よだ記

よだきい 宮崎弁独特のいいまわしでだるいとか気が乗らないとかいう意味。
よだきんぼ☆じろやんの徒然日記です。

鳥インフルエンザ

2007-01-31 23:50:42 | 日記
またまた、新富町で鳥インフルエンザが見つかりました。
今度見つかったところは県内の養鶏場でも大きなところで10万羽近くの鶏がいるそうです。
何気なく毎日を生活している私は鳥インフルエンザといっても他人事のようにあるけど、生きているものをある日突然殺すということは断腸の思いというか。。言葉では表現できないくらいのくやしさ、悲しさ、情けなさ・・いろんな思いが入り乱れるのではないでしょうか。
渡り鳥が発生源となるとなかなか特定できないらしく、被害はどこまで広がるかわからないのではないでしょうか。

又、鶏の処分にかかわる人たちの疲労もピークなのだそうです。
検査する人、消毒をする人、処分する人、そしてその人たちが来ていた作業服を最後に検査する人といろんな人たちがかかわっているようです。
本当にご苦労様です。でもインフルエンザにはかかっていなくても同じ鶏舎にいたというだけで処分されるかわいそうな鶏たちのためにも頑張って一日も早い解明をお願いしたいと思います。

コーヒーメーカー

2007-01-29 23:10:17 | 日記
最近、じろパパがこっているもの、夜な夜なつくるカプチーノです。
牛乳で作る泡の状態がなかなか難しいらしく、シューシューいわせながら泡を作ってカップに注いでいます。
なんとか最新作は飲めるようになりました。そしたら今度はダッチオーブンで鯛の塩釜を作るといい、自分で鯛を買い込んできて(鯛のお値段が300円)作ってくれました。
半紙のくるみ方が悪かったのか、鯛のおかしら崩れの塩釜焼きでしたが適度に塩がしみて味はとってもおいしかったです。


あはは^0^シーラカンスのような鯛の塩釜焼きで~す。
じろパパの初挑戦記念に撮って見ました。

とんだ失敗

2007-01-28 23:39:44 | 日記
夕方、主婦は忙しい。
夕飯の買い物にいかなきゃ・・その前にガソリンもいれなきゃ・・
掃除機をかけながら(我が家は朝は速攻ハウスに行くので仕事が終わってから掃除機をかけるのです)そんなことを考えていた。

買い物に行く前にガソリンをいれてからとセルフのスタンドに行き、2000円分を給油した。なぜ2000円かというと軽なのでそれでほぼ満タンになるし、確定申告のとき電卓を入れやすいように2000円いつも入れている。
給油が終わり、いざお買い物へ・・と走っていてサイドミラーをなんとなく見たらあれ?ガソリンをいれるところの蓋が開いているぞ~
あれ?そういえばガソリンをいれてからガソリンタンクの栓をしたっけ?
あれ?もしかして栓をし忘れてる?
よく考えなくてもした覚えがない。あらら~ガソリンがこぼれたらどうしようとびくびくしながら又ガソリンスタンドへ。

私が使ったところは別の車が止まっていて給油中なのではなれ~た所から店員さんに頼んで「栓を忘れたみたいなので・・取ってきてください」
恥ずかしながら頼みました。あ~~恥ずかしかった。


白菜入り親子丼

2007-01-28 23:10:49 | 日記
先日、テレビの番組で安積アナウンサーが白菜入りの親子丼を作っているのをみて、ちょっとまねして昨夜は親子丼にしてみました。
今白菜が旬の季節、蒼い葉っぱのところが大好きなのでそこだけはあまり火を通さずに作って見ました。
ご飯の上に焼き海苔を大きく気ってぱらぱらとのせ、その上に具をのせていました。ご飯が汁気をすわないようにだそうです。

お味噌汁は春菊とエリンギ、うすあげでつくってみました。
うん、かなり美味しかったです。ごちそうさまでした~。

豚肉のはさみ揚げ

2007-01-26 00:11:18 | 料理
最近海産物の安いお店をじろパパが見つけて、よくそこで魚類を買ってきます。
ハマグリは1キロが500円(国内産) 鯛塩焼き用の20センチぐらいので200円、他の魚もかなり安い!ブリかまも天然物で一切れが250円です。
あれやこれやと仕入れてきて、冷凍で保存しておきます。

ハマグリは半分は炭焼きで、半分はお吸い物でたべました。
魚ばかりもあきるので豚肉のはさみ揚げを作って見ました。しょうが焼き用の豚肉で青じそ、薄切りのエリンギ、梅肉を挟み衣をつけてあげるだけ。
肉が薄いので簡単に火が通り、豚肉と梅肉の味がとてもあっていておいしいです。
子供たちがいろと大喜びで食べてくれます。



ブロック売りのマグロをお刺身にしました。マグロってレタスなんかとサラダ感覚でもおいしいけど、じろパパはマグロは刺身以外は納得しませ~~ん。



内定

2007-01-25 23:43:16 | 日記
昨日、息子から「突然やけど、内定をもらったよ」の電話があった。
美容師を目指す息子は今福岡の専門学校にいってて、秋から何度か面接を受けていたらしいがなかなかいい返事をもらえないでいた。
親もすごく気になるのだが、どうなってるの?の電話がなかなかできないでいたのでとってもうれしい報告だった。

親元から学校に通えば、そのつど報告もあり、慰めもできるし状況の把握もできるのだが親元から離れていると気の利いた慰めの言葉もなかなかでない。
就職は福岡市内のサロンなのでこれで、息子が宮崎に帰ってくるのは当分先のことになりそうだ。

まだまだ人間的に出来上がっていない息子の今後はどうなるのだろう。
接客がうまくできるのだろうか・・
親の心配は限りなく続いていく。

パリジェンヌの復活

2007-01-22 21:59:33 | パリジェンヌ
今にも消え入りそうな小さな、小さな株をクラウンカットして、プラカップの中のビーナスライトに挿して密封。育成灯の真下で管理すること1ヶ月。

中心に綺麗なグリーンの葉っぱが小さいけれど2枚確認できます。



そっとビーナスライトからぬいてみると、真っ白なきれいな根っこが発根しています。白い粉はうどん粉ではなくハイフレッシュでした~。




ちょっと早いかしら?と思いながら今日は用土に植え替えて見ました。
このまま又プラカップに入れて育成灯の真下で管理しま~す。
こんな小さな株が花が咲くまでの株に成長できるかな~。

サボテン

2007-01-21 23:05:31 | 日記
昨日、久しぶりに園芸店によって見たら、かわいいハートの鉢を見つけた。
こういうのを見つけるとなかなか素通りできないたちで、大小2つ買ってしまった。それとちょっとおもしろいサボテンも目に付いたのでお買い上げ~。

一つには多肉とアイビーを寄せ植えにして、もう一つには真ん中のサボテンの子供を植える予定。

このサボテンも大きくしたら部屋の中でかなりインパクトのある存在になりそう。

蕪とベーコンの和風煮

2007-01-21 23:00:10 | 料理
というタイトルはカッコイイが、ただ単に家にある蕪を使って漬物以外で利用法はないものか。。と考えて思いついた料理です。

昨夜、いろいろなサイトで検索していたら蕪をおでんのつゆで煮込んでもおいしいというのが目につき早速、蕪だけを煮込んでみたけど、なんか一味足りない。。
ベーコンをいれて煮込んでみたらこれが案外いける味!
思いつき料理でちょっと見た目はいけてないけど、熱々の蕪は美味しかったです。


夕日

2007-01-19 00:58:59 | 日記
夕方見た、真っ赤な夕日を写真に撮ってみた。
本当に真っ赤で沈む前なのに輝いている。



しばし見とれているうちにあらら・・夕日が少し減ってしまった。



ちょっと画像設定を変えて撮って見ると向こうに見えるのは市街地なんだけど、宮崎って高いビルがないよな~