暦の上では、もう春ですね。
そろそろ梅の季節です。
その前にチョコレートの季節です。
昨日は節分でしたね。
職場の近くの神社は、節分祭で屋台が出ていました。
うちの近所の神社も屋台が出てたら息子を連れていこうと思ったのですが、保育園の帰り道に前を通っても静かなものでした。残念。
ここ数年、節分には巻き寿司を作っていましたが、今年は火曜日ということで作る時間がありませんでした。
スーパーで買ってきたやつです。
いつも作っている時は、高野豆腐、かんぴょう、しいたけ、ほうれん草、人参、卵焼きの六品。
本当は、縁起担ぎで七品がいいのですが、あと一品しっくりくるのがなかった。
(きゅうり、カニカマ、あなご、エビ…家族の好みを聞き入れるとNGだった)
スーパーで買ってきた巻き寿司を見て「あぁ、ゴボウがいいな」と思いました。
ちなみに息子はいつもサラダ巻きです。
卵焼き、カニカマor魚肉ソーセージ、きゅうり、人参だけ。
七品も入れたら、太すぎて食べられません。
もちろん息子の分も今年は買ってきたのですが、サラダ菜、カニカマ、卵焼き、ツナ、きゅうりでした。
なるほど。たまにはお店のものを買ってみると、勉強になりますね。
そろそろ梅の季節です。
その前にチョコレートの季節です。
昨日は節分でしたね。
職場の近くの神社は、節分祭で屋台が出ていました。
うちの近所の神社も屋台が出てたら息子を連れていこうと思ったのですが、保育園の帰り道に前を通っても静かなものでした。残念。
ここ数年、節分には巻き寿司を作っていましたが、今年は火曜日ということで作る時間がありませんでした。
スーパーで買ってきたやつです。
いつも作っている時は、高野豆腐、かんぴょう、しいたけ、ほうれん草、人参、卵焼きの六品。
本当は、縁起担ぎで七品がいいのですが、あと一品しっくりくるのがなかった。
(きゅうり、カニカマ、あなご、エビ…家族の好みを聞き入れるとNGだった)
スーパーで買ってきた巻き寿司を見て「あぁ、ゴボウがいいな」と思いました。
ちなみに息子はいつもサラダ巻きです。
卵焼き、カニカマor魚肉ソーセージ、きゅうり、人参だけ。
七品も入れたら、太すぎて食べられません。
もちろん息子の分も今年は買ってきたのですが、サラダ菜、カニカマ、卵焼き、ツナ、きゅうりでした。
なるほど。たまにはお店のものを買ってみると、勉強になりますね。