家族が大きなエソを釣ってきたので、さつまあげにしてみました。低温の油でじっくり揚げることがコツでした。おいしく仕上がりました。
──作り方
エソは3枚におろし、皮・腹骨も切り離す
サクになったエソの身に砂糖を多めにまぶし、すり込む
しばらくエソの身を寝かせたら、フードプロセッサーで砕く
さらにフードプロセッサーを回し練り上げてゆく
エソの身の重量に対して2%の重さの塩を加える
さらに卵白1個分・長ネギのみじん切りを加える
粘りが出るまでフードプロセッサーで練り上げる
さらに片栗粉適量を加えてフードプロセッサーで練り上げる
練りあがったら成型し、ラップでくるんで1時間程寝かせる
てんぷら鍋で油を熱し、なるべく低温の油でじっくり揚げる
揚げる際には油の中で何度も菜箸などでヒックリ返す
冷めてから、ひと口大に切る
──作り方
エソは3枚におろし、皮・腹骨も切り離す
サクになったエソの身に砂糖を多めにまぶし、すり込む
しばらくエソの身を寝かせたら、フードプロセッサーで砕く
さらにフードプロセッサーを回し練り上げてゆく
エソの身の重量に対して2%の重さの塩を加える
さらに卵白1個分・長ネギのみじん切りを加える
粘りが出るまでフードプロセッサーで練り上げる
さらに片栗粉適量を加えてフードプロセッサーで練り上げる
練りあがったら成型し、ラップでくるんで1時間程寝かせる
てんぷら鍋で油を熱し、なるべく低温の油でじっくり揚げる
揚げる際には油の中で何度も菜箸などでヒックリ返す
冷めてから、ひと口大に切る