スリランカから帰ってきて2回程焼いた濃厚なチョコレートとオレンジマーマレードのケーキ。
坂田阿希子さん著 「焼き菓子」のレシピよりちょっとアレンジして作りました。
オリジナルレシピは自家製柚子マーマレードを使ってますが、私は市販のオレンジマーマレードで作ってます。
コレがめちゃくちゃヒット!
濃厚なビターチョコとオレンジの酸味が美味しいんだ!
坂田さんのパウンド型が手持ちのパウンド型より1センチ高くて、初めて焼いた時は生地が溢れ出ましたが…それでも美味しい。
こちらはガトーショコラタイプのチョコレートケーキではなく、しっかりとしたパウンドケーキタイプのチョコケーキです。
バターの量も凄いが、プラスチョコにマーマレードだぜ…?まさにカロリーモンスターなのだが、
結論。
カロリーの高いもんは美味い!
濃厚だから一切れ食べれば満足度高いし…! ね?
阿部さんのレシピ本は初めて購入したのですが、材料がシンプルで良いですな!写真も昔懐かし焼き菓子って感じだけど、古臭さもなくて洗練されてる。レシピ本の写真って大事よね…。
あと材料に凝ったものがあると作る気失せるよね…ピスタチオパウダーなんてどこで買うんじゃ!的な(笑)
しかも一回買うと使い切る前に痛んでしまうような…(笑)
やっぱ家庭で作る物は、なるべく家にあるもので作れるのはありがたいよねー。
阿部さんの本は初心者向けでもあるし、ある程度おかし作りに慣れてる人でも充分に楽しめる一冊になってますよ!
是非皆様もこのチョコレートケーキの虜になって欲しい!