レイのお出かけ日記

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鶏のから揚げ(簡単・美味しい・おすすめレシピ)

2011-12-20 23:28:09 | 今日の献立
鶏のから揚げ(竜田揚げ)の紹介です。
この作り方は主人から教えてもらいました。
簡単で、手早く、美味しいです。
材料は・・鶏(胸・ももどちらでもOK)、醤油、片栗粉、揚げ油

鶏は食べたい分を用意。今回は、胸肉・もも肉をそれぞれ1枚づつ用意。

もも肉と胸肉を一口くらいの大きさに切り、醤油をまわし、下味をつける。
醤油だけで下味をつけます。
あまり浸けこまないのがポイントだそうです。長くても5分。

全体に片栗粉をまぶします。
馴染んだところでもう一度、今度は1個1個丁寧に片栗粉をまぶします。
満遍なく片栗粉がつくように、必ず二度まぶします。

このときに、肉を「もみもみ」します。
このから揚げはこの「もみもみ」が大切です。
理由はよく判りませんが、衣がパリッとするんです。

熱した油の中に1個目のお肉を投入。
ちょっと、温度が低かった・・

2個目を投入。こんどは温度バッチリです。
きつね色になるまで揚げます。

できあがりです。
胸肉・もも肉共に柔らかく揚がります
この作り方は、冷めても美味しく食べられます。
好みで二度揚げしてもよいです。



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