よだ記

よだきい 宮崎弁独特のいいまわしでだるいとか気が乗らないとかいう意味。
よだきんぼ☆じろやんの徒然日記です。

ルッコラって知ってる?

2009-04-05 23:31:40 | 料理
はぁ~久しぶりのブログアップ。

パソコンと向かい合ってブログを書いて。。簡単そうでなかなか時間的に余裕がないとできないことですな(^^ゞ

今日は我が家で生産している野菜「ルッコラ」について

皆さん、ルッコラの食べ方ってご存じですか?

小さなときからよく言えばゴマの風味、とにかくにおうのです。ゴマの匂いが・・
作っておきながら無責任ですが、こんな臭い野菜誰が食べるの?と思っていたのです。

でもイタリアン料理には欠かせないらしい・・

そっか、作っている以上は食べ方も研究しなくちゃ~ねということで
いろいろとネットや料理本で調べてみましたら、なにやら生ハムとの相性がいいらしいということなので・・・作ってみました。

ルッコラの生ハム巻き。

ただ生ハムでまくだけの超簡単なものですが、
ドレッシング代わりに使ったのがオリーブオイル、レモン汁、岩塩、ブラックペッパーです。
これがなかなかおいしかったです。
ルッコラにはビタミンもたくさん含まれているようだし、見た目もきれいで
ちょっとおしゃれなサラダになりますね。

皆さんもぜひ作ってみてくださいね。


あ、ルッコラはめんくいうどんのそばの百姓市においてま~す。
ぜひぜひ、お試しあれ!!


応援のワンクリックをよろしく!
にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 宮崎情報へ
にほんブログ村

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (じろやん)
2009-04-08 15:37:02
なんでもイタリアンには欠かせない料理らしい。
でも独特の香りがして臭いんだよね。いわゆるハーブの種類にはいるらしい。
返信する
Unknown (えっちゃん)
2009-04-06 16:31:49
新しい野菜にトライ?
茎が赤くて、きれいですね。
返信する

コメントを投稿