デミグラスソースのハンバーグを作った。
挽き肉と玉ねぎを使いたかったから。
デミグラスソースは、本当に気まぐれで、作れるかな~って軽い気持ちで作ってみることにした。
ネットでレシピを検索して、なんとなく材料は足りてそうと思って作り始めたら…甘かった。
バターが無いから、マーガリンで。
赤ワインが無いから、日本酒で。
玉ねぎは1個あるけど、ハンバーグに使いたいから、代わりに白ネギ。
マッシュルームは代わりになりそうなキノコも無いから、省略。
ここまでは、想定の範囲内だった。
なんと、薄力粉がなかった…。
先月には、中力粉も合わせて3袋もあったはずやのに、いつの間に全部使っちゃったんやろ?
片栗粉は代用になるんやろか?
やけど、レシピには小麦粉を空炒りするって書いてる。
片栗粉で大丈夫だろうか?
なんか駄目な気がするけど………。
ふと『たこ焼き粉』が目についた。
出汁入っているけど、片栗粉よりいいよね。多分。
レシピからずれた材料になったけど、味はいい感じだったよ。
挽き肉と玉ねぎを使いたかったから。
デミグラスソースは、本当に気まぐれで、作れるかな~って軽い気持ちで作ってみることにした。
ネットでレシピを検索して、なんとなく材料は足りてそうと思って作り始めたら…甘かった。
バターが無いから、マーガリンで。
赤ワインが無いから、日本酒で。
玉ねぎは1個あるけど、ハンバーグに使いたいから、代わりに白ネギ。
マッシュルームは代わりになりそうなキノコも無いから、省略。
ここまでは、想定の範囲内だった。
なんと、薄力粉がなかった…。
先月には、中力粉も合わせて3袋もあったはずやのに、いつの間に全部使っちゃったんやろ?
片栗粉は代用になるんやろか?
やけど、レシピには小麦粉を空炒りするって書いてる。
片栗粉で大丈夫だろうか?
なんか駄目な気がするけど………。
ふと『たこ焼き粉』が目についた。
出汁入っているけど、片栗粉よりいいよね。多分。
レシピからずれた材料になったけど、味はいい感じだったよ。