アメリカ在住の日本人がお勧めの魔法の粉があると言うのです。
アメリカに売っているケーキ用の粉、Softasilkの名前でどのスーパーにも置いてあります。
作り方も混ぜるだけの簡単レシピでフワフワ、しっとりの美味しいロールケーキが出来るとあれば
作らないわけにはいきません!
このレシピは口コミレシピ?どの人のブログを見ても作り方は全く一緒なんです。
タマゴを15分間ハンドミキサーで混ぜます。右手に持ったり左手に持ち替えたりと結構疲れますね、
その後魔法の粉を投入して3分しっかり混ぜて天板に広げてオーブンで7分間焼くだけできめの細かなスポンジケーキができました。
難しいのは生クリームとイチゴを巻き巻きすることでしょうか。
もっとイチゴを入れれば良かった、もう少し大きい天板を使用すれば良かったなど反省点もいくつかわかったので次回はもっと上手にできるでしょう!
この粉は甘くもなく普通の薄力粉みたいですが魔法が秘められてるのですね。
1枚のロールケーキのスポンジに使用するのはたったの50g、907gも入っているので
チョコレート、抹茶味などまだまだ作れますね~
てんぷら粉として使用するとパリパリに揚るとか?
何でもたんぱく質の含有量が違うらしい、、、
小麦粉が欲しくて売り場に行くと売っているのは「All-Purpose Flour」と書かれたものです。
今までこれが普通の薄力粉だとばかり思っていましたが実はこれは中力粉だったんです。
強力粉が欲しければ「Bread Flour」を、薄力粉が欲しければ「Cake Flour」と書かれた物を買い求めなくてはいけなかったんですね、今まで知らなかった~~
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