新型インフルエンザ対策として食品備蓄を少しずつ進めてきました。
米は精米日を気にして、在庫がなくなると買っていましたが、5kgを最低在庫量としました。パンとか麺類等をよく使うので、5kgで1月は持ちます。
小麦粉は3kg以上あります。そーめん・パスタ等の乾麺もかなり増やしました。
冷凍庫も在庫量を上げました。加工された冷凍食品ではなく、イカとか親が送ってくれたグリーピースなどです。
その他、缶詰、乾物、漬物(らっきょう)等も多いです。調味料も増やしました。
正確には計算していませんが、1月分以上はあるはずです。2月分あるかもしれません。
今後は、食品は微調整して、マスクやゴーグル等日用品をチェックしようと思います。
新型インフル対策は、
このサイトがけっこうまとまっています。