レイのお出かけ日記

都内を中心としたお出かけ情報

鶏のカシューナッツ炒め

2008-12-11 22:52:15 | Weblog
今日の献立は鶏のカシューナッツ炒めです
我が家の定番中華メニューの一つ。
ナッツ類が安いときにまとめ買いしては作ってます。

準備するもの、下ごしらえとして
筍1/2本、ピーマン2個を一口サイズに刻みます。
鶏モモ2枚も同様サイズに切り、酒・塩・胡椒で下味をつけ片栗粉をまぶす
生姜1片を数枚にスライス、長ネギ1/2本を小口切りにする。
中華スープ200cc程度用意
生カシューナッツを一掴み程度、油、水溶き片栗粉、塩・胡椒、網杓子

作り方は下ごしらえをキチンとすればいたって簡単です。

中華なべに油を入れ火にかけ、生カシューナッツを揚げる
最初は低い温度でゆっくりと・・・
きつね色になったところで網杓子で取り出す
筍、ピーマンを油通ししてこれも網杓子で取り出す
下ごしらえした鶏モモを油で揚げる。
油漉しに油をしまう。このとき中華なべに少しだけ油を残しておく
スライスした生姜を中華なべに入れ火にかけ香りを出す
小口切りにした長ネギと中華スープを入れ塩・胡椒をしてひと煮立ち
油通しした筍、ピーマンを入れさらに揚げた鶏も加える
全体に馴染んだところでカシューナッツを加え、
最後に水溶き片栗粉を入れトロミをつけて出来上がり


多めに作って、お弁当のおかずにも出来ます。
味付けは各家庭の好みでもっと美味しく出来るでしょう

ピーマンは火の通りが悪いので必ず油通ししてくださいネ。
こまかい具材の料理です。網杓子またはジャーレンを用意しましょう。