「沖縄すば」とも言います。 麺はそば粉0%。小麦粉とかんすい(木灰を使うところも)で作られ、うどんとラーメンの中間のような感じ。鰹と豚の濃厚ダシで塩味スープです。
今日、沖縄三越(那覇・国際通り)の隣に、「そば博物館」ができ、有名所はそこで8店(だったかな?)食せるとのこと。
私のお薦めは、名護から本部に抜ける県道(通称・伊豆味街道)沿いにある、「中山そば」です。初めて食べた沖縄そばがこの店です。アジクーター(「味が濃い」から転じてうまみの強い、おいしいの意味です。)のダシが何ともムフフでした。
伊豆味街道沿いには、他にも、「むかしむかし」や、「石くびり」などなど、隠れた沖縄そば街道でもあります。
いつも行くのは、近所(といっても、歩いて行くには、ちとしんどい距離)の「いちの屋」です。味はそこそこですが、量が多くて気に入っています。
あと、時々食べたくなるのが、大宜味村の「前田食堂」の肉そば。牛肉ともやしを炒めて物が、そばの上にてんこ盛りです。支店が名護市内にもあるので、たまに行きます。
名護では、「宮里そば」も有名です。他に有名所では、「我部祖河食堂」もありますが、味が濃いめかな? 本店は、名護の市街地から少しはずれた、「我部祖河(←地名です)」にありますが、支店が白銀橋の近くと、58号線のメークマンの近く(あれ、違ったかな?)、沖縄市泡瀬でも発見しました。そば博物館にも出店しているようです。
あー、沖縄そば、かみぶさん。(食べたい。)
* 各店の宣伝ではありませんので、念のため。
今日、沖縄三越(那覇・国際通り)の隣に、「そば博物館」ができ、有名所はそこで8店(だったかな?)食せるとのこと。
私のお薦めは、名護から本部に抜ける県道(通称・伊豆味街道)沿いにある、「中山そば」です。初めて食べた沖縄そばがこの店です。アジクーター(「味が濃い」から転じてうまみの強い、おいしいの意味です。)のダシが何ともムフフでした。
伊豆味街道沿いには、他にも、「むかしむかし」や、「石くびり」などなど、隠れた沖縄そば街道でもあります。
いつも行くのは、近所(といっても、歩いて行くには、ちとしんどい距離)の「いちの屋」です。味はそこそこですが、量が多くて気に入っています。
あと、時々食べたくなるのが、大宜味村の「前田食堂」の肉そば。牛肉ともやしを炒めて物が、そばの上にてんこ盛りです。支店が名護市内にもあるので、たまに行きます。
名護では、「宮里そば」も有名です。他に有名所では、「我部祖河食堂」もありますが、味が濃いめかな? 本店は、名護の市街地から少しはずれた、「我部祖河(←地名です)」にありますが、支店が白銀橋の近くと、58号線のメークマンの近く(あれ、違ったかな?)、沖縄市泡瀬でも発見しました。そば博物館にも出店しているようです。
あー、沖縄そば、かみぶさん。(食べたい。)
* 各店の宣伝ではありませんので、念のため。