ベビーリーフを出荷している産直店「百姓市」にズッキーニがではじめました。
ズッキーニはかぼちゃの仲間で開花したら交配をして開花後4日ぐらいの10センチほどのときが一番おいしいそうです。
あまり私には馴染みのない野菜で食べ方も知らないのですが、グリーンとイエローのつやつやとしたズッキーニを見ると、なんとかおいしくいただきたいと思っていました。
焼いてみたり、いためてみたり、でも味は今一(これは味付けの問題なのですが)
ネットで検索してみたらズッキーニのフライというのを見つけて早速夕飯の一品に作ってみました。
揚げたてに塩をぱらぱらとふりかけ、レモン汁をかけてそれのみで熱々を食べたらとても甘くて柔らかくそれはそれはおいしい野菜に変身したのでした。
一番手前の材木のふりをしているのがズッキーニで、頭だけ衣をつけずに揚げればよかったと後悔したアスパラガス、薄く輪切りにして種だけをとり揚げたゴーヤ~
どれもとてもおいしかったです(自己満足)
ズッキーニ1本100円、安くない?うれしいお値段です。
ズッキーニはかぼちゃの仲間で開花したら交配をして開花後4日ぐらいの10センチほどのときが一番おいしいそうです。
あまり私には馴染みのない野菜で食べ方も知らないのですが、グリーンとイエローのつやつやとしたズッキーニを見ると、なんとかおいしくいただきたいと思っていました。
焼いてみたり、いためてみたり、でも味は今一(これは味付けの問題なのですが)
ネットで検索してみたらズッキーニのフライというのを見つけて早速夕飯の一品に作ってみました。
揚げたてに塩をぱらぱらとふりかけ、レモン汁をかけてそれのみで熱々を食べたらとても甘くて柔らかくそれはそれはおいしい野菜に変身したのでした。
一番手前の材木のふりをしているのがズッキーニで、頭だけ衣をつけずに揚げればよかったと後悔したアスパラガス、薄く輪切りにして種だけをとり揚げたゴーヤ~
どれもとてもおいしかったです(自己満足)
ズッキーニ1本100円、安くない?うれしいお値段です。
ズッキーニとっても美味しそうですね!呼んで下されば夕飯にお邪魔したのに。。。(冗談です)
私のお気に入りレシピご紹介します。
①ズッキーニとナス(共に1センチの輪切り)と赤・黄パプリカ(2センチ角)をオリーブオイル・塩・こしょうで炒める。
②生のお米をさっと茹でる(ちょっと芯が残るくらい)
③ ①・②をオリーブオイル・バルサミコ酢・白ワインで味付けする(オイル4対酢1くらい。味見しながら作って下さい)ワインは風味付けなのでちょっと。
④粉チーズ(おススメはロマーノチーズ←香りが良くて相性バッチリ)を振って出来上がり。
夏に冷やしても美味しいですよ!
野菜は、なんでもフライにしてしまします。
ウ~~ム、アスパラがおいしいよねえ。
だいたいもうゴーやがありますのか?
ナポリさんのレシピは、我が家などではお目にかからない種類ですね。
今度作ったら、画像をお願いいたします。
全然関係ないけれど、今凝っているのは、スイートチリソースなんです。
フライをつけてもおいしいよ、きっと。
トマトときゅうりにかけると中華のクラゲ前菜になるよ!
ほうほう、ズッキーニとなす、愛称よさそうですね。こんどチャレンジしてみますね。
えっちゃん、100円はやすいよね。
朝どれの新鮮なズッキーニちゃんだよ。
スイートチリソーズってどうやって作るの?
http://maglog.jp/jirohana/
おいしい料理とか簡単料理があったら是非このブログで紹介してくださいね。
画像掲示板設置のブログなんで画像もぜひ!
最後に生のバジルの葉を手でちぎってパラパラ。混ぜても美味しいです!