも2回目に調理した時は、
食べやすい調理方がないかと自分で考え作りました
それは、とっても美味しかったので、
今年もわざわざ土筆を採りに行くために
バスで荒川の土手まで行ってきたというわけ
今年はいっぱい摘んで来ました
でもこれ、はかまを取るのが大変なのよね・・・
昨日と一昨日食べる分だけでも、2時間はかかった・・・
まだその量くらい残っているから、
今日はまた、はかま取りしなくちゃ・・・
おととい作ったのが、土筆の胡麻和え
さっと茹でてから、水洗いをして良くしぼり、
醤油、みりん、酢と沢山のすりゴマを入れて和えるだけです
これがスッゴク美味しいんです
昨日食べたのは、土筆をきんぴら風の味付けにしたもの
これは、甘辛く濃い目に味を付けたので、
ごはんでもいけましたヨ
・・・あ~っ、今日はこれから、はかま取り・・・
でも手間がかかっても、美味しく食べたいので頑張ります
う~ん今度は蕨でも摘みに行きたいです
でも、さすがに蕨は都会にはありません
山へ行かないと・・・行きたいです
今週末は、桜が見ごろになりそうなので
又、浮間公園までお花見に行く予定です
また、土筆採ってこようかナ
では又