日本では何処にでも売ってて珍しくない塩鮭ですが近所には売っていません。アラモアナ界隈のドンキやニジヤなら売っていますがわざわざそこまで買いに行くのもね、、、 どうも自分で塩鮭が作れるらしいと聞いて冷凍庫にあったアラスカサーモンの生鮭で作ってみました。塩を直接まぶす方法もあるようですが今回は食塩水に数時間漬ける方法を取ってみました。 おにぎりに入れてみたりと塩鮭の素朴な味わいを楽しんでいます♪ 自家製といえば糠床も数ヶ月前に作ったんですよ。意外だったのはセロリが美味しい事! 何でも大袋に入って売ってる野菜を腐らせてしまう事も多々ありましたが今では余った野菜を何でも放り込んで美味しい漬物に変身です!