おいしいアイスクリームが食べたくて、作ってみました。
昔はいろいろ作ってたんだけど、作り方を忘れてしまったので
久々です。
参考にしたのは親子で楽しくできるアイスクリームのサイト。
この中の、ちょっと本格的なアイスクリーム①を作ってみました。
材料
卵 3個
砂糖 60g
生クリーム 200cc
バニラエッセンス 少々
ボール 湯せんも含めると4個
作り方
①卵を卵黄と卵白に分けて、
卵黄と砂糖20gを入れて木ベラでかき混ぜながら、
砂糖が溶けるまで湯せんにかける。
全体が白っぽくなったらバニラエッセンスをくわえる。
私は今回は5滴くらい。もう少し入れてもよかったかな。。
②別のボールで卵白を白っぽくなるまで泡立てて、
砂糖40gを2~3回に分けて入れる。
私はてんさい糖を使ったので、茶色くなってます。
③また別のボールに今度は生クリームをあわ立てる。
あわ立てる目安は角が少し立つくらい。
④ ③に①と②をくわえる。
泡だて器で泡を消さないように軽く混ぜる。
⑤流し込んで冷凍庫で冷やす。
1時間おきくらいにかき混ぜるのを
3~4回くらいやって出来上がり。
だんだん固まってきたよ~
出来上がり~
味はしっとりしていて少しシャリってして、
おいしい~
レディーボーデンよりもおいしいぞ~
このサイトに載っていた
簡単アイスクリーム①を前に作ったんだけど、
牛乳を入れてしまうとシャリシャリしすぎて、
ちょっと食べにくかった。
今回は大成功です
昔はいろいろ作ってたんだけど、作り方を忘れてしまったので
久々です。
参考にしたのは親子で楽しくできるアイスクリームのサイト。
この中の、ちょっと本格的なアイスクリーム①を作ってみました。
材料
卵 3個
砂糖 60g
生クリーム 200cc
バニラエッセンス 少々
ボール 湯せんも含めると4個
作り方
①卵を卵黄と卵白に分けて、
卵黄と砂糖20gを入れて木ベラでかき混ぜながら、
砂糖が溶けるまで湯せんにかける。
全体が白っぽくなったらバニラエッセンスをくわえる。
私は今回は5滴くらい。もう少し入れてもよかったかな。。
②別のボールで卵白を白っぽくなるまで泡立てて、
砂糖40gを2~3回に分けて入れる。
私はてんさい糖を使ったので、茶色くなってます。
③また別のボールに今度は生クリームをあわ立てる。
あわ立てる目安は角が少し立つくらい。
④ ③に①と②をくわえる。
泡だて器で泡を消さないように軽く混ぜる。
⑤流し込んで冷凍庫で冷やす。
1時間おきくらいにかき混ぜるのを
3~4回くらいやって出来上がり。
だんだん固まってきたよ~
出来上がり~
味はしっとりしていて少しシャリってして、
おいしい~
レディーボーデンよりもおいしいぞ~
このサイトに載っていた
簡単アイスクリーム①を前に作ったんだけど、
牛乳を入れてしまうとシャリシャリしすぎて、
ちょっと食べにくかった。
今回は大成功です