ノブコシさんちでまったりと土曜の夜を過ごして参りました。
おいしいお酒とお料理とありがとうございました。
ふたりとも食べたことのないものを調理して食べるっていうのも面白いですね。
カマスゴって関東にはないんですよ。
今までスーパーでは手が出なかったんですが、これからはじゃんじゃんうちの
テーブルにも上がるでしょう。
カマスゴって何?っていう質問があったので、、
イカナゴという魚で、関東では小女子(コウナゴ)と呼んでたものと同じみたい
です。
稚魚が新子で、成魚(10cmくらい)がどうやらカマスゴ、顔が似てるだけで
カマスの子供ではないそうです。
おいしいお酒とお料理とありがとうございました。
ふたりとも食べたことのないものを調理して食べるっていうのも面白いですね。
カマスゴって関東にはないんですよ。
今までスーパーでは手が出なかったんですが、これからはじゃんじゃんうちの
テーブルにも上がるでしょう。
カマスゴって何?っていう質問があったので、、
イカナゴという魚で、関東では小女子(コウナゴ)と呼んでたものと同じみたい
です。
稚魚が新子で、成魚(10cmくらい)がどうやらカマスゴ、顔が似てるだけで
カマスの子供ではないそうです。
今日、我が家にもいかなごのくぎ煮が届きました。
今年のは小ぶりでおいしいということです。
京都に帰省したら、私も宴会混ぜてね(笑)
頭からまるごと食べてカルシウムしっかり摂取できますんで、がんがんお上がりください(笑)
まゆこさん
うちもイカナゴのくぎ煮、炊きましたー
味付けは「くぎ煮のたれ」。いまどきは便利になっとります。
確かに今年のイカナゴは小さいようで、ところどころ団子になってしまいました。
まだまだ修行が足らんなー
そっかーじぶんちで作るものなのですね。
まゆこさんもようこそです。
くぎ煮の前にカマスゴをいろいろ試してみようっと(柳川とかやってみようかと・・・)
まゆこさん次回帰省の際には是非お目にかかりましょうね。
まーぼーさんにもしばらくお目にかかってないし・・みんなとうまくスケジュールが合えばいいなぁ。
そうか、生醤油でもいいんですね>まーぼーさん
子どもの睡眠に合わせていろんなことが回っていて、きちんとお招きできず申し訳ないですが、フラッと寄っていただく分には大歓迎です。
お時間があればぜひ>まゆこさん、まーぼーさん、なみこさん
ぜひ、新居にお邪魔したいです。
お嬢ちゃんにはまだお目にかかっとりませんし。
といいつつ、土日はお茶がらみで着々と埋まっていたりするのですが…
カマスゴは、無精な我が母の必殺メニュー。
特に、手間をかけたくないお昼のおかずにはよく登場します。
だって、お皿に移して、おろし生姜(当然チューブ)と醤油をどん!と出せば終わりやし(爆)
お邪魔する時用に、関西ローカル食材探しときます。