みちのく製菓修行

東北アラサー会社員joneyの製菓、製パン、猫日記。

メロンショート

2013-07-26 11:00:09 | デコレーションケーキ
一度は作ってみたかった念願のメロンショートを作ったよ!


メロンを丸くくりぬいて、真ん中にもっさり置いただけで、なんだかコージャス☆
中は三段スポンジで、中もメロン挟んでます。
スポンジに打つシロップにはメロンの果汁もin!
スライムのように絞った生クリームにアザランを散らしたら、まぁ、豪華!(に、見えるってだけで…笑)

しかーし!やっぱデコレーションケーキは慣れが必要ですね。ナッペとかスゲー汚い…あと回転台からケーキ移動するのが下手だからお皿に置くと崩れる…OTL



あまりお見せしたくはないけど、遠巻きでもナッペが雑なのが丸解りな画像を1枚。
つかこれでもまだマシな方で実際見えていない所はもっと酷い。
でも、腹に入ればもう同じよね~って今回は綺麗にカットしてカット画像も…と頑張ったけど、メロンがごろごろ転げ落ちてきたので断念。

肝心のお味ですが。メロンがジューシーでうんまいvジェノワはルミレシピなんで間違いはないし。メロン果汁入りシロップが染み込んでスッと口どける。
いやー、メロンショートなんて多分20年振りに食べたw(生クリームが嫌いな子供だったのでw)
あんまりメロンってものも好きじゃないんだけど、こんな風に丸くくりぬくと食べ易くて良いですね。近所のスーパーでお買い得だったメロンなので冬場苺ショート作るより安く作れるような気がします。(冬の苺は高すぎる…)

ただ、やはり消費するのに苦労しまして…次回からは15cmで作ろうっと。




押して頂けるととても励みになります!素敵な製菓ブログさんもいっぱい出会えますよ!いつもデコの勉強に彷徨い歩く日々…さぁ、こうならないように素敵なブログで勉強するんだ!(笑)

スイーツブログ 手作りお菓子(個人)


梅酒パウンド

2013-07-16 11:17:48 | 焼き菓子

今年も梅酒を仕込みました。ドーンと2リットル。そして杏酒も2リットル…
ククク…早く美味い酒になれ…

日々、目を細めて瓶を眺めて過ごしておりますが。去年の梅酒の梅も目に入る…
梅たちは訴える「私達を見捨てないで…」と。

よしきた!今年は梅酒パウンドに挑戦じゃー!



という訳で。いつものルミレシピに8個程の梅を刻んで入れてみました。焼き上がりにも梅酒を打って一晩置いて食してみる。

……すっぱい。すごくすっぱい!

あれ?パウンドってすげー甘いのに!梅の酸味せいかバターケーキの部分が全く甘く感じないー!!
どんだけこの梅すっぱいんだよ!バターケーキなのに山形銘菓のし梅を食べているような…不味くはないんだけど、すっぱすぎたようだ。多分子供受けはしないなぁ…
夏場食べるにはもってこいなんだけど。。。
母も「こってりケーキなのに身体に良さそうな味」という微妙なコメント…

もう少し梅を少なくしてみる?ブラウンシュガーでコクをプラス?
3日寝かせたものは凄く梅酒味でよっぱらいそうw



拡大画像。
バターケーキって一切れを酒の肴に(笑)ちょびちょび食べるのがスキなんですが、このケーキ甘く感じないからがっつり食べてしまうんですよねー。
こんなに甘くないくせにパウンドケーキのカロリーに変わりはないという
…お、おそろしい…!(((( ;゜д゜))))

まだまだ梅はあるし!もう少し改善してもっと美味しい梅酒パウンドを…そうだ次はシフォンに入れてみよう!なんて考えてたら、「この梅うめぇぇぇぇっ!!」と寒いオヤジギャグを飛ばしながらガリガリ梅を齧る姉の姿が…

まんまと梅は姉の嫁ぎ先にもっていかれましたw

梅酒パウンドは来年また挑戦します☆







押して頂けるととても励みになります!素敵な製菓ブログさんもいっぱい出会えますよ!いつもデコの勉強に彷徨い歩く日々…さぁ、こうならないように素敵なブログで勉強するんだ!(笑)

スイーツブログ 手作りお菓子(個人)


爽やかレモンパイ

2013-07-06 18:05:33 | パイ
早いものでもう7月!そろそろオーブン作業もきつくなってきましたが、暑さに負けじ爽やかな酸味いっぱいのレモンパイを焼いたよ!



レモンパイ焼くのは二度目。前回はレモン味のカスタードにメレンゲでしたが、今回はレモンカードみたいなものに生クリームです。
なぜレモンカードみたいなもの。なのかと言いますと。。。ワタシの知るレモンカードのレシピと異なっていたから。
作り方は葛湯を作る要領でコーンスターチと水と砂糖を煮詰めていって、卵黄とレモン汁を加え、また火に掛けて、最後に少量のバターで風味を付ける。。。ってもの。どこかのブログではこのフィリングをレモンプリンという名で紹介してました。
最初の砂糖、水、コーンスターチを煮詰める作業は思いっきり葛湯を作る作業で、「これは本当に美味しいのだろうか…?」めっちゃ不安になったのですが(なぜならワタシは葛湯が嫌いw)レモンと卵黄を加え煮詰めたものを舐めて取り合えず一安心。
このフィリングを空焼きしたパイ(今回は平野レシピを採用)に詰め冷やし固めて、緩くたてた生クリームでデコレーション。



でも実際食べるまではドキドキしたんですよね(汗)なんせアメリカのレシピを多少アレンジしただけだからwアメリカのレシピですよ!?あのアメリカの…

恐る恐る一口食べて(*´▽`*)こうなったw

なんていうことでしょ~(劇的ビフォーアフター風にw)あの葛湯がちゃんと立派なフィリングなっているじゃないですか~!?美味いじゃないですか~!?
生クリーム150ccも使ってんのに超さっぱり。甘酸っぱいレモンの香りが口いっぱいに広がって、空焼きしたパイもサクサクで…
うんまーい(*´▽`*)


ごめんアメリカ…スゲー誤解してたww
しかし、パイに生クリーム…絶対太るな…
それでもレモンパイはアメリカじゃローファットが売りなんだもん。どうなってんだ、あの国はwwしかもさっぱりなのでついつい食べ過ぎてしまう罠…

レモンパイ…危険なスイーツですw



初日に撮った画像が生クリームだらーんで断面が隠れてしまったので翌日撮ったもの。黄色と白のコントラストが綺麗です。
メレンゲを乗せたレモンパイだと翌日メレンゲから水分が出ちゃうんですよね…レモンカスタードとメレンゲも充分美味しいんですけどね。あの水分が嫌…なので今後はこちらを採用ですw









押して頂けるととても励みになります!素敵な製菓ブログさんもいっぱい出会えますよ!いつもデコの勉強に彷徨い歩く日々…さぁ、こうならないように素敵なブログで勉強するんだ!(笑)

スイーツブログ 手作りお菓子(個人)