我が家に受け継がれるオリジナルひき肉料理です。手軽に作れるうえに、味がしっかりしていて御飯が何杯でもすすみます。コクのある味噌味が活きています。作り方のコツは、通常の丼とは異なり、最後に投入した卵をどんどんかき混ぜて炒め続けて、完全に具と混じり合わせて固めることです。
──作り方
ピーマンと人参は細かいミジン切りにする
(※野菜はフードプロセッサーで砕くと便利)
フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を塩コショウで炒める
みじん切りの野菜を入れてさらに炒める
火が十分に通ったら、味噌・醤油・みりん・砂糖で味付けする
味がなじんだら、仕上げにタマゴをときほぐして入れる
さらに十分に炒め続けて、卵が固まったら完成
熱い御飯の上に盛り付けて挽肉丼にして興じる
──作り方
ピーマンと人参は細かいミジン切りにする
(※野菜はフードプロセッサーで砕くと便利)
フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を塩コショウで炒める
みじん切りの野菜を入れてさらに炒める
火が十分に通ったら、味噌・醤油・みりん・砂糖で味付けする
味がなじんだら、仕上げにタマゴをときほぐして入れる
さらに十分に炒め続けて、卵が固まったら完成
熱い御飯の上に盛り付けて挽肉丼にして興じる