よだ記

よだきい 宮崎弁独特のいいまわしでだるいとか気が乗らないとかいう意味。
よだきんぼ☆じろやんの徒然日記です。

ルッコラって知ってる?パート2

2009-04-08 23:11:06 | 野菜
ちょっとしつこい?

またしてもルッコラのお話。  というかあんなにゴマ臭い野菜がこんなにおいしいとは・・目から鱗の野菜なのです(私的に)

ではレシピ、いきますよ。

ルッコラ 一袋 なるべく10センチぐらいの小さめを選びましょう~
醤油、レモン汁 大さじ2
胡麻油 適量

ルッコラは根っこを切り離し適当に切ります。
醤油とレモン汁を混ぜたものをかけて混ぜます。

ごま油をフライパンで温め、食べる前にかけます。

彩でトマトを盛りつければOK!

なにげに盛りつけたトマトと醤油、レモン汁のあわせたものがまたマッチしておいしかった~~~

ビタミンや鉄分も豊富なルッコラ、ちょっと目先の変わったサラダとして食卓にいかがですか?

ルッコラはもちろんめんくい百姓市にありますよ^^
お試しあれ!!



ほかにおいしいレシピがあったら教えてくださいね☆☆


応援のワンクリックをよろしくね!
にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 宮崎情報へ
にほんブログ村

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (えっちゃん)
2009-04-09 13:29:49
これはルッコラばかり?
ベビーリーフは、最高でした。
新玉と合わせて、からからにやいた油揚げやトマトをトッピング。
ドレッシングはなんでもヨシ。

自分でもタルタル作るけど、あのタルタルは、おいしいねえ。
宮崎ではから揚げにかけるそうだね。
返信する
ルッコラ~ (ままゆうこ)
2009-04-10 17:44:11
お久しぶりです。
いつも頼んでいる生協の産直ボックスには、わりかし珍しい野菜が入ってくるんですけど、届いてもどうやって食べようかなあって困るベスト3がルッコラと根三つ葉とクレソンかなあ。
どうやって食べようって悩んでいるうちにしなびたりしてしまって。(;つД`)
でもルッコラを単品で頼んでいる方もいるんですよね~。(謎)

じろやんさんのレシピを見たら、わりかしおいしそうな気がしてきました。
返信する
Unknown (じろやん)
2009-04-11 07:01:04
えっちゃん、こっちではタルタルソースはチキン南蛮に使うことが多いというか定番かな~
チキン南蛮は上げたチキンを醤油ベースの甘酢に漬けてからタルタルソースをかけていただきます。
とってもおいしいよ。
あとタルタルソースは市販のタルタルを牛乳で少し伸ばしてあげると味がかわってきておいしいで~す。


ままゆうこさん、ご無沙汰でごめんなさ~い。
ルッコラ、最初はなんと癖のある野菜か。。と思ったのですが、娘いわく、「こんなに癖のない野菜はどんなふうにして食べてもおいしいね」といいます。
舌がおかしいんじゃないの?と思ったのですが、こうやって食べてみると本当においしかったですよ。
生で食べるのでできたら若い葉っぱのときがおいしいようです。ぜひしんなりさせる前に食べてみてくださいね。あとクレソンは白和えとか天ぷらでもいけますよん。
返信する
はじめまして? (Lily)
2009-06-01 06:28:06
じろやん皆さんお早うございます。
ルッコラ~ (ままゆうこ)さんはじめまして。

こちらでじろやんや、えっちゃんに会えるとは・・・♪
とっても嬉しいですぅ~\(^o^)/
知人の引越し先がミクシィだったと言う偶然が重なって、お会いできたと言う訳です。たまたま2~3日前に登録したばかりです。
これからちょくちょくお邪魔させてくださいね。よろしく。
返信する

コメントを投稿