天神道といっても分からないかもしれませんが
円町とか、北野天満宮のわりと近く、
つまりうちの近所にできた和食屋さん。
今回は延び延びになっていた記念日ランチということで。
今年の6月にオープンしたばかりです。
以前知り合いに教えていただいて、ずっとずっと来てみたかったのです。
先付けは卵豆腐とウニ、スッポンのにこごり。
クリーミーなウニがたっぷりでいきなりテンションがあがります。
鱧、甘鯛、ぼたん海老のお造り。
今年まだ鱧食べてなかったので、食べたかったんです。
鴨と、九条ネギと、生麩と、お豆腐のはいったお椀。
なぜかここで画像が・・・
一品ずつ撮ったはずが、途中から無くなってます。ショック!!
(と思ったら、なぜか翌日になって出てきたので追加)
焼き物(たぶんスズキだったと思う)
万願寺と、茄子の揚げたものと、玉葱と鰻の白焼きに田楽みそ
ジュンサイの酢の物、トマト、ホタテ
締めは鱧茶漬けか土鍋で炊いた白いご飯(に赤出し)のどちらか。
わらび餅とお薄。
昼は5000円~のおまかせのコース。
(昼は土日と天神さんの日のみ営業)
コツコツ集められたと思しき作家ものの器たちも楽しいです。
落ち着いた感じのお店だし、まだ予約がとりづらいほどではないので
日曜日のお昼にお客さまがあったときなどに重宝しそうです。
夜は10000円~
カウンターが8席とテーブル席の個室があります。
『京天神 野口』
075-276-1630
円町とか、北野天満宮のわりと近く、
つまりうちの近所にできた和食屋さん。
今回は延び延びになっていた記念日ランチということで。
今年の6月にオープンしたばかりです。
以前知り合いに教えていただいて、ずっとずっと来てみたかったのです。
先付けは卵豆腐とウニ、スッポンのにこごり。
クリーミーなウニがたっぷりでいきなりテンションがあがります。
鱧、甘鯛、ぼたん海老のお造り。
今年まだ鱧食べてなかったので、食べたかったんです。
鴨と、九条ネギと、生麩と、お豆腐のはいったお椀。
なぜかここで画像が・・・
(と思ったら、なぜか翌日になって出てきたので追加)
焼き物(たぶんスズキだったと思う)
万願寺と、茄子の揚げたものと、玉葱と鰻の白焼きに田楽みそ
ジュンサイの酢の物、トマト、ホタテ
締めは鱧茶漬けか土鍋で炊いた白いご飯(に赤出し)のどちらか。
わらび餅とお薄。
昼は5000円~のおまかせのコース。
(昼は土日と天神さんの日のみ営業)
コツコツ集められたと思しき作家ものの器たちも楽しいです。
落ち着いた感じのお店だし、まだ予約がとりづらいほどではないので
日曜日のお昼にお客さまがあったときなどに重宝しそうです。
夜は10000円~
カウンターが8席とテーブル席の個室があります。
『京天神 野口』
075-276-1630
ずいぶん昔から、ブログをやっていることは存じておりましたが
とてもおいしそうで楽しそうな日常が、徒然日記ですね
また覗き見しにきまーす
古い日記にN係長や○木課長ネタが
けっこうあります。
楽しんでください
と思いました。