みちのく製菓修行

東北アラサー会社員joneyの製菓、製パン、猫日記。

流行りに乗って塩パン…とアップルパイ

2014-11-24 17:27:05 | パン

塩パンがブームだと聞いたのは夏でした…
いつか作りたいな~と、思って早2ヶ月。

ようやく目標達成です。



いや~…ずっとセントルプルマンの高加水生地ばかり触ってたから、生地の扱いやすさに感動!そうそう、普通のパン生地ってこんなもんだよね~
レシピは手持ちの粉の在庫を見てリスドォル使用のものネットで拾いました。
水分は牛乳なので、サックリ、もっちり~
バターしみしみで美味かった!
焼き立ては至福の味^ ^
決め手の塩は岩塩を使ってます。(多分トルコの岩塩だったかな…?)




バターが品薄じゃなかったらまた作りたいんだけど…現状は厳しいんだよなぁ(-_-)


で。こちらは定番のルミアップルパイ。~紅葉を添えて(笑)



煮リンゴがあと5回分冷凍してあるwきっと来年の林檎シーズンまで食べれるよ!
うひ!

そして今週のムーさん。



避妊手術のお洋服姿です。明日にはこの服ともおさらばさ!
歴代の猫達の中で唯一この服を嫌がらず、抜糸まで着てくれた良い子ちゃん!
むったん偉いぞ(^з^)-☆



わっしょいムーさん

2014-11-15 11:02:28 | 
本日ムーさんは避妊手術で外出~
そんなムーさんの近況ですが…

つい5日前程に発情期に入りました(-_-)
いやはや、久々に猫の発情期はなかなかワイルドだぜぇ~
こんな子供でもいっちょまえにメスなんだなぁ~動物の本能テラスゴス!
せっかく太ったのに発情期と手術前の絶食のせいでまた2.7キロに逆戻り。手術終わったら太ってくれたらいいけど…

最近、家にも慣れてお膝抱っこも大サービスなムーさん。ネズミのオモチャでも遊ぶようになりました!
やっと猫らしくなってきたなぁ~



ネズミハケーン!



わっしょいわっしょい!


そいや!そいや!


ふぅ…やれやれだぜ…


どうやら、じゃらしよりもネズミ派のようです。

そして発情にゃう!ゴロゴロムーさん。


今は落ち着いてます(笑)
早いとこ美味いもん食べさせてあげたいわー

セントルプルマン

2014-11-10 12:33:53 | パン
2日連続でセントルプルマン。今度は自宅用~
前回、捏ね上げ温度が低かったので水温を上げたんですが、相変わらず捏ね上げは24度でした…超無意味(-_-)
それでも焼き上がりは良かった!
今回はこんな感じ。



断面


オーブンレンジのホイロ機能を使ってるので、型の7分目~8分目で取り出し、オーブン余熱すると窯入れまで良い感じで9分目まで発酵してくれます。私の場合、時間的に30度発酵で50分。常温で10分。
夏場はもう少し早めが良いかも。
乾燥を防ぐ為に湯を張ったバットも入れて湿度を保っているので、設定温度より若干高いかもしれませんが、私はこれで上手くいってます。
※今のところボウズの経験は皆無!

ブログ内でセントルプルマンの記事がよく読まれているようなので、初心者でも役に立てれるように今回は最終ホイロのコツを私なりに纏めてみました。
でも、皆さん難儀されてるのってホイロよりもベタつく生地なんだと思うんだ…
もう、これに至っては手粉で乗り切るしかないと思う(笑)
だいぶ慣れたつもりですが、やはりパンチの際は大量の手粉は必須!
それでも、型に詰めて焼けば何とかなるもんです。繰り返す内に扱いにも慣れますよ~
最近じゃ、ベタつかない生地じゃ物足りない位だww

ベタベタに負けずに是非トライして欲しい!凄く美味しいから!
久々にセントルプルマンをトーストして食しまたが、やはり美味いんだよな~…



耳のモチモチ感がたまらん!

ご無沙汰のセントルプルマン

2014-11-08 15:40:19 | パン

超久々にセントルプルマン焼きました!
生地のベタつきすら懐かしい…
そして、赤い彗星ことキッチンエイド君も久々にご活躍。

そのまま水道水使ったら捏ね上げが24度にしか上がらず、あぁ、寒くなったのだな~としみじみ。温度もベタつきもなんのその!
ちゃんと焼けたよー!

今日はこんな具合。



ちと、焼き過ぎ?ぐらいが好みなんで、230度で35分。残り10分辺りで型を反転してやると焼きムラが少ない。
う~ん…パンを焼く香りは素晴らしい!

因みに、このプルマンは一緒に撮影されてる林檎ジャムと共に友人宅に嫁ぐ予定。
林檎ジャムがいっぱい出来たので、折角ならパンも一緒に…という魂胆さ!(林檎ジャムはルミレシピより)

今夜、自宅用にもう一回焼く予定。久々のパン作りは楽しいなぁ( ´ ▽ ` )



やっと…

2014-11-02 16:39:45 | タルト
ようやく修行再開です。
さっそく箱買いした紅玉で林檎のキャラメルタルト。
(や、
アップルパイばかりじゃ芸もなかろうと…)







ちと、焼きが甘かったような…タルト部分が色薄い。やはり修行を怠ると腕が鈍るなぁ、生地の敷き込みに難儀しました。でも久々の林檎タルト超うまいd(^_^o)

最近スマホアプリで画像加工デビューしたので加工画像も。



パソコンなしでこんな事出来るなんて便利な世の中だわ~あと、最近コンデジを購入したのですが、デジカメ画像をWi-Fiでスマホ送れるつー優れ物!便利な世の中だわ~(二度目)
別にスマホで良くね?とも思いますが(笑)やはりカメラの性能はデジカメだよねー
そんな訳で、みちのく製菓修行下半期はデジカメ画像でお送りします(笑)


…ちなみに、役目を終えた林檎の箱には…



ムーさんが(笑)
うーん、めんごいのぉ~( ´ ▽ ` )ノ