よだ記

よだきい 宮崎弁独特のいいまわしでだるいとか気が乗らないとかいう意味。
よだきんぼ☆じろやんの徒然日記です。

ルッコラって知ってる?パート2

2009-04-08 23:11:06 | 野菜
ちょっとしつこい?

またしてもルッコラのお話。  というかあんなにゴマ臭い野菜がこんなにおいしいとは・・目から鱗の野菜なのです(私的に)

ではレシピ、いきますよ。

ルッコラ 一袋 なるべく10センチぐらいの小さめを選びましょう~
醤油、レモン汁 大さじ2
胡麻油 適量

ルッコラは根っこを切り離し適当に切ります。
醤油とレモン汁を混ぜたものをかけて混ぜます。

ごま油をフライパンで温め、食べる前にかけます。

彩でトマトを盛りつければOK!

なにげに盛りつけたトマトと醤油、レモン汁のあわせたものがまたマッチしておいしかった~~~

ビタミンや鉄分も豊富なルッコラ、ちょっと目先の変わったサラダとして食卓にいかがですか?

ルッコラはもちろんめんくい百姓市にありますよ^^
お試しあれ!!



ほかにおいしいレシピがあったら教えてくださいね☆☆


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ルッコラって知ってる?

2009-04-05 23:31:40 | 料理
はぁ~久しぶりのブログアップ。

パソコンと向かい合ってブログを書いて。。簡単そうでなかなか時間的に余裕がないとできないことですな(^^ゞ

今日は我が家で生産している野菜「ルッコラ」について

皆さん、ルッコラの食べ方ってご存じですか?

小さなときからよく言えばゴマの風味、とにかくにおうのです。ゴマの匂いが・・
作っておきながら無責任ですが、こんな臭い野菜誰が食べるの?と思っていたのです。

でもイタリアン料理には欠かせないらしい・・

そっか、作っている以上は食べ方も研究しなくちゃ~ねということで
いろいろとネットや料理本で調べてみましたら、なにやら生ハムとの相性がいいらしいということなので・・・作ってみました。

ルッコラの生ハム巻き。

ただ生ハムでまくだけの超簡単なものですが、
ドレッシング代わりに使ったのがオリーブオイル、レモン汁、岩塩、ブラックペッパーです。
これがなかなかおいしかったです。
ルッコラにはビタミンもたくさん含まれているようだし、見た目もきれいで
ちょっとおしゃれなサラダになりますね。

皆さんもぜひ作ってみてくださいね。


あ、ルッコラはめんくいうどんのそばの百姓市においてま~す。
ぜひぜひ、お試しあれ!!


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