鶏のから揚げ(竜田揚げ)の紹介です。
この作り方は主人から教えてもらいました。
簡単で、手早く、美味しいです。
材料は・・鶏(胸・ももどちらでもOK)、醤油、片栗粉、揚げ油
鶏は食べたい分を用意。今回は、胸肉・もも肉をそれぞれ1枚づつ用意。
もも肉と胸肉を一口くらいの大きさに切り、醤油をまわし、下味をつける。
醤油だけで下味をつけます。
あまり浸けこまないのがポイントだそうです。長くても5分。
全体に片栗粉をまぶします。
馴染んだところでもう一度、今度は1個1個丁寧に片栗粉をまぶします。
満遍なく片栗粉がつくように、必ず二度まぶします。
このときに、肉を「もみもみ」します。
このから揚げはこの「もみもみ」が大切です。
理由はよく判りませんが、衣がパリッとするんです。
熱した油の中に1個目のお肉を投入。
ちょっと、温度が低かった・・
2個目を投入。こんどは温度バッチリです。
きつね色になるまで揚げます。
できあがりです。
胸肉・もも肉共に柔らかく揚がります
この作り方は、冷めても美味しく食べられます。
好みで二度揚げしてもよいです。
この作り方は主人から教えてもらいました。
簡単で、手早く、美味しいです。
材料は・・鶏(胸・ももどちらでもOK)、醤油、片栗粉、揚げ油
鶏は食べたい分を用意。今回は、胸肉・もも肉をそれぞれ1枚づつ用意。
もも肉と胸肉を一口くらいの大きさに切り、醤油をまわし、下味をつける。
醤油だけで下味をつけます。
あまり浸けこまないのがポイントだそうです。長くても5分。
全体に片栗粉をまぶします。
馴染んだところでもう一度、今度は1個1個丁寧に片栗粉をまぶします。
満遍なく片栗粉がつくように、必ず二度まぶします。
このときに、肉を「もみもみ」します。
このから揚げはこの「もみもみ」が大切です。
理由はよく判りませんが、衣がパリッとするんです。
熱した油の中に1個目のお肉を投入。
ちょっと、温度が低かった・・
2個目を投入。こんどは温度バッチリです。
きつね色になるまで揚げます。
できあがりです。
胸肉・もも肉共に柔らかく揚がります
この作り方は、冷めても美味しく食べられます。
好みで二度揚げしてもよいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます