こちらも年明けに作ったオレンジのタルトです。


オレンジの表面が焦げているのはご愛嬌(^^;)
タルトを作るとついつい生の果物ばかり使用してしまいがちですが、たまには別の角度から切り込んでみようとオレンジの甘露煮で挑戦!
オレンジの甘露煮はネットで拾いました…
…したのはいいけど、あっまい!
もしかするとオレンジは生をそのまま乗っけて焼いた方が美味しいかもしれない…。
酸っぱいの嫌いな人は煮た方が好みなのかな?
こればかりは食べる人次第だしなー…
でも見栄えはとても華やかでいいと思う!
アーモンドクリームにも甘露煮を刻んで加えてるのでオレンジの香りがとても良い!
オレンジ系のリキュールが有れば更にGOOD!
うちではコアントロー使用。

スリランカ土産、ディルマのレモンティーと共に柑橘系タッグのティータイム。
タルトが甘かったのでお茶と良いバランスでした。

次は生オレンジでやってみよう!