みちのく製菓修行

東北アラサー会社員joneyの製菓、製パン、猫日記。

ベリーのタルト

2014-06-29 05:00:50 | タルト

久々のタルトはたくさんのベリーをいっぱい使ったベリーのタルト!



最初はいちごとブルーベリーだけの予定だったけど、ちょうど庭のラズベリーが収穫期を迎えていたのでとれたてラズベリーもプラス!三種のベリーでちょっとゴージャスになりました☆



あ~…本当にイチゴのタルトは美味しいの~
タルトのサクサク感。アーモンドクリームのしっとり感。濃厚なカスタードクリームのトロトロに甘酸っぱいたくさんのいちご!本当に大好きなお菓子です!
カスタードを絞ったタルトにベリーを乗せていくとじわじわとテンションが上がっていくんですよ。こんなにたくさんのベリーをこれから食べるんだ!ってワクワク(笑)
いちごのタルトは我が家でも1番喜ばれるお菓子の一つなので、タルトを作るとあっという間になくなってしまうのが、少し残念…
だって毎日仕事を終えた自分へのご褒美にちょっとずつ食べよう!なんて張り切っていると、次の日にはもう1切れしかない…とかね(苦笑)犯人はたいてい実家から帰ってくる姉と姪ですがw

お菓子作りやパン作りも出来ることなら毎日やりたいのですが、なんとも最近仕事が過酷になりすぎて、帰宅後シャワーも浴びずメシも食べずそのままダウンってことが多くて…(-_-;)
この間は帰りの車で居眠り運転を必死で堪えて運転してたんですけど、家に着くなり集中力が途切れてそのまま車で寝ました…だってもう1歩も動けなかったんだYO!
例えるなら、メシも食わず登山したあとプールで長距離泳いだくらい疲れてた。(大げさじゃなく、リアルに足が一歩も動かなかったんだ…)こんなに疲れたのって子供の頃以来かなぁ…精神的な部分で参ってたことも大きな要因だと思うけど、このまま菓子作りやパン作りなんてさすがに出来る訳もなく(笑)
だいたい、集中力のないときに作ると絶対何かやらかす!この間パンにイースト入れ忘れて、慌てて途中で入れたしw
なので、菓子作りもパン作りもどうしても週末になってしまうんですね…そう考えると働く主婦の皆さんは偉いな~とつくづく!だってワタシこんなにくたくたに疲れて夜ご飯作ったり、子供のお世話したり出来ないもん!(何せ自分のことすら満足に出来ないでいる…)

世の働くお母さんに向かって敬礼!('◇')ゞ皆さんお疲れ様でございます…



そんな訳でこちらに顔を出せるのは週末ばかりになりますが、何とぞよしなに~






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美しい!セントル角食

2014-06-22 03:43:41 | パン
前回ベタベタ&発酵オーバーから色々学び懲りずにセントルさんの角食に挑戦しました。

どうよ!?この美しい角食!!




やはりきちんと計量して作ると多少べた付きますがどうにかなるもんです!でも今回はプルマン以上に良い出来で満足~(*´▽`*)

しばし惚れ惚れと眺め鑑賞したあと、思い切って割ってみました(焼き立て食べたかったので…)



すっごいホワンホワン♡
多少の気泡はご愛嬌…でも肌理は今まで作った中で1番細かかったような…確かキッチンエイドって結構空気含むとかどっかのブログで読んだ気がするので…(自分のせいじゃない論w)

焼き立てに四葉有塩バター落として食べたら半分も平らげましたw(折角痩せたのに…)

このパン食べると市販の食パン食べられなくなりますね~…自分で作ればお手頃だし!そんな訳で今も角食発酵中(ただし粉ははるゆたかとゴールデンクラウンのミックスですが…)

おまけのマフィン。バナナとキャラメルチョコチップフレーバーっす。





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バターロール

2014-06-14 21:51:03 | パン
今月、極めて金欠です…そんな時ワタシの中のアントワネットがこう囁くのです…

お菓子がないならパンをお食べ~と(笑)

菓子作りって原価が物凄く掛るけど、パンは製菓よりずっとコスト掛らないからね。そんな訳でパン作りに勤しむ週末です。セントル角食やプルマンは絶賛もりもり焼いてますが今回はバターロール!



レシピは「初めてのパンの教科書」だったかな?手捏ねパン初心者用の本みたいなヤツ。
スーパーキングと薄力粉を混ぜて使うレシピだったんで凄く引きの強いロールパンでした。なんでカメリア100パーセントじゃないのか気になる所ですが、初めて作った割には上手くいった方かな?まぁ、成形は不恰好ですけど…それは追々練習していくとして。
今回も捏ねはキッチンエイドです。少ない粉できちんと捏ねられるのか心配してましたが、250gでも難なく回るし捏ねられました。多少フックとボールのクリアランスを狭くしているのですが、そのせいかムラのある捏ね方はしなかったです。
焼成は少し色が付きすぎた…かな?なんとも想像以上にこんがりと焼けてしまいましたが、皮がパリッとしててこれはこれでウマいですwもっとソフトなバターロールをだと思ったけど、やはり最強力粉…!とてももっちりしてますw


たまたまカップスープの素があったのでスープと共に。一応マーマレードも添えて…
もっと野菜を取りたいところだけど、面倒だったのでサラダはなし!(こういう手抜きをするからコレステロールが高くなるんだな…(-_-;))

そういや、バターロールって焼き立てよりも冷めた方が美味しいんですね!なんか焼き立て食べたらすごくイースト臭が気になって…うーん…?なお味だったのですが、冷めてからだと全然匂い気にならなかった。何でも焼き立てがいいだなんて思い込みは禁物だわー。




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セントルベーカリーの角食

2014-06-08 06:32:31 | パン

とうとう国産小麦に手を出しました…!勿論作るのはセントルベーカリーの角食です。
まずはどうこう言う前にこちらが焼き上がり。



何とか無事に食パンの体をなしていますが、ものすっごく苦労したー!!
国産小麦ってこんなにもベタつくんですねっ!!カメリアで慣れていたから侮っていたのですが、ここまでべったべたな生地だとは思いもよらず…本当途中何度も諦めかけたけどひたすらエイドを回してどうにか生地は纏まりました。
しかも、間違えてゆきちからブレンドじゃなくてはるゆたかブレンドを購入してしまって…もうその時点でセントルの角食じゃないしwしかもプルマンと同じベーカーズパーセントだと思ったら湯だねのお湯量違うしw
色々間違いはありましたが、それでもどうにか焼けるという事実をお伝えします(笑)

今回、ミキシングに相当時間が掛り、最近の気温のせいもあって捏ね上げが高くなってしまってやや発酵オーバー気味です。そもそもセントルさんの角食もプルマンも高加水のせいかケービング起こしやすいですよね…?プルマンで最終ホイロの時間短くしても必ず上がケービング起こすし…
でも今回の角食は明らかに発酵オーバーですなw
クラムもざらついた感じ。



肝心の国産強力粉のお味なんですが、プルマンで感動したせいかそこまで「美味いっ!!」という感動も薄く…こんなベタついて大変な思いするならカメリアで十分かなぁ~という感想。
ただ、はるゆたかが残っているのであと二回分位は焼きますが、今度はきちんとベーカーズパーセントを間違えないようにしたい…(とは言ってもプルマンも角食もトータル90パーセントの水分なので間違いではないのですが…)
今回の失敗でいろんなパンブログ読んで自分なりに研究したのですが、みなさん生地のベタつきに悪戦苦闘してて、良かった…私だけじゃないんだ…!と一安心(※これは研究とは言わないw)
しかし、このレシピつくづく手ごねじゃ捏ねる気になんないわーというか自分の腕じゃ捏ね上がる気がしないw手捏ね派の人凄いよ…!!

そんな訳で角食で朝食。



これぐらいのちゃんとした朝食が理想なんだけど、普段はトーストとコーヒーのみ。
だからトーストくらい美味しいものが食べたい訳で…。
さっきもう1度湯種仕込んだので今晩あたりにもう1度リベンジするぞー☆






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スフレチーズケーキ

2014-06-07 03:46:55 | チーズケーキ
もう6月ですよー!1年の半分も過ぎたなんて考えたくない…!
考えたくないけど、考えたくないけど現実にちゃくちゃくと時間は過ぎてゆくのですよ!恐ろしい事に!!
気が付けば三十路も半ば…健康診断では血中コレステロール値が要経過観察…!
着実におっさんの道へ足を踏み入れておりますが、気をしっかり持とう!
コレステロールなんか気にしない!マヨネーズもチーズもバターもどんと来いでございます!
こうなりゃ次の血液診断(5年後…)では要再検査になってやるぅぅぅっ!!
そんな俺に怖いものなどない…!
ってことで(長い前置き)スフレチーズケーキ作りましたw



時折むしょーに食べたくなるスフレチーズケーキ。
でも、ワンホール食べたい訳じゃなくて、一切れでいいの…そんな時はセブンイレブンのなんちゃらフロマージュっていうチーズケーキを買うのですが、今回は久々に自作です。
チーズケーキを自作しない理由をあげるとすれば、消費するのが大変なのと、コストパフォーマンスの悪さ!正直クリームチーズも生クリームも値段上がりまくりで作るより買った方が…しかも断然買う方が美味しいんだもん!最近のコンビニスイーツは侮れない…
特にスフレはあまり上手に焼けないし、コレっ!といったレシピと出会ってないのすよ…なので今回は冒険してネットでレシピ拾いました。もうね、スフレに関してはネットのユーザーさんの方が上手に焼けているんですよね…どうして皆あんな綺麗に焼けるんだろ??

…で。色々調べた結果。

コツ1メレンゲは立て過ぎない。
コツ2焼成は低めに長く。

だそうで。早速実践!

メレンゲは不安になるほど緩く。焼成は150度30分から140度50分のトータル1時間20分。
低温で蒸し焼きすること1時間半…OH!初めてスフレが割れないーーー!!でも少し高さが低いし色もあまり付かないけど…これでいいのか?と半信半疑でオーブンから出すと案の定しぼんでゆく悲しさ…おぉぅ…OTL
まぁ、いい。割れないだけよしとしよう。問題はスフレのしゅわしゅわ感だ!
あんずジャム塗って1日冷やして食べてみると…ルミレシピよりはしゅわしゅわしてるんだけど、やはりもっとふわふわしてたほうが好きかな…?コージーコーナーとか不二家みたいな感じで。
美味しいんだけどね。すっごく家庭的な味…でもコージーコーナーや不二家っぽさはない。
やっぱり卵の量かなぁ…あのちょっと卵っぽくて、表面が綺麗に茶色く色づいて杏ジャムでペカッと光ってる高さのあるスフレが理想なんだけど…

これが今の現実なんだよなー


スフレの試行錯誤は今後も思い出したときに続きます…コレステロール万歳!


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