大地震で何かできることはないかと思っている人は多いと思います。
そこで考えたのですが、食品廃棄物の減量はどうでしょうか?
廃棄物の割合ですが、日本はかなりの水準だそうです。
腐らせないような管理、乾物や缶詰の利用等(期限が実質的にないし、防災対策にもなります)・・・。
できれば、一時的ではなく、恒常的なものに。
地震の影響でしばらくは流通コストが高くなるでしょうし、
福島原発周辺の農産物は、しばらく敬遠されるでしょうし、
周辺の魚介類も、・・・よく分かりません。
今後は、海外のものが選択されるかもしれません。
放射能汚染より農薬汚染のリスクを選択するかも。
東電や政府の責任は重い。
そこで考えたのですが、食品廃棄物の減量はどうでしょうか?
廃棄物の割合ですが、日本はかなりの水準だそうです。
腐らせないような管理、乾物や缶詰の利用等(期限が実質的にないし、防災対策にもなります)・・・。
できれば、一時的ではなく、恒常的なものに。
地震の影響でしばらくは流通コストが高くなるでしょうし、
福島原発周辺の農産物は、しばらく敬遠されるでしょうし、
周辺の魚介類も、・・・よく分かりません。
今後は、海外のものが選択されるかもしれません。
放射能汚染より農薬汚染のリスクを選択するかも。
東電や政府の責任は重い。