みちのく製菓修行

東北アラサー会社員joneyの製菓、製パン、猫日記。

チョコとオレンジのケーキ

2019-07-12 12:55:14 | チョコレートのお菓子

スリランカから帰ってきて2回程焼いた濃厚なチョコレートとオレンジマーマレードのケーキ。





坂田阿希子さん著 「焼き菓子」のレシピよりちょっとアレンジして作りました。
オリジナルレシピは自家製柚子マーマレードを使ってますが、私は市販のオレンジマーマレードで作ってます。

コレがめちゃくちゃヒット!
濃厚なビターチョコとオレンジの酸味が美味しいんだ!

坂田さんのパウンド型が手持ちのパウンド型より1センチ高くて、初めて焼いた時は生地が溢れ出ましたが…それでも美味しい。
こちらはガトーショコラタイプのチョコレートケーキではなく、しっかりとしたパウンドケーキタイプのチョコケーキです。

バターの量も凄いが、プラスチョコにマーマレードだぜ…?まさにカロリーモンスターなのだが、

結論。

カロリーの高いもんは美味い!

濃厚だから一切れ食べれば満足度高いし…! ね?

阿部さんのレシピ本は初めて購入したのですが、材料がシンプルで良いですな!写真も昔懐かし焼き菓子って感じだけど、古臭さもなくて洗練されてる。レシピ本の写真って大事よね…。

あと材料に凝ったものがあると作る気失せるよね…ピスタチオパウダーなんてどこで買うんじゃ!的な(笑)
しかも一回買うと使い切る前に痛んでしまうような…(笑)

やっぱ家庭で作る物は、なるべく家にあるもので作れるのはありがたいよねー。
阿部さんの本は初心者向けでもあるし、ある程度おかし作りに慣れてる人でも充分に楽しめる一冊になってますよ!

是非皆様もこのチョコレートケーキの虜になって欲しい!





コアントローショコラ

2014-02-16 09:24:30 | チョコレートのお菓子
ルミさんのチョコ菓子本で作ってみたかったコアントローショコラ。



ガトーショコラを蒸し焼きにするのは初めての経験でしたが、上手くいきました!
良いレシピで作ると焼成前の生地状態も良いですね~つやつやと滑らかで焼く前から「これは上手く焼きあがる!」と確信しましたもん。
見事に焼けたガトーショコラを冷まして、ラップに包み冷蔵庫で寝かせること3日。
ナイフを入れれば断面からもしっとりが伝わってくる~!



せっかくなので甘さ控えめのクリームも添えて、コーヒーも沸かして頂きました♡
今まで作ったどのガトーショコラよりも濃厚なお味!!コアントローの風味も良く、しっとりしてて口どけも最高なのですが、とてもとても濃厚なので…の、飲み物がないと結構辛い…コーヒー淹れてて良かった!!そしてクリームも添えて良かった!!ちょっとこれだけ食べると喉が渇く…それぐらい濃ゆ~いガトーショコラでした(笑)
家族は酸味の強いジャムを添えてましたね。
本当はラズベリーソースも作りたかったけど、この間もウィーン風チョコレートケーキもラズベリージャム挟んだので今回は敢えてクリームのみで。

チョコレート系は流石にお腹いっぱいなのでそろそろ別ジャンルを作らねば…!




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リンツのチョコ♡…と、ついでのパンケーキ

2014-02-11 11:30:23 | チョコレートのお菓子

♡こんな絵文字を打つとよっぽどチョコが好きなのかと思われそうですが、固形のチョコは全く持って好きじゃありませんwまぁ、ちょっと色々ありまして、オサレ輸入雑貨のお店覗いたら、かの有名なリンツがあったもんだから気づけばチョコ片手にレジへ…(そしてオサレ雑貨は何も買わず・笑)
けど、固形チョコ好きじゃないし、特にヨーロッパの濃ゆいチョコが苦手なせいもあってそのまま部屋に放り投げていたのですが、それもそれでいたたまれず。本日ようやく開封!ううう…ごめんよ、リンツ…
さて、前置きは良いとして、こちらがスイス、リンツ社のチョコー!!こんなにはしゃぐもんじゃないんですが、田舎じゃ手に入らない代物なんですよ…!



高級感漂う金の箱に並ぶ至極のチョコレート達…!一応説明書きが添付してあるんだけど、英語とスイス語?なので微妙に解らない。オレンジとかキャラメルとかプラリネとかそんな単語と己の直感を頼りに選びます(笑)
感を頼りに食べた最初の1個目にして、中からドロッとキャラメルが…!!

Σ(´Д`;) うあ゛
あっっっっまい!!
震えあがる程甘い…!!


やっぱりヨーロッパのチョコレートは私の舌には甘すぎるんだな…どうしよう、あと13個もあるぞ…まぁ、いい。家族にでもあげよう…そうしよう…
でも、良い記念なのでもう1枚パチリ。



チョコレートケーキは好きなんだけどな~やっぱ、貧乏舌には日本の明治とかロッテで十分な気がします…


そしてたまに流行りに流されてみようかとパンケーキを焼いてみました。



パンケーキというか、シフォンケーキをフライパンで焼いたものですが、レシピにはポテトのパンケーキと書いてあったので美味しそうだな~と。
でも、いざ焼いてみたら普通にシフォンでしたwだってポテトのパンケーキって甘そうなイメージなさそうじゃないですか!?塩スイーツ的なものを想像してたのに普通に甘いんだもんよ!詐欺だ…OTL
と、言う訳で。これも家族の腹に収まった次第でごわす。
これに懲りてパンケーキは2度と作りませんw




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ウィーン風チョコレートケーキ

2014-01-28 04:07:56 | チョコレートのお菓子

前から欲しかったルミさんのチョコレート菓子本をどんな巡り合わせか近所のBOOKOFFで入手!ルミさんのレシピですごーく気になっていた「ウィーン風チョコレートケーキ」早速作ってみました。



凄く変わってる作り方なんですね…卵黄と糖分を撹拌してからバター投入して、またさらに撹拌とか。
入念にレシピを頭に叩き込まないと普通にバターケーキ作りそうになります…
因みに、うちにヘーゼルナッツパウダーは無かったのでアーモンドプードルで代用しています。(だから正式なウィーン風ではない・笑)それでもシナモン香るしっとりとしたビターなチョコレートケーキが出来上がりましたよ~!
レシピには焼成後2~3日寝かせた方が良いとのことだったんで、土台のチョコレートケーキは先週作っておいて、ラップして冷蔵庫に放り込み、今日、ジャム挟んで(自家栽培のフランボワーズで作ったジャム♡)と生クリームを絞りました。

生クリームがちょっとボソリ過ぎた…OTL
先に粉糖降ったのもあって、水分が足りずに上手く絞れない…
なので超~雑な仕上がり…



そういえば、ウィーンといえばザッハトルテのイメージなんですが、どうしてコレがウィーン風なのか未だに釈然としません(笑)ただザッハトルテにしても、このチョコレートケーキにしても、濃厚なケーキであるってことは変わりませんが。どちらかといえば、ザッハよりもルミさんのウィーン風チョコレートケーキが好きかな~挟んであるジャムがフランボワーズってのがポイント高い!

チョコレートケーキで思い出すのが、「銀河英雄伝説」って小説。
その中で主人公ラインハルトのお姉さまアンネローゼがエロ爺こと皇帝の後宮にしょっぴかれていく名シーンがありまして。(コレが原因で主人公は打倒皇帝に向かって戦っていく…というストーリー)そんな主人公の親友キルヒアイスはひそかにそのお姉さまに想いを寄せてるのに、想い人は手の届かぬ所へ行ってしまう…お姉さまがその親友に最後に手渡したのが手作りのチョコレートケーキ。それを一人河原で食べる光景が超悲しいんだよね~
何となく、チョコレートケーキ作るたびにそのシーンを思い出します。そしてそのチョコレートケーキはザッハトルテ的なものだ!(舞台がドイツ風なので…安易にw)と勝手に決めつけているのですが。

でもこの主人公ラインハルト一家は貧乏貴族って位置づけなのにお姉さんは毎日菓子作りしてる謎…(笑)
この辺が未だに悶々…







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operaとともに…

2014-01-23 12:23:34 | チョコレートのお菓子

今年はがんばってお菓子いっぱい作るんだ…!そんな気持ちと共に迎えた2014年。イチゴタルト焼いて完全に調子に乗りました…
タルトを焼いた翌日テンション上がって、よーし、この調子でオペラも作ったれ!と意気揚々に作ってみるも…

惨・敗!!!

失敗その1。いつもイタメレ入りのバタークリームにするところ、パータボンプの卵黄ベースのバタクリにしてしまったら、沸騰したシロップがだまになるアクシデント。力技で乗り切るもクリームに見事な飴の塊出現w

失敗その2。ジョコンド生地焼きすぎた

失敗その3。グラサージュがぁぁぁっ!!!

細部に至ればこんなもんじゃないけど、失敗しすぎて思い出せないw特にグラサージュがヒデェww誤魔化しきれていないオペラがコチラ。




そういえば、かれこれ1年位オペラ作ってないんですね…過信しているわけでも自意識過剰でもないんですけど、あまりの下手さに膝カクーンですよ…正直カットしてなきゃお見せできない!そもそも全体像は撮っていないし!

レシピはダロワイヨさんのものを使ったんですが、うーん…
いつものイタメレバタークリームの方が美味しい気がします。決して不味くはないんですが(飴の塊を気にしなければw)
ダロワイヨさんもそうですが、ル・コルドンのレシピもパータボンプベースのバタークリームなんですね。
で。日本のレシピは(私が持っているレシピ本のみですが)イタメレのバタークリーム。
これって日本人の味覚に合わせてるんでしょうか…?
あと邪道かもしれませんが、グラサージュはコーティングチョコ使うよりもミロワールの方が味も見た目もスキだなぁ。コーティングチョコ食べにくいんだもの…以前銀座のダロワイヨさんでもオペラを頂いたんですが、カッチカチでしたwまぁ、こういうケーキだとわかっちゃいるけどさー。

ともあれ、2度とこんな恥さらし画像をアップすることのないよう、この失敗を次回に生かせればっ!!と切に願います(笑)

…キッチンエイドも購入しちゃたしね(小声)
エイドのお話はまたそのうちに~



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