いつか食べたいと思っていたとうがんのお料理にトライしてみました。
とうがんは夏に収穫したものが冬まで貯蔵できることから冬瓜という漢字を書くそうです。(産直店での豆知識)
お煮しめとかで食べたことはあるけど、我が家ではこの冬瓜を使った料理を作ったことがないのです。
冬瓜を栽培したことがないのと、店でみかけてもあまりに大きいので使い切れないというのが頭にあって手が伸びなかったのです。
冬瓜を薄く切って豚バラと炒めてもおいしいよ!と生産者のおばちゃんに教わり、1個買って今夜は冬瓜の料理をしてみました。
水気が多いと聞いていたので、豚肉をいためる前に冬瓜をしつこいほど炒め、一度取り出し豚バラをいためてそれから再度冬瓜を入れてま~す。味付けには中華風に味噌とコチジャンを使い出来上がり!
最後ににらを風味にいれてみました。
かなりおいしい!!
ちょっと冬瓜の存在を見直しました!!
とうがんは夏に収穫したものが冬まで貯蔵できることから冬瓜という漢字を書くそうです。(産直店での豆知識)
お煮しめとかで食べたことはあるけど、我が家ではこの冬瓜を使った料理を作ったことがないのです。
冬瓜を栽培したことがないのと、店でみかけてもあまりに大きいので使い切れないというのが頭にあって手が伸びなかったのです。
冬瓜を薄く切って豚バラと炒めてもおいしいよ!と生産者のおばちゃんに教わり、1個買って今夜は冬瓜の料理をしてみました。
水気が多いと聞いていたので、豚肉をいためる前に冬瓜をしつこいほど炒め、一度取り出し豚バラをいためてそれから再度冬瓜を入れてま~す。味付けには中華風に味噌とコチジャンを使い出来上がり!
最後ににらを風味にいれてみました。
かなりおいしい!!
ちょっと冬瓜の存在を見直しました!!
1つおりこうになった。
でも、あまり食べた事はありません。
そうなんだよ、保存野菜だよね~。えっちゃんはどんな料理に使うの?
うっきょさん、こんばんは。
うっきょさんもぜひ作ってみて~。かなりおいしいよ。豚汁とか煮物にもいいそうで~す。