おはようございます。27日(火曜日)に所用で名古屋に行って来ました。自宅から16号線を北上、町田ICから東名高速を使用し、約350kmを7時間もかかってしまいました。16号線が渋滞し、1時間をロスしたのに加えて名古屋ICをパスし小牧まで行ってしまった事が大きかった様です。1日の名古屋往復はきつかったです。350kmは80kmで走れば4時間半ですが、実際にはそうは行きませんで、休憩などを取ると6時間は必要です。今回はETCとNAVIの便利さを知らされたドライブでした。
御殿場市を通過中に撮影した富士山、この角度かでは宝永山の傷跡が隠れています。この辺りは未だ疲れを知りません。
静岡を通過してからは疲れを感じDr交代、後部座席から浜名湖の舘山寺を望むも観覧車は見えず。画像を処理すれば見えるのですが、夜間はきれいでした。
名古屋駅の東側、名古屋高速6号線(江川線)下をパトカーに先導させて北上中です。 名古屋市内の高速道路は良く整備されています。
名古屋では知られた老舗食器製造会社の本社、外壁はレンガではなくタイルの様です。
名古屋駅前の道路です。真っ直ぐ南下すると名古屋港です。名古屋駅はバスの先、右の建物の陰になります。
名古屋駅ビルに店舗を構える高島屋、この9階に、老舗料理店「なだ万」が有ります。
「味噌でんがく」だったと思いますが定かでは有りません。
鰻蒲焼膳のメインディッシュ
和食ランチの「お造り膳」トロの刺身は絶品でした。
豆乳を使用したデザートは下の方にケーキが入っていたと思いますが美味しかったです。
大きな額縁に収められた年表のようなもの、文字が読めなくて残念ですが、「なだ万」の歴史が書かれています。
ジンチョウゲと同じ時期に咲いた花でしたが1月ほどアップが遅れてしまったミズキ科の落葉小高木(約7m)「サンシュユ」です。「ハルコガネバナ」「アキサンゴ」とも呼ばれる事もあります。幹が「鈴かけの木」の様に皮が剥けるのも特徴です。黄色い塊になって咲く花は秋になると楕円形の赤い実を付けます。味は渋みと酸味があり、江戸時代に朝鮮半島から薬用植物としてトライしています。
投稿完了です。今日も出勤ですが04:25になってしまいました。トホホホ
富士山は貫禄がありますね
でも、『狭い日本、そんなに急いでどこへ行く!』の標語通り、ゆっくり時間をかけて安全運転で移動するのが一番。
なだ万のお食事、美味しそうですね。
味噌田楽が如何にも名古屋を感じさせます。
少し気になりますが、若干、お野菜が少ない様に思います。
お疲れさまでした
車の運転って目も疲れるし、精力使い果たしますので週末はのんびりできるといいですね
なだ万って老舗のお料理屋さんなんですね
鰻が大好きなんで目が釘付けになりました
私は4月には名古屋に行けれないかもしれません(泣)
これから春を感じにおでかけしてみます(ガソリン代が高いので近場のHCですが)爆
お仕事お疲れさまでした。
わぁ~美味しそう~
さすが老舗のお料理屋さんだけあって
お料理が豪華ですね。お盛り付けも繊細で綺麗です♪
もっとですか?
お疲れではありませんか?
なだ万美味しそうですね~♪
味噌でんがくがとってもおいしそうです^^
御殿場側には軍の施設も有り、演習も行われて北海道に次ぐ規模の訓練が出来るようです。裾野は広大で懐の大きさも魅力です。
日本の高速道路の最高速は80kmから100kmです。殆ど90kmで走りました。150kmぐらいで走りたかったです。しかし、渋滞寸前の高速道では80kmも頷ける部分も有ります。
前菜が有ったのですが。撮影を忘れました。息子が名古屋に有る会社に就職するので独身寮まで送ってきました。