レイのお出かけ日記

都内を中心としたお出かけ情報

バーガーキング

2008-12-15 22:14:24 | Weblog
バーキン・・・と言ってもエルメスではありません
バーガーキングで遅めのお昼。昔からご贔屓でしたが、一度日本から撤退。
去年再上陸したときにはオープンの一週間後に新宿のお店に行って
一時間以上並んで買いました。

今回は秋葉原店。
限定のトリプルワッパーチーズに惹かれましたが
完食する自信がまったく無く
普通にワッパーチーズとオニオンリングのセットにしました。

先日、マクドナルドでクォーターパウンダーが発売されまして
そのボリュームを誇っていますが
ここのワッパーはそれを凌駕しています。
写真では上手く伝わらないのですが
何しろ具だくさんです。

直火焼きのパテ、スライスオニオン、レタス、トマト、チーズ、ピクルス
バンズも二つに割った断面をコンガリ焼いてあって、
一口食べるととても香ばしくてジューシー。
大きさもありました。
オニオンリングは一口サイズの食べやすい大きさでした
思ったより沢山入っていたので本当にお腹イッパイになりました。
ドリンクは他のファーストフードとそれほど変わらないかな

まあ、このセットで850円でしたので、
それなりのボリュームがないとね・・・

秋葉原を訪れたのはホント久々。
駅前の交差点で信号待ちしてると
メイドのお姉さんが喫茶店のチラシをくばっていて・・・
あの制服、チョット着てみたいですね。





テオブロマ

2008-12-14 22:34:52 | ケーキ・スイーツ
テオブロマ本店に行ってきました。
サロンでショコラショーとショコラのセットを体験。
ショコラショーはペッパー風味を選びました。
ショコラはお店のおまかせで用意していただきました。

場所は渋谷区富ヶ谷。
お店に入るとスイーツの甘い香りのする
落ち着いた雰囲気のお店。
ショコラのほかにケーキやクッキー類、アイスもありました。
今はシーズンでクリスマスケーキの予約なども受け付けていました
サロンではショコラセットのほかにケーキセット、
パニーニセットという軽食もありました

熱々に温められたティーカップとソーサー
銀色のポットに入ったショコラショー
ショコラは4粒
マロン、オレンジ風味、へーゼルナッツ、ペッパー
板チョコ2枚はそれぞれカカオの含有率が違うもの

飲み物、スイーツ共にチョコなのは変だとは思いましたが
そうそう頻繁にこれるわけではないので
ここはチョコづくしで・・・・
満喫のひとときでした。

今まで飲んでたココアは何なの?と
撃たれた経験でした。
ちなみにこのショコラセット1200円でした。
良いお勉強しました。




三度目「二郎 プチ二郎野菜」

2008-12-12 22:09:32 | ラーメン二郎 八王子野猿街道店2
ラーメンを食べるために色んなお店に行っている筈の私。
それこそ交通費をかけたり、行列に並んだり・・・
でもこの一ヶ月の間に3回も食べるラーメンは初めて。

今、私はラーメンと言いましたが
詳しい人は「二郎」はラーメンではなく「二郎」という別種の食べ物
というらしいです。

今回はいつも注文しているプチ二郎に野菜を足してもらいました。
これは無料サービスだそうです。
三回目なので写真も撮ってしまいました。
これで650円なんてとても良心的

たまには澄んだスープのラーメンが食べたい・・・

今回も二郎の魔性に負けてしまいました




鶏のカシューナッツ炒め

2008-12-11 22:52:15 | Weblog
今日の献立は鶏のカシューナッツ炒めです
我が家の定番中華メニューの一つ。
ナッツ類が安いときにまとめ買いしては作ってます。

準備するもの、下ごしらえとして
筍1/2本、ピーマン2個を一口サイズに刻みます。
鶏モモ2枚も同様サイズに切り、酒・塩・胡椒で下味をつけ片栗粉をまぶす
生姜1片を数枚にスライス、長ネギ1/2本を小口切りにする。
中華スープ200cc程度用意
生カシューナッツを一掴み程度、油、水溶き片栗粉、塩・胡椒、網杓子

作り方は下ごしらえをキチンとすればいたって簡単です。

中華なべに油を入れ火にかけ、生カシューナッツを揚げる
最初は低い温度でゆっくりと・・・
きつね色になったところで網杓子で取り出す
筍、ピーマンを油通ししてこれも網杓子で取り出す
下ごしらえした鶏モモを油で揚げる。
油漉しに油をしまう。このとき中華なべに少しだけ油を残しておく
スライスした生姜を中華なべに入れ火にかけ香りを出す
小口切りにした長ネギと中華スープを入れ塩・胡椒をしてひと煮立ち
油通しした筍、ピーマンを入れさらに揚げた鶏も加える
全体に馴染んだところでカシューナッツを加え、
最後に水溶き片栗粉を入れトロミをつけて出来上がり


多めに作って、お弁当のおかずにも出来ます。
味付けは各家庭の好みでもっと美味しく出来るでしょう

ピーマンは火の通りが悪いので必ず油通ししてくださいネ。
こまかい具材の料理です。網杓子またはジャーレンを用意しましょう。


チリビーンズ

2008-12-10 21:26:09 | 今日の献立
今日の献立はチリビーンズ

豆料理は水で戻したり、長時間煮込んだり・・・
慣れないと煩わしくてなかなか手が出ない料理ですが、
缶詰を利用して作れば時間短縮出来ます。

肉は・・・本格を望むなら牛100%の挽肉がいいですね。
でも今日はスーパーで普通に売られている牛豚合挽きを使いました。

フライパンにオリーブオイル少々と刻みニンニクを入れ火にかける
香りが出てきたところでみじん切りの玉ねぎ1/2個、
同様の人参1/2本を加えて炒める
火が通ってきたところで挽肉を入れよーく炒める、
充分火が通ったところで一時火からおろし、脂を捨てる(これ大切です)
チリ・シーズニングを加えざっと火を通した後、トマト缶400g入れる
フツフツと沸騰したところで水切りしたキドニービーンズ1缶加える
塩、胡椒で調味してしばし煮込む
途中で水を加えて焦げないように20分くらい煮込んで出来上がり

脂きりは必ずしてください。そのままだと表面に脂が浮いてギトギトに。
シーズニングの旨みもこの脂が吸ってしまいます。
好みでタバスコ等各自で合わせてみてください。

チリシーズニングは輸入食材店等で手に入ります
無くてもそれなりの味が楽しめますが、
その場合、ブイヨン等入れることをお薦めします




フランツの「神戸魔法の生プリン」

2008-12-08 21:58:56 | ケーキ・スイーツ
今日のお茶の時間には
この頂き物の「神戸魔法の生プリン」を食べました。

ダイエット宣言翌日に・・・・と言う感じです
危険を冒して食べるせいかモノっ凄く美味しい!

素焼きのつぼの底にとっても香ばしい自家製のキャラメル
その上にクリーミーで濃厚なカスタードのプリン、
程よい甘さの生クリームがトッピングされ
そのバランスは絶妙!

飲み物はルピシエのデュカフェ・アールグレイ
満足感に浸れたひとときでした。
 








シュガーレスチョコレート

2008-12-07 22:58:16 | ケーキ・スイーツ
最近、少しダイエットしてます。
これからクリスマス、年末年始という
美味しいものをたくさん食べる機会が増えますので・・・

でも、意識をどんなに切り替えても生活習慣を変えるって
かなりの克己心が必要なんですよね。

カルディーコーヒーで見つけたこのベルギー製のチョコレート
なんとシュガーレスなんですよ。
どうしても甘いものが食べたくなったときの強い味方になってくれそう。
私はミルクを買いましたが他にビター、へーゼルナッツもありました。

「Balance Belgian Chocolate NO SUGAR ADDED」と
パッケージに書いてあります。
内容量はこの写真で100gです。

二度目「二郎」

2008-12-05 23:30:23 | ラーメン二郎 八王子野猿街道店2
またまた「二郎」野猿店に行ってきました。
何だかあの味を知ってしまうと次の日また欲してしまうんですよ。
物凄い渇望感。二郎恐るべし。

今日も前回と同じプチ二郎をデフォで注文しました。
運ばれてきたものはやはり普通のラーメン屋で言うところの「大盛」!
麺がのびないうちに、先に麺を下から引っ張り出すようにして食べ
(麺が極太なので私は上手にすすれない)。
表面の脂が冷めないうちにブタを齧り(分厚い塊なので・・・)
最後に野菜をもしゃもしゃと食べました。
スープは残念ながら完飲できませんでした。

食べ終わったときの満足感と
「二郎」という魔性に負けてしまった感

悪魔に魅入られたとでも言うのでしょうか
ホント、墜とされました。久々に。



GIN

2008-12-04 23:23:16 | Weblog
忘年会シーズンです。
お酒を飲む機会が多くなります。
みんなでワイワイ騒いで飲むお酒はとても楽しいですね。

家で落ち着いて飲むときには、
大好きなジンを飲みます。
・・・・・といっても最近はとんとご無沙汰。
今家にあるジンは、ビーフィーターとロンドンバーニング。(写真左側)
ロンドンバーニングはレモングラスのフレーバーが入っているので
スッキリとした飲み心地です。

「ジンが好き」と人に言うと「え?」と返されます。
まあ、あんまり女性が飲むものではないようです。
よく「ヘアトニックの味」なんて言うんですよ。ジンの味のこと。
でも私は、この独特の苦味が好きです。

飲むときは大体、ストレートやロックで飲んでますが
ジンだけでは物足りないときはチンザノビアンコ(写真右中)を足して
マティーニ風にしたり
アンゴスチュラ・ビター(写真右)を数滴たらしてピンク・ジンにしたりして
楽しんでます。

好きなジンの銘柄はゴードンなんですが、いま我が家で品切れ中。
ボトルの色がとても素敵なボンベイ・サファイヤはクセが強くて私はチョット。

ジンにあうおつまみを色々試しました。
ナッツ類や(意外と)柿の種・・が良かった。





夜間飛行

2008-12-03 21:44:01 | Weblog
フレグランスが大好きです。
お土産で頂いたり、ミニボトルで集めたり、
お店で見付けて衝動買いしてしまったり・・・
そのほとんどは、1本全て使い切るのではなく
微妙に残して記念にとっておいてます。
数年経てまたその香りにふれると、
その当時の記憶が鮮明に蘇ります。
香りの記憶って素晴らしいですよ。


それとはまた別に
20年近く愛用している香水があります。
毎年クリスマス前から春先までつけているんです。

サン・テグジュぺリの短編小説からヒントを得たという
ゲラン社の「夜間飛行」(写真)

最初にこれをつけたのは学生の時だったと思います。
この香りはアンバー(竜涎香)というマッコウクジラの腸から採取される香料と
シプレー(苔)が含まれています。
夜空のイメージが広がる神秘的で凛とした香りです。



この「夜間飛行」現在はあまりつける人がいないのか、
量販店のフレグランスコーナーではほとんど見当たりません。
今持っているものを使い切ってしまったら、
デパートの化粧品売り場のゲランのお店で探さないといけません。
定価・・・主婦には高価です。家計をやりくりしなきゃ。





最近お気に入りFOO FIGHTERS

2008-12-01 21:12:17 | 音楽関係
音楽は欠かせないですね。
でも私は一つの事に集中しやすいので
電車の中や自転車乗ってるとき、一人で歩いているときは
ipodとか使いたくないんですよ。危ないから。

もっぱら自宅で。掃除しながらとかが多いかな

洋楽は多少割高でも、輸入盤より国内盤で対訳付きのものがいいですね。
洋楽の方が、グッとくる歌詞に出会うことがおおいので。

最近はFOO FIGHTERSに惹かれてます。
2年ほど前に発売されたDVD「SKIN AND BONES」に収録されてる
Best of youは、デイヴがギター1本での弾き語りしてるんですけど、
すごくパワフルでカッコ良いんですよ。歌だけでパワーが伝わってくる!

Everlong
Big Me
Still
Friend Of A Friend

この4曲は歌詞が好きですね。
翻訳する人のセンスもいいのかもしれないです。